Быть нонконформистом в современном мире — значит отрекаться от лжи, формирующей наше общество, и от ложного «я», сформированного этой ложью. Этот акт отречения прокладывает путь к самотрансформации, или, как пишет Эмерсон: «Человек, который отрекается от [ложного]себя, приходит к самому себе [настоящему]».
Когда мы отказываемся от привычек конформизма и перестаем следовать его идеалам, мы расчищаем путь для возникновения более аутентичного (настоящего) состояния бытия. Мы снимаем ложную маску конформизма и позволяем проявиться нашей подлинной индивидуальности.
Но наше отречение не должно ограничиваться самоотречением, мы также должны отказаться от принадлежности к организациям и институтам, которые пропитаны ложью нашего общества. Ибо, согласно Эмерсону, нонконформист должен стоять под своим собственным знаменем, а не под знаменем другого: «Только когда человек отказывается от всякой чужой поддержки и остается один, я вижу, что он силен и способен побеждать. Он слабеет с каждым новобранцем под его знаменем».
Наряду с актом отречения нонконформист должен установить новое направление в жизни, поскольку простой отказ от конформистских методов, без замены их чем-то новым, оставит нас в яме бесцельного и бессмысленного отчаяния. Нам нужны новые занятия, которые не давали бы нам скучать, новые привычки, которые структурировали бы нашу жизнь, и новые цели, которые задавали бы нам направление.
В процессе переориентации нашей жизни мы должны работать с тем, что дала нам природа, поскольку именно развивая свои сильные стороны и таланты и выстраивая свою жизнь вокруг занятий, которые нам нравятся, мы высвобождаем свою силу и прокладываем путь к прекрасной жизни, или, как пишет Эмерсон:
«В процессе воспитания каждого человека наступает момент, когда он приходит к убеждению… что, хотя широкая вселенная полна добра, ни одно зернышко питательной кукурузы не может попасть к нему иначе, как благодаря его труду, вложенному в тот участок земли, который ему дан для обработки. Сила, которая живет в нем, нова по своей природе, и никто, кроме него, не знает, что именно он может сделать, и он не знает, пока не попробует». Ральф Уолдо Эмерсон, «Уверенность в себе».
Если конформизм сбил нас с пути истинного и мы не знаем, где лежит истина или из чего состоит участок земли, который мы должны возделывать, размышления в уединении могут помочь исправить это замешательство. Вдали от болтовни и отвлеченных мыслей других людей уединение может помочь нам понять, кто мы такие и чего хотим от жизни.
✅ Есть голоса, писал Эмерсон, «которые мы слышим в одиночестве, [которые] становятся слабыми и неслышимыми по мере того, как мы входим в мир». Однако Эмерсон, ценя одиночество, не верил, что нонконформист должен быть отшельником. Чтобы преуспеть как нонконформист, нужно найти оптимальный баланс между одиночеством и обществом.
Мы должны научиться жить в гармонии с другими без чрезмерной потребности заслужить их одобрение или подражать их странствиям. Или, как выразился Эмерсон: «Одиночество невыполнимо, а общество губительно. Мы должны держать голову за одно, а руки – за другое. Условия соблюдены, если мы сохраняем нашу независимость, но при этом не теряем сочувствия». Ральф Уолдо Эмерсон, «Общество и одиночество».
Многие люди осознают болезнь современного общества, но немногие выбирают путь нонконформизма как средство спасения. Одной из причин этого является страх, и особенно боязнь насмешек и отвержения.
Нонконформист должен преодолеть этот страх или, по крайней мере, усвоить, что конструктивные, нонконформистские действия можно предпринимать даже тогда, когда их гложет страх: «То, что я должен делать, касается только меня, а не того, что думают люди. Это правило… может служить для полного разграничения величия и низости… В мире легко жить в соответствии с мнением окружающих, в одиночестве легко жить в соответствии со своим собственным, но великий человек — это тот, кто посреди толпы с совершенной нежностью сохраняет независимость одиночества». Ральф Уолдо Эмерсон, «Уверенность в себе».
Чтобы научиться справляться с насмешками и неприятием, может быть полезно признать конструктивную ценность этого опыта, принимая взгляд других людей на себя. Это не только дает нам возможность воспитать в себе смелость действовать вопреки своим страхам, но иногда раскрывает те черты нашего характера, которые нам боятся показать те, кто любит нас.
Но даже если насмешка неконструктивна, даже если она основана на зависти или лжи, мы можем использовать неодобрение других как мотивирующее топливо, которое побуждает нас к большим высотам, и, как пишет Эмерсон: «Нам дороги те, кто любит нас; короткие мгновения, которые мы проводим с ними, являются компенсацией за многие страдания; они расширяют нашу жизнь, но еще дороже те, кто отвергает нас как недостойных, ибо они добавляют нам другую жизнь: они строят перед нами небеса, о которых мы и не мечтали, и тем самым дают нам новые силы из тайников духа и побуждают нас к новым, необдуманным поступкам».
Если мы научимся побеждать страх насмешек и отвержения, мы овладеем важнейшим навыком в искусстве нонконформизма. Но есть еще одно препятствие, которое мешает многим идти путем нонконформиста – это лень.
Чтобы проложить свой собственный жизненный путь, требуются упорный труд, дисциплина и безжалостная настойчивость в действии. Для Эмерсона нонконформист не пассивен, он активный деятель, стремящийся изменить мир. Как только нонконформист выбирает ценную цель, он придерживается ее и не сбивается с курса только потому, что кучка конформистов не одобряет его пути, или, как пишет Эмерсон: «Всем людям свойственны блуждающие импульсы, приступы великодушия. Но когда вы выбрали свою роль, придерживайтесь ее и не поддавайтесь слабости примириться с миром». Ральф Уолдо Эмерсон, «Героизм».
Или как он пишет в другом месте: «Если ты хочешь служить своему брату, потому что тебе подобает служить ему, не забирай свои слова обратно, когда обнаружишь, что благоразумные люди не одобряют тебя. Придерживайся своего собственного поступка и поздравляй себя, если ты совершил что-то странное и экстравагантное и нарушил монотонность благопристойного века. Однажды я услышал, как молодому человеку был дан высокий совет: всегда делай то, чего боишься».
Следование нонконформистскому пути сделает нас здоровее, счастливее и могущественнее – это превратит нас в силу добра в мире. Ибо внутреннее состояние нашего существа проявляется в событиях внешнего мира, или, как выразился Эмерсон: «Человек увидит проявление своего характера в событиях, которые, кажется, встречаются [с ним], но которые исходят от него и сопровождают его». Ральф Уолдо Эмерсон, «Образ жизни».
✅ Конформисты, живущие ложью, демонстрируют больное общество. Нонконформист, приводя себя в соответствие с истиной своей внутренней природы и истиной мира, проявляет события, которые действуют как противоядие от сошедшего с ума мира.
«В мысли о завтрашнем дне есть сила, способная перевернуть все вероучения народов и вознести тебя на небеса, которые еще не были описаны ни в одном эпическом сне. Каждый человек в этом мире не столько труженик, сколько пример того, каким он должен быть. Люди ходят как пророчества следующего века». Ральф Уолдо Эмерсон, «Круги».
Счастья вам
Всеволод Парфёнов