Всем нам хорошо известно, что лучше всего начинать новую жизнь с понедельника. Однако, этот календарный ориентир, приходящийся на начало рабочей недели, вне всякого сомнения, несет в себе исключительно символический характер. И, исходя из обобщенного опыта не одного поколения, нередко является весьма непродуктивной отправной точкой для начинания задуманных свершений.
Переход от глобальной цели к конкретному плану был рассмотрен в статье Лучшая техника как перейти от мечты к плану.
Теперь же мы рассмотрим технику интегрирования этого плана в повседневную жизнь.
Вообще говоря, успешная реализация любой цели, будь то докторская диссертация или квартальный бухгалтерский отчет, генеральная уборка в квартире или изучение иностранного языка, всегда начинается с первого шага.
И этот первый шаг должен быть прозрачен как первая капля весеннего дождя и прост, как требование кота почистить лоток.
То есть именно на первом шаге важно осознать что, как, где и когда вы собрались внедрить в свою жизнь.
С одной стороны, звучит это вполне очевидно и первично вполне может вызвать естественное удивление. К чему давать столь незамысловатые рекомендации, когда ответы на все эти вопросы сформированы самым органическим образом при формулировании цели?
Но если действительно задуматься о деталях, то с большой степенью вероятности определятся непроработанные сегменты намеченного плана, которые соответствуют некоторым обозначенным выше вопросам.
Вопрос "Что?", при этом, ответом обеспечен в первую очередь. Иначе, о каких планах может идти речь?
Что является предметом поставленной цели? Например, занятие английским языком или подготовка к сдаче нормативов ГТО. То есть то, что имеет начало и конец.
"Как?" позволяет определиться с инструментом решения, какими средствами будет реализована цель.
В случае с английским, к примеру, это может быть конкретный сайт для самоподготовки или уже выбранный репетитор.
Также нужно четко понимать, какой режим занятий и какая локация будет оптимальной для того, чтобы уверенно идти к намеченному.
При этом, "Где?" вопрос совершенно очевидный, также и "Когда?". Например, для подготовки к сдаче нормативов по скандинавской ходьбе можно заниматься в парке, английским - дома.
При этом, положим, в парке удобно заниматься в выходные дни в девять утра, а английским после работы, во вторникам и четвергам в 19.00 перед любимым сериалом.
Если же в качестве цели полагать, например, более размытый предмет, то его нужно вначале обосновать и также обозначить четкие границы (Лучшая техника как перейти от мечты к плану).
При такой осознанной и четкой постановке вопроса, намерение что-то достичь преображается в конкретный план, вписывается в повседневный график и обретает формы.
Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели!
Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телеграм-канале Семья и психология