В глухих лесах и болотах Новгородской области находится Свято-Троицкая Реконьская пустынь. Буквально месяц назад я ничего о ней не знала, но когда увидела приглашение в лыжный поход в эти места, загорелась идеей ее посетить. Мы с Александром предпочитаем путешествовать самостоятельно и я начала искать возможности добраться к началу маршрута на общественном транспорте. Но увы, сейчас это невозможно. Несколько лет назад можно было пройти от ж/д станции Хотцы, но дорога заросла и стала непроходимой. В результате, мы присоединились к организованной поездке от турклуба "Васька Сусанин".
Мы встретились с группой в деревне Рапля, куда доехали на автомобиле с одной из участниц. На общественном транспорте туда также не добраться. От деревни мы пошли на лыжах, и тут началось самое интересно :)
Ходить по снежному бездорожью в беговых лыжах для конькового хода оказалось сомнительной затеей. У таких лыж совсем отсутствует функция сцепления, они предназначены для быстрой езды по подготовленной трассе. Почему я в них пошла? Потому что в прокате не было лыж для классического хода. В следующий раз я подготовлюсь лучше :)
Мы отстали от группы, но встретились с ней в деревне Верхнее Заозерье Новгородской области. До пустыни оставалось 7 км...
За деревней свернули в лес по указателю "Реконьская пыстынь"
С одной стороны, идти стало сложнее, а с другой стороны - красивее. Хороши болота Новгородской области!
Примерно в 13:00 показались ворота Реконьской пустыни. Мы прошли 14 км от деревни Рапля примерно за 3 часа.
Подошли ближе
В это время выглянуло солнце и все постройки пустыни стали необыкновенно красивыми. Несмотря на то, что они сильно разрушены.
История монастыря.
Время появления монастыря точно не известно. Некоторые легенды относят его к XIII в., но это неподтвержденные данные. Исследователь Тихвинского края И. П. Мордвинов относил время возникновения пустыни ко второй половине XVI века.
С 1680-х годов история Реконьской пустыни отчетливо прослеживается по документам. В 1685 году она поступила в ведение Тихвинского Успенского монастыря и была упразднена в 1764 г. вместе с сотнями других обителей по всей России. Пустынь была небогатой, и постепенно пришла в полный упадок.
В 1812 году в Тихвин пришел странник, человек, написавший впоследствии самую яркую страницу в истории пустыни. Звали его Андреем Ивановичем Шапошниковым. Он отправился в Реконь и остался там сторожем.
22 августа 1822 года в Тихвине Шапошников получил малое пострижение, а 23 ноября 1832 года был облечен в схиму, приняв имя Амфилохия. Узнав об истории Реконьского монастыря, он вдохновился идеей его восстановить.
Желание старца удивительно совпало с неожиданно всплывшем в Тихвинском уездном суде фактом того, что имущество и земли монастыря перешли в Казенное ведомство, были отданы в частное владение, а затем, после продажи, перешли в третьи руки. Амфилохий (Шапошников), воспользовавшись этим, потребовал не только восстановить монастырь, но и вернуть обители всё состояние.
В 1854 году дело о восстановлении обители передали в Государственный Совет и тяжба, наконец, завершилась в пользу монастыря. Земли уже стали частыми владениями, но Духовное ведомство получило компенсацию в размере 43 тысяч рублей. В феврале 1860 года вышел императорский указ о восстановлении в Рекони самостоятельного монастыря.
Событие это воспринималось всеми как чудо. Ведь судебная тяжба тянулась сорок лет, на троне сменились три императора, а старец все ходил по судам, ездил в столицу и губернию, пока, наконец, не довел дело до конца.
В 1860 году, сразу после торжеств открытия пустыни, Амфилохий принял деятельное участие в работе. Несмотря на преклонный возраст, он был активен и полон сил. В 1855 году архимандрит Владимир писал: “он бодр и крепок... разговорчив, даже весел, не высказывает ни излишней набожности, ни ханжества, ведет себя открыто и просто”. Другой очевидец в 1862 году записал следующее: “Старец бодр, читает без очков, говорит громко и скоро, всегда весел”.
И все-таки годы давали себя знать. Сначала старец удалился в скит недалеко от Рекони. Через два года удалился еще дальше - в самые недоступные места Реконьских лесов. Летом 1865 года телесные силы покинули старца и он скончался.
Схимонах Амфилохий прославился не только своей деятельностью по возрождению пустыни. Люди приходили к нему за советом и утешением, за защитой и исцелением. Старец предсказал некоторые известные события: он предрек восстановление Реконьской пустыни, Крымскую и Польскую войны, никогда не ошибался в предсказаниях о неурожае, пожарах и т. д.
В период с 1860 по 1917 год обитель расцвела. В Реконь потянулись многочисленные паломники и богомольцы, художники хотели сохранить красоту обитель на картинах и литографиях.
В 1917 году началась новая печальная история этих мест:( Монастырь пытались закрыть, монахам запрещали проводить службы. Затем все имущество было отобрано в организованный в 1918 году совхоз “Реконь”, а братию стали переводить в его работники.
Самые страшные дни наступили позже, когда оставшихся в живых монахов вывезли в ГПУ, а монастырь разграбили. Самым последним был отправлен из скита под стражей престарелый отец Нифонт. Знаменуя разгром монастыря, совхоз “Реконь” переименовали в “Безбожник”. После этого начались необратимые изменения: после перепахивания тракторами сложной мелиоративной системы поля заболотились, люди стали уходить и оставленные дома разрушаться. Монастырь остался брошенным среди болот...
Отечественная война также оставила свой разрушительный след на стенах и постройках монастыря. В ноябре 1941 года немцы, рвавшиеся к Тихвину, заняли пустынь, но, пробыв там только двое суток, были выбиты частями 92 стрелковой дивизии. После того боя остались срезанный взрывом купол собора, испещренная язвами выбоин колокольня, рвы и воронки.
Начиная с 1995 года в Троицком соборе и Покровском храме служатся панихиды, в Реконь приходят экспедиции православных краеведов. Появилась надежда на восстановление монастыря.
Сейчас в обители постоянно живет 2-3 человека. Везде видны следы восстановления и нового строительства.
Пройдем через входную арку
к церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Зайдем внутрь.
Внутри красиво!
К сожалению, самая красивая постройка обители, собор Троицы Живоначальной, сильно разрушена.
И я не увидела никаких следов восстановления.
Рядом с собором стоит колокольня.
Мы побыли в обители примерно полтора часа. Конечно, этого времени не хватило, но нужно было вовремя вернуться к нашему автобусу.
Тихвинские ворота.
Впереди непростой путь обратно
Красивый закат!
Вечер в Верхнем Заозерье
В итоге мы прошли 28 км на лыжах. И это было, мягко говоря, нелегко :)
Если бы мне предложили пройти подобный путь снова, я бы согласилась :) Поэтому на следующую зиму буду планировать подобные путешествия и уже есть места на примете. Только подготовиться нужно лучше!
Февраль 2024.