Многие руководители путают большие обороты и доходы парка с успешной финансовой моделью и хорошей рентабельностью бизнеса. Это далеко не всегда так, и мы сталкиваемся с этим на реальных примерах.
Среди игроков на рынке такси есть распространенное убеждение, что только Яндекс не доплачивает. В некоторых ситуациях ошибки со стороны агрегатора действительно встречаются, но, иногда, сопутствующей проблемой выступает некорректная финансовая модель в парке.
Почему происходят ошибки в бизнес-модели?
Многие руководители выстраивают в своем парке очень сложную модель взаиморасчетов с водителями, которая не всегда оказывается грамотной. Формирование и создание финансовой модели – это сложный процесс, и единой информации в открытых источниках, которая подойдет для каждого бизнеса, не существует.
Приведем пример:
На прошлой неделе мы завершили ряд проверок для таксопарка, в ходе которых было обнаружено несколько, казалось бы, незначительных проблем, но тем не менее они привели к большим финансовым потерям:
- Из-за неправильно выстроенной бизнес-модели по аренде таксопарк терял около 1 млн. рублей в месяц.
- Также, из-за этой неправильной модели были обнаружены проблемы с водителями, которые вгоняли в долг ежемесячно от 100.000 до 300.000 рублей.
- Из-за некорректных настроек диспетчерской, парк терял еще плюсом до 25.000 рублей в месяц.
Совокупные финансовые убытки парка составляют около 16 миллионов рублей в год!
Как избежать ошибок?
Для того, чтобы избежать таких потерь, мы рекомендуем проводить регулярные аудиты своего бизнеса. Это нормальная практика: когда вы обладаете миллионными оборотами, крайне важно понимать, что ваш бизнес обладает достаточной рентабельностью для того, чтобы эффективно развиваться. На первый взгляд может казаться, что в вашем парке все работает автоматизировано и грамотно, но при детальном изучении обнаруживаются многие вещи, о которых руководители парков даже не знают. Также, при возникновении вопросов или трудностей, мы рекомендуем обращаться к экспертам, которые помогут скорректировать вашу финансовую модель еще на этапе ее тестирования.
Клиенты сервиса Parallel получают поддержку, оперативные ответы на вопросы и экспертные рекомендации на основе знаний и опыта команды, которые приводили к положительным результатам. Мы всегда стараемся найти наиболее оптимальный выход из ситуации для минимизации финансовых убытков вашего бизнеса.