Если во вчерашней статье я говорил про местные разборки в женском одиночном катании, то в мужском так сказать не получится. И это пока единственный вид фигурного катания, где катаются на уровень выше, чем в России.
Сегодня я бы хотел показать главным образом любимчика судей, "грибного короля" Шома Уно. Ему, как это нам всем хорошо известно, нужно только не упасть. И тогда он победит в любом случае. Мне интересно, как бы Шому грибовали для первого места, если бы у него не было степ аутов и падений?
Но вначале разбор проката Адама Сяо Хим Фа, который, как нам известно, выступает за сборную Франции. Что могу сказать... Ни единой ошибки. 4Л. 4Т+3Т. 3А+2А. 4С. 4Т. 3А. 3Л+О+3С. Все прыжки были исполнены выше среднего уровня. И этого великолепного спортсмена могли бы "прокатить" с бронзой если бы Шома Уно не упал.
Напомню, в короткой программе фигурист "запорол" все прыжковые элементы и лишился каскада из-за падения с четверного тулупа. И оказался на девятнадцатом месте. И после этого выдать такой гениальный прокат! Браво!
Юма Кагияма. Япония. Из недочётов, где судьи сделали вид, что не заметили - это недокрут на галку на четверном флипе. Да, падение с тройного акселя немного подкосило как техническую, так и вторую оценку спортсмена. Но не помешало ему взять серебро.
Шома Уно. Япония. Я не зря о нём так говорю, как о "грибном короле". Но всегда нужны доказательства.
ПП разбора я не делал, но нарезал видео прыжков в КП. Этого замедленного видео я думаю будет достаточно, чтобы сделать правильные выводы.
Четверной флип.
Недокрут на Q виден совершенно отчётливо. ГОЕ же спортсмен получил - 4.56 баллов.
Четверной тулуп с тройным тулупом.
Недокрут примерно в 100 градусов - это галка.
Грибы за технику составляют - 11 баллов. То есть уже в короткой программе Уно должен был оказаться на третьем месте.
Но что по произвольной программе. Давайте посмотрим. Четверной риттбергер - недокрут на две галки и падение. В протоколе Q. Четверной флип - недокрут на две галки и жёсткий степ аут. В протоколе всё таже Q. Четверной тулуп с тройным тулупом - чисто. Тройной аксель - недокрут на галку. Четверной тулуп во второй половине программы, недокрут. Но какой определить сложно из-за плохого качества видео. В протоколе, как и в случае с тройным акселем - пустота.
Итак, если взять последний четверной тулуп с недокрутом на Q, то грибы фигуриста опять всё равно выйдут заоблачными - 15 баллов за технику. И фигурист, при справедливом судействе, плавно переехал бы с четвертого на шестое место.
Илья Малинин.
Илья это действительно космос. Четверной аксель - с "дребезжанием" на выезде, но чисто. 4Л - чисто. 4Р - чисто. 4С - чисто. Обратите внимание, что все каскады стоят во второй половине программы. То есть за них фигурист получает 10% надбавку. 4Л+О+3Ф - блестяще! 4Т+3Т - это единственный элемент на котором фигурист ошибся. Галка на четверном тулупе. В протоколе отсутствует. 3Л+3А - чисто. До Нейтана Чена фигуристу ещё далеко. Особенно в презентации программы. Но, я уверен, если всё хорошо будет, то мы увидим года через два или три совершенно новый уровень Ильи и в презентации. И тогда его догнать будет практически нереально вообще никому.