Как известно танки Т-72 производились не только в Советском Союзе. Вообще, это, пожалуй, стал самый популярный советский танк в иностранном производстве. Делали его не только на территории стран Варшавского договора, например, в Чехии, где произвели аж 815 штук с 1977 по 1991. Но кроме того делали в Ираке, произведя около 100 машин, и вплоть до 2000 года в Индии.
Но какой вариант производили? Это были экспортные вариации танка Т-72 с индексом М, которая имеет большое количество интересных нюансов. Во-первых на танках Т-72М не применили комбинированную защиту, и башня состоит из литого куска толщиной до 410 мм. Тем самым, возможности его крайне относительных, и если от кумулятивных снарядов такая толщина может защитить, то попадание оперенных подкалиберных снарядов уже большая проблема. В Т-72М1 постарались решить эту проблему, и сделали вставки из силикатного песка, как замена корундовым шарам, которые применялись в танках Т-64.
Лобовое бронирование имеет комбинированное устройство, это 60-мм внешний стальной лист, потом лист стеклолита толщиной до 105 мм, и тыльный лист в 50-мм. Общий эквивалент катанной гомогенной брони в лобовой части достигает до 450 от кумулятивных снарядов, и до 340 мм против подкалиберных снарядов. В целом, в 70-е годы такие цифры смотрелись достаточно, уверенно, но сейчас…. Общее количество потерянных танков Т-72М и М1 достигает около сотни, и увеличивается с течением времени. Однако, главная проблема не в этом. Она и не в том, что танки к началу XXI века уже были в достаточно унылом состоянии, ибо ими никто особенно не думал заниматься, так как политическая конъектура прошла.
Самое главное – их число достаточно ограниченно. Да, на бумаге это около 1500-2000 танков, по данным десятилетней давности, в реальности скорее всего есть лишь 25% общего объема, учитывая масштабы поставок. Поэтому постепенно визави приходится работать в стиле известном уже давно: волны живой силы, без особого применения бронированных машин, так как их число изначально было конечным. Хотя конечно сама история завораживает своей изысканностью: продукт Советского Союза, который до сих пор тем не менее остаются крайне актуальной машиной.