Психологи зачастую презентуют себя так:
— Когда-то мы тоже были несовершенными. И пребывали там, где сейчас находитесь вы. Мы на своем личном опыте испытывали все те проблемы, которые сейчас есть у вас. Поэтому сейчас мы готовы прийти вам на помощь, чтобы вам было легче достигнуть более уравновешенного состояния.
— Стоп! Стоп! На этом месте давайте прервемся, — кричит недоумевающий «пациент».
Большинство нормальных людей, глядя на группу психологов, не захотели бы стать таким же, какими стали они.
Если честно, адекватный и психологически благополучный взрослый человек не хотел бы в принципе становиться таким, как кто-то другой. Поэтому те психологи, кто презентуют себя и свою жизнь в качестве примера для подражания, вызывают у нормальных людей раздражение с нотками отвращения. Здоровые чувства здорового человека.
Особенно, если человек замечает, что презентуемый психологом образ благополучного и сияющего самого себя является, мягко говоря, лукавством. Женщина психолог сама себя может представлять примерно такой:
Но нередко бывает так, что за фасадом этого красивого образа скрывается довольно ограниченное существо (с кучей проблем по жизни), старательно поддерживающее образ всезнайки в вопросах психологии.
Психологи - обычные люди. У них нет каких-то особых прав на истину. К любым текстам психологов лучше относиться как к продукту жизнедеятельности организма. Подробнее можно почитать в фундаментальной и важной статье про г-психологию.
Читатели, относитесь к любым текстам любых психологов (даже тех, кто считается классиком психологии) в интернете как к всего лишь точке зрения, субъективному мнению. Даже если в текстах приводятся ссылки на «научные» исследования, «доказанные» доказательства, цитаты из общепризнанных текстов или строки из секретного послания, оставленного инопланетянами в лесу под Екатеринбургом.
Между самой реальностью и теми схемами реальности, которых придерживается один из психологов в интернете, существует большая разница. Хорошо, если психолог способен учесть десятки и сотни разных психологических схем. Но чаще всего не способен.
Зачастую можно наблюдать, как некое существо, начитавшееся текстов по психологии, пытается втиснуть вас и взаимодействие с вами в некие четкие (и понятные ему) схемы. В этих схемах существо видит себя умницей, сидящей на вершине развития.
Не торопитесь следовать мнениям психологов, если вас данные мнения в чем-то не устраивают. Убирайте вайб авторитетности с мнений психологов. Ваше мнение для вас должно быть гораздо более значимым, даже если вы не можете его так же правдоподобно и «научно» сформулировать...
В контексте глубинной психологии любой психолог находится на том же уровне, что и их читатели, — на уровне учеников в познании этого сложного мира психики человека.
Зачастую бывает так, что прислушиваться к своей интуиции, быть самим собой и поступать согласно своим ощущениям, — это и есть наиболее верный путь.
Чтобы легче было прислушиваться к своим глубинам, могу посоветовать развивать данное умение с помощью самостоятельной техники глубокого погружения в тело.
Автор: Василий Поздняков
Психолог, Тревожные расстройства
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru