"Бронза" среди самых маленьких стран Европы
Я живу в Сан-Марино. Это внутри Италии, в верхней части голенища. Третья среди самых крошечных стран в Европе (после Монако и Ватикана).
Несмотря на то, что находится в Италии и не имеет закрытых границ, Сан-Марино не входит ни в Евросоюз, ни в НАТО. А еще там два президента.
Сколько замков в Сан-Марино?
Население Сан-Марино - почти 34 тысячи человек. Это половина московского района Северное Измайлово, где я жила раньше.
Площадь территории - 61,2 квадратных километров. Только мне кажется, что она похожа на грушу?
Когда я только начинала знакомиться с Сан-Марино, я почему-то думала, что это один город с разными районами. Но это вообще не так. В отличие от той же Италии, которая делится на регионы-провинции-коммуны, Сан-Марино состоит из девяти замков. В каждом – своя столица и еще пара-тройка городков.
Названия у замков как музыка: Аккуавива, Борго-Маджоре, Доманьяно, Кьезануова, Монтеджардино, Серравалле, Фаэтано, Фьорентино, ну и, столичный регион, тезка страны – город Сан-Марино. Его исторический центр и гора Титан занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Старейшая республика в мире
Сан-Марино претендует на звание старейшей из существующих республик в мире. В этом году ей исполнится 1723 года.
По легенде, страну 3 сентября 301 года основал каменотес Марин (по-итальянски Марино), который был родом с острова Раб, что на территории нынешней Хорватии. В поисках работы Марин пересек Адриатическое море и прибыл на территорию Римской империи, в город Римини.
Чтобы было что тесать, Марин начал искать камень и нашел его в 25 километрах от Римини, на горе Титан. Это скалистое образование высотой всего 738 метров, но на фоне местных холмов выглядит внушительно.
По легенде, таскать камни с горы Марину помогал его верный осел. Но однажды каменотесу встретился местный медведь и бедного осла сожрал. Марину ничего не оставалось, как запрячь в свою повозку с камнем самого медведя и тот попал стал служить ему верой и правдой.
Как стать святым?
Вскоре за Марином в Римини прибыла некая дама. Она заявила, что каменотес – ее сбежавший супруг и потребовала денег справедливости. Марину ничего не оставалось делать, как спрятаться от назойливой дамы и прочих мирских утех на горе Титан. Там он выдолбил себе келью и начал усердно молиться.
Вскоре к Марину присоединились и другие христиане. Они стали почитать отшельника как святого и после его смерти назвали свою общину Сан-Марино, то есть, имени святого Марина.
Сан-маринцы очень гордятся своей независимостью. Они называют республику «древней землей свободы».
По легенде, святой Марин, умирая, объявил своим последователям: «Я оставляю вас свободными от одного мужа, и от другого». Эта фраза трактуется как свобода от римского императора и папы. И правда, свою независимость сан-маринцы каким-то чудом умудрились сохранить и пронести через века.
Зачем в Сан-Марино целых два президента?
Монархии в Сан-Марино никогда не было. Сначала общиной управляло Аренго – собрание глав семейств. Потом к нему подключились капитаны-регенты, которые работали парами по примеру римских консулов.
Сейчас их выбирают каждые полгода, новую пару «президентов» объявляют каждый год 1 апреля и 1 октября.
По такому случаю проводят церемонию, которая занимает примерно полдня и включает передачу власти от прежних капитанов-регентов, праздничную мессу в главной Базилике и шествие всей политической верхушки в местный госархив, где на втором этаже в специальном зале новые правители принимают дипломатический корпус и простых граждан. Если отстоять очередь, то можно лично поздравить их и пожать руку.
Неужели капитаны-регенты успевают сделать что-то всего за полгода работы? Успевают. Как правило, они не новички в политике. Их выбирают из 60 членов сан-маринского парламента – Большого генерального совета. Еще из него же выбирают главных судей и министров.
Но об этом я расскажу в следующий раз, ок? А то муж готовит спагетти с тунцом, и мои руки тянутся от клавиатуры к тарелке и вилке.