Жиры и кишечная микрофлора Часто признается, что желудочно-кишечный тракт млекопитающих является домом для большего количества бактериальных клеток, чем весь организм хозяина. Также хорошо известно, что микробиота желудочно-кишечного тракта вносит важный вклад в здоровье хозяина, включая развитие иммунной системы, усвоение питательных веществ и защиту от инфекции. Полезные бактерии в результате анаэробного брожения гидролизуют углеводы с образованием короткоцепочечных жирных кислот – неразветвленных: уксусной, пропионовой и масляной или ацетата, пропионата, бутирата. А ферментация белков и продуктов их расщепления приводит к образованию уже разветвленных кислот: изовалериановой, изомасляной. Большая часть КЖК, образовавшихся в толстой кишке, всасывается. Уксусная, пропионовая, масляная, валериановая и капроновая кислоты являются насыщенными жирными кислотами. Важной функцией микрофлоры в связи является обеспечение клеток толстой кишки энергией, которую не менее, чем на 70% даёт маслян