Найти тему

Жиры и кишечная микрофлора

Оглавление

Жиры и кишечная микрофлора

Часто признается, что желудочно-кишечный тракт млекопитающих является домом для большего количества бактериальных клеток, чем весь организм хозяина. Также хорошо известно, что микробиота желудочно-кишечного тракта вносит важный вклад в здоровье хозяина, включая развитие иммунной системы, усвоение питательных веществ и защиту от инфекции.

Полезные бактерии в результате анаэробного брожения гидролизуют углеводы с образованием короткоцепочечных жирных кислот – неразветвленных: уксусной, пропионовой и масляной или ацетата, пропионата, бутирата. А ферментация белков и продуктов их расщепления приводит к образованию уже разветвленных кислот: изовалериановой, изомасляной. Большая часть КЖК, образовавшихся в толстой кишке, всасывается.

Уксусная, пропионовая, масляная, валериановая и капроновая кислоты являются насыщенными жирными кислотами. Важной функцией микрофлоры в связи является обеспечение клеток толстой кишки энергией, которую не менее, чем на 70% даёт масляная кислота.

Основные функции КЦЖК: активация фагоцитоза, образование нейромедиаторов, антибактериальный и антидиарейный эффект, регулирование моторной активности кишечника, модуляция местного иммунитета, поставка субстратов липогенеза, регуляция правильного роста эпителия, нейтрализация пищевых канцерогенов, энерго­обеспечение эпителия и поддержание ионного обмена.

Давно известно, что диета влияет на микробные сообщества желудочно-кишечного тракта. Изменения в этой микробиоте, вызванные диетой, могут оказывать благотворное влияние на здоровье хозяина. Это происходит за счет расщепления пищевых волокон и производства КЦЖК. Они являются важным источником энергии для хозяина и выполняют иммуномодулирующую функцию.

Микробиота также снижает уровень вредных метаболитов, включая желчные кислоты, фенол и аммиак. Она влияет на метаболизм жиров в пище, и ее состав может приводить к ожирению. Изменения в микробиоте могут произойти быстро после изменения рациона питания как в лучшую, так и в худшую стороны. 
Для синтеза уксусной, пропионовой и масляной жирных кислот бактериями необходима клетчатка. Идеальное поступление клетчатки 6 г на одну порцию еды. Для взрослого человека среднесуточное поступление клетчатки для поддержания полезной микрофлоры должно составлять примерно 50 г. Количество клетчатки в овощах и фруктах смотрите в разделе
ПРОДУКТЫ.

Про обмен углеводов читайте  на странице УГЛЕВОДЫ.

Все про жиры читайте на моем сайте https://mental-positive.pro/fats/