Нина Васильевна растила двоих детей одна. Муж давным давно, когда только родилась младшая дочь, уехал на заработки в город.
Обещал забрать их, как только устроится и исчез.
Женщина пыталась разыскивать его сначала через знакомых, а потом и через полицию - ну а вдруг что случилось с ним? Может быть в больнице лежит и ему помощь нужна.?
Но вскоре муж объявился - позвонил и сказал, что не вернется, что встретил другую и, что будет деньги присылать на детей, как только встанет на ноги.
Но, видимо, так и не встал. Ни копеечки Нина Васильевна от него не получила. Даже с днями рождения детей не поздравлял.
Оставшись одна, молодая женщина не растерялась - да и некогда ей было впадать в депрессию.
Дети, хозяйство, огород, заготовка дров и сена для коровки на зиму и работа сельским почтальоном занимали всё свободное время.
К ночи она падала от усталости. И засыпала, чтобы подняться ни свет ни заря.
-"Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик", - говорила она соседке. - А знаешь, мне без Бориса ещё и лучше живется - никто не кричит, не скандалит, руку не поднимает.
***
Старшего сына она очень любила -он был долгожданным - Нине было за тридцать, когда его родила.
Да и рос Сашенька спокойным, послушным - копия добродушного отца Нины, слово которого в семье никогда не было решающим. Такой вот и Саша получился - робкий, застенчивый и добрый.
А вот дочь, Машку, Нина Васильевна невзлюбила ещё до её рождения.
Она получилась у неё "по залёту", родилась, когда Сашеньке только полтора годика было.
Да ещё и муж бросил их сразу после рождения нежданной дочери. А она родилась копией своего дерзкого и подлого папаши - изменщика. Такая же крикливая, непослушная и своевольная.
***
Создать новую семью у Нины не получилось. В её возрасте холостяков в деревне не было - не считать же вечно пьяненького пастуха Кольку за жениха.
С женатиками Нина не связывалась, хоть и подкатывали они по началу.
Боялась.
Ведь деревня же - здесь всё на виду. За такие дела быстро ворота дёгтем измажут или окна разобьют.
Вот и вырастила детей одна.
После школы уехали они один за другим в город на учёбу, да так там и остались.
У сына семья, квартира. Двое детей. Старший в школу ходит, а младшему всего два годика. Как Саше живется, Нина Васильевна не знала - на свадьбе невестка ей не слишком-то понравилась - фыркнула, когда свекровь вытащила перьевые подушки и одеяло из гусиного пуха (сама строчила), как свадебный подарок.
Ну и ладно. Ведь живут же.
И в гости приезжают. И с праздниками поздравляют. А что еще нужно матери.
А вот Манька... Если честно, то Нина Васильевна не сильно-то и тревожилась за судьбу дочери.
-По себе и мужа выбрала.. - думала она. - Такой же наглый, крученый, как и Машка.
Ну а дочь еще в подростковом возрасте поняла, что мать недолюбливает её.
Даже обновки покупала в первую очередь брату, а ей.... теперь смешно, а раньше было обидно...иной раз приходилось донашивать Сашкины ботинки, кроссовки, футболки и другую одежду.
Однажды даже целую зиму в мальчишеском пуховике пришлось ходить.
-Ну не выбрасывать же его. - сказала тогда мать в ответ на слёзы дочери. - А не нравится - вон в сарай иди - там телогрейка твоего отца висит на гвозде.
А поэтому, выйдя замуж, Мария постепенно прекратила общение с матерью, понимая, что она не нуждается ни в ней, ни в её детях.
Только с праздниками поздравляла, высылая открытки.
***
Нина Васильевна, 64-летняя женщина, по деревенским меркам баба Нина, вполне ещё справлялась с хозяйством. Скотину, конечно, уже не держала, а вот огород свой любила.
Ну а с заготовкой дров Саша помогал. Поэтому никуда женщина не собиралась.
Да только пришлось планы поменять.
-Мама, давай-ка к нам перебирайся....возраст у тебя не маленький... будешь жить у нас - и тебе , и нам спокойнее. - однажды, приехав в гости с семьёй, позвал сын и вопросительно посмотрел на жену.
-Давайте, собирайтесь... Мы для вас комнату приготовили...Да и я на работу выйду, а вы с внуком сидеть будете,- подхватила та.
***
Дети уехали, сказав, что через неделю приедут за ней.
-А что...поезжай на зиму...я за домом твоим присмотрю..не понравится -к весне вернёшься. - посоветовала соседка и добавила. -Эх...меня бы кто позвал в городе пожить...я бы бегом помчалась...
