Нет, никакого перцетерминатора я не покупала. Просто были гости. Которые с собой принесли укорененные черенки петуний и еще калибрахоа . Точнее одна гостья посетила фирму, занимающуюся продажей вегетативно- размножаемых петуний, калибрахоа, петхоа, диасций, бакоп, лобелий и еще много чего.
Каждый черенок стоит 35 р, но так как минимальный заказ 1500, то она заказала на всю честную компанию.
И мы совместили 8 марта и раздачу черенков. А перцы причем? А кассеты с черенками поставили естественно на подоконник, и перец оказался сдвинут к оконному стеклу, да еще форточку открыли. И за пару часов перечные растения повисли безжизненными тряпочками -холодные корни объявили забастовку, а воздух-то сухой и влага из листьев быстренько ушла. Пришлось растения в пакет и рядом с батареей, ожили через пару часов.
Надеюсь без существенных последствий. Но да, охлаждения корней перец категорически не выносит. Ведь у того же оконного стекла вторую неделю «тусуется» сельдерей и никаких претензий не имеет.
Поэтому никаких "закаливаний" перца прохладой, это не томаты, он от "закаливания" начинает бросаться цветами, плодами, а иногда и листьями, и жутко тормозить.
Апдейт - один перчик таки не сдюжил из помороженных, листья опять тряпочкой повисли, видимо корни пострадали необратимо.
Растения выглядят так
Видно, что цветение не за горами, несмотря на миниатюрный размер. В прошлом году так покупали - в конце апреля уже можно было снимать черенки на укоренение, из одного - клумба.
Единственная проблема - какие-то мошки полетели, разложила клеевые ловушки, травить пока не хочется.
Я собственно поэтому и не стараюсь передерживать дома многолетние садовые растения - слишком велика опасность занести белокрылку, трипсов или еще какую "радость".
А еще я купила капиллярный мат. Будем ставить эксперимент. Ибо проблема века - поездка на дачу пятница-воскресенье, рассада очень плохо переносит отсутствие полива. Приходится заливать поддоны, но тогда часть времени рассада проводит с корнями в воде, тоже нехорошо. Посмотрим, улучшит ли ситуацию мат.