Однажды мне пришла в голову мысль о том, сколько денег уходит впустую. Вот буквально выбрасывается на ветер… Каждый раз, когда я не могу отказать себе в сиюминутных удовольствиях и спонтанных покупках, то отступаю на несколько шагов назад и обесцениваю труд зарабатывания денег. Это было началом на пути осознанного потребления. Всегда удобнее мыслить в масштабных категориях, где условный миллион – это деньги. А меньшие суммы что? Они не нуждаются в контроле и бережном отношении? А не из таких ли небольших составляющих складываются крупные значения?
Рада приветствовать всех, кто заглянул в гости!
Здесь я делюсь своими секретами составления бюджетного рациона для моей маленькой семьи (в данный момент нас двое – я и дочь-школьница). Экономлю и коплю вместе с ребенком.
Если вам здесь понравилось, и вы нашли что-то полезное для себя – оставайтесь. Я всегда рада новым друзьям, которым так же как мне интересны темы качественного питания за скромную сумму, экономии и формирования накоплений. Добро пожаловать.
Знаете, есть такой метод борьбы с вредными привычками (если вопрос здоровья не является мотивирующим фактором) – взять ручку, лист бумаги и калькулятор. Сесть и честно посчитать, сколько средств уходит на ту или иную вредную привычку в месяц. Обычно уже на этом, первом, этапе многие очень удивлены цифрой. Дальше — больше, нужно умножить сумму трат на количество месяцев в году.
Взять, к примеру, стоимость вредной привычки 200 рублей в день. В месяц получается шесть тысяч. А в год? А в год это ни много ни мало 72 тысячи рублей – цена неплохого холодильника или хорошего смартфона или чего-то еще, что не может себе позволить человек.
Потом для усиления эффекта посчитать, сколько денег уйдет только на одну эту категорию за 10 лет. И тут уже цифра приближается к миллиону.
Сколько людей проживают жизнь в условиях постоянной нехватки денег? Сколько людей живут на съемных квартирах и не имеют возможности купить свою жилплощадь или даже накопить на первый взнос ипотеки?
Я часто читаю истории, к каким схемам прибегают некоторые – берут потребительский кредит для первого взноса, потом ипотечный кредит, завышают цифры в справках о доходах. Люди взваливают на себя финансовые обязательства, которые не потянут априори. Для чего, зачем? Что это, недальновидность? Так и живут, гоняют по кругу кредитные карты, делают рефинансирования, кредитные каникулы и прочее. И в тот же момент не могут отказать себе в покупке очередного хлама на маркетплейсе. То есть совершенно не замечают взаимосвязи между мелкими (но регулярными) тратами и своим печальным финансовым положением. Не замечают или не хотят этого делать?
Смотришь и диву даешься. Слить 2-3-5 и больше тысяч на очередную очень «нужную» хотелку – деньги есть, а наладить общее материальное положение семьи – нет денег. Мотивация обычно выглядит примерно так – «эти 2-3-5 тысяч ничего не решают», «вот именно эта покупка очень-очень нужна» (и ведь находят-таки сотню причин), ну и вариации на тему «я этого достойна», «что же теперь, жизни не видеть что ли, отказывая себе в маленьких радостях?». Так и хочется сказать: решают! И 5, и 3, и 2 тысячи решают. Ведь ты живешь закредитованный по самые уши. В твоей ситуации любой не потраченный рубль важен!
Сколько у нас таких «слабостей» — пожирателей наших денег? Сколько таких хотелок не дают, а, возможно, и не дадут никогда осуществить действительно важные вещи – иметь комфортное жилье, средства на хороший отдых, возможности для качественного образования детей?
Ведь они есть у большинства, эти вредные для кошелька привычки. Может быть просто нужно быть честным с самим собой? Признать, что проблема имеет место, посчитать цену этим бездумным тратам и предпринять какие-то шаги для исправления ситуации?
Обратная ситуация тоже верна – любые суммы, самые на первый взгляд незначительные, складываются в крупные при условии контроля и экономии.
Я экономлю в районе 8 тысяч в месяц только на питании. Это, как оказалось, совсем несложно. Задача из категории «легко сделать – легко НЕ сделать». На канале часто выходят публикации с примерами нашего рациона. У нас добротное меню, хорошо сбалансированное и разнообразное. Так вот, эти деньги, которые получается сэкономить – убираю в копилку. 1 марта я завела отдельный вклад, куда отправила сэкономленное в категории «Питание» за февраль. 1 апреля будет очередное пополнение по итогам марта. Плюс, начислятся %. Да, небольшие, так ведь и сумма пока маленькая. А вот уже в масштабах одного года получится около ста тысяч. И это если брать в расчет ежемесячные восемь тысяч. Но я планирую повышать сумму взносов.
Кроме того, в марте дочь начала откладывать в копилку со своих карманных денег. Их мы тоже будем добавлять к первой сумме и отправлять на вклад.
Про то, что нужно менять работу на ту, которая приносит больше или искать лучшие условия – согласна. Вопрос всегда актуален. Но есть одно «но» - спустить в трубу можно абсолютно любые деньги.