Нина Васильевна упаковала две сумки с самым необходимым и через неделю, закрыв ставни и, заколотив двери, сын увез её в город.
***
Но прошла всего лишь неделя и женщина затосковала по дому.
Ей не хватало простора и даже запаха от дымящих печных труб, такого родного и уютного.
Комнатка, которую ей выделили была прекрасной - и кровать мягкая, и телевизор на стене, но... она казалась Нине Васильевне клеткой, в которую её посадили дети.
Другое дело её дом - каждый уголок которого был родным, где она была полновластной хозяйкой - даже нырнуть в холодильник в любое время, хоть ночью, могла.
А во дворе там какая красота!
И тропинка в снегу, которую приходилось чистить, и, замерший в ожидании лета, сосновый бор за речкой, и солнышко , которое садилось за этот бор - всё это было таким живым, милым, настоящем.
А здесь... Выходишь во двор из "клетки" и попадаешь в каменные джунгли - даже не понятно с какой стороны солнце всходит.
Но и это ещё не всё. Главное -невестка.
Для неё муж - это существо мужского пола, которое должно зарабатывать деньги, не путаться под ногами и не контролировать её расходы.
Вера Васильевна только вздыхала, глядя, как её любимый сын покорно сложил лапки под жестким каблуком жены.
А уж она, свекровь, и вовсе должна быть безмолвной тенью, которую поят и кормят за то, что она сидит с младшим внуком.
Ну а "сидеть" с внуком было ещё "тем" испытанием.
Он был совсем не таким, каким рос её Сашенька.
Для него не существовало слова "Нет".
А, если бабушка пыталась в чем-то урезать его баловство, малыш сразу впадал в истерику со словами:"Я всё маме расскажу!!!".
И рассказывал. После чего невестка строго отчитывала свекровь: "Вас не воспитывать внука позвали, а приглядывать за ним".
Да и старший внук относился к бабушке прохладно.
Приходил со школы, обедал и, ни слова не говоря, закрывался в детской, куда до вечера нельзя было заходить никому.
-Может быть я поеду домой? -робко спросила она , вытерпев месяц.
-Да вы что?!!! А с Саввой кто будет сидеть?!! Я только на работу вышла...В садик еще рано, а хорошая няня нам не по карману... - вскинулась невестка.
-Да, мам, чем тебе тут плохо?- опустил глаза сын, который всё видел и понимал. -Просто ты не привыкла...Куда тебе одной в деревню? На седьмом-то десятке...Да и нам без тебя никак..
-Ну ладно. - вздохнула Нина Васильевна. - До весны побуду, а там домой.
Глаза сына заметались, а невестка улыбнулась.
Весной заболел внук и она весь май просидела с ним.
Зато к июню дали место в садике. И Нина Васильевна решила, что пора.
***
В пятницу, пока дети были на работе, Нина Васильевна в приподнятом настроении собрала сумки.
-Ну всё....Загостилась я у вас... В понедельник Савве в садик, а завтра отвези, сынок, меня домой... - радостно сообщила она за ужином.
-Куда?!!! - невестка поперхнулась от смеха. - Домой? А он у вас есть?
-Ну а как же.... в деревне... - женщина недоуменно переводила взгляд с невестки на сына, который молчал, опустив голову.
-А мы ваш дом давно продали и маме машину купили, - встрял в разговор старший внук.
-Как продали? А меня почему не спросили?
Александр молчал, еще ниже опустив голову.
-Так зачем вас спрашивать? Вы же сами на сына его переписали давно...И теперь к нам согласились добровольно переехать...А мне машина нужна - на работу добираться...В чём проблема, Нина Васильевна? Что не так мы сделали? Крыша у вас над головой есть -вас же отсюда никто не гонит.
Нина Васильевна выронила ложку и, часто моргая глазами, чтобы не расплакаться при внуках, ушла в свою "камеру", как она мысленно называла комнату.
-Ну что вы слезу пускаете? - невестка залетела следом.- Надо же, расплакалась...Плохо ей... А то, что мы пацанов в одну комнату затолкали из-за вас - это нормально? Вы - эгоистка... Не нравится, мы вас не держим - в пансионат отправляйтесь...Есть такие, которые за пенсию принимают...
-Уйди. - только и смогла ответить Нина Васильевна.
Невестка выскочила, чуть не сбив входящего Александра.
-Мам, прости...Но я думал, что так будет лучше - некуда тебе возвращаться будет, вот и будешь с нами жить...А Люська моя...Она хорошая, добрая....просто характер такой.... го*нистый...
***
В субботу Нина Васильевна рано утром отправилась на вокзал, а через два часа пересела с электрички на автобус, отходящий прямо с привокзальной площади райцентра.
Ещё издалека она увидела свою деревню... и встрепенувшийся бор за ней.
Сердце её защемило, когда она шагала к своему дому по своей улице, вдоль знакомых домов с лающими из под ворот собаками .
-Хоть взгляну на свой двор последний раз... - думала она.- С новыми хозяевами познакомлюсь...да кой-чего из вещей заберу, если ещё не выбросили.
-Ой.... Верка?!!! Ты что ли?!!! - на воротах своего дома повисла соседка. - В гости приехала или как?
-А ты, будто бы сама не знаешь? В какие гости? Никто меня тут не ждёт...В гости-то... Может быть зайду, если пустят, познакомлюсь . да уеду...
- Как это познакомишься ? Ты там в городе совсем с "глузду съехала" что ли? - брови соседки поползли вверх. - С Манькой своей и с зятем знакомиться будешь?
-С Манькой?!! Ты шутишь что ли?!
-Ничего я не шучу, - обиделась соседка и вдруг громка закричала, повернувшись к бывшему дому Нины Васильевны. - Манька-а-а-а!!!!! Ма-а-а-а-нь!!!! Иди скроре-е-е-е-ей!!!
-Чего орёте-то? Пожар что ли? - повзрослевшая дочь пожилой женщины вышла, смеясь на крыльцо. - Я чуть чайник от испуга не выронила.
И тут она увидела женщину, стоящую за соседским забором. Пригляделась.
-Мама?!! А чего не заходишь?
Нина Васильевна с замиранием сердца зашла в знакомые сенцы, а потом и в дом - в кухню.
Все её вещи стояли на своих местах - и холодильник, и стол, и табуретки.
Только добавились веселые герани на подоконниках.
-О!!! Тёща моя!!! Каким ветром? Или насовсем вернуться захотели? -зять поднялся из-за стола и протянул руки.
Дети настороженно рассматривали незнакомую женщину.
-Это ваша бабушка. - сказала им Маша. - Попозже с ней поговорите, а сейчас - кыш... Во дворе подметите и в огороде траву сгребите.
-Ура-а-а!!! Костёр будем жечь!!! - ребята с гиканьем выскочили во двор.
Вера Всильевна молча смотрела на дочь и ничего не могла понять.
-Мария... Павел...А вы что тут делаете-то?
-Мы тут живём.
-Но как так получилось?
-Мам... Я ведь не лезла к тебе с общением..Видела, что я тебе не нужна, ну...как чужая... Вот и не лезла.
Но тут подруга моя, Светка Соколова, может помнишь - она моя одноклассница, приехала от родителей и сказала, что ты в доме не живешь, а на доме объявление висит, мол продаётся.
Я Саньке позвонила, узнать в чем дело, вот он и сказал, что тебя забрал, а дом продаёт...
Мы с мужем посоветовались и решили купить...
Хотели под дачу, а вот приехали сейчас сюда в отпуск и, теперь сомневаемся - думаем - а может нам насовсем сюда перебраться.
Вольготно тут душе... надоел этот суетливый город.
- Ну а ты как... мамулечка? - Мария с трудом вымолвила ласковое слово. - Не жалеешь, что уехала?
-Не то слово, Мария....доченька... - Нина Васильевна тоже еле выговорила непривычное языку слово. - Хоть волком вой в той камере, куда меня заточили..
-Так возвращайтесь! - рассмеялся зять, обняв жену. - ДелОВ-то куча! Будете тут хозяйкой. А мы наезжать когда-никогда... Ну и летом будем вместе овощи-ягоды выращивать... Я баньку тут построю, с вашего позволения... Красота!!!!
-Да, мамочка, давай, возвращайся, если хочешь,... ну а мы - выйдем на пенсию и сюда тоже подтянемся, если ты не против будешь, - дочь погладила Нину Васильевну по седеющим волосам.
***
-Вот как хорошо сложилось! - одобрительно сказала Саше жена. - Комнату бабка освободила...Клининг туда вызовем, а то запах там ф-ф-у-у..у.. старческий... и Савву переселим.
-А сестра твоя совсем ку-ку что ли? ...Ха-ха-ха... ну так, впрочем, и не удивительно - я всегда говорила, что семейка ваша малахольная, что мать, что сестра....что ты.
И не вздумай им деньги возвращать. А то с тебя станется!
Александр вздохнув, посмотрел на жену, махнул рукой и уткнулся в ноутбук.