Найти в Дзене
Мой бог - бег.

Бег. Или про Зло моего "Дзена".

Про выбор на платформе и не только, про разрушение Эго читателя, про мою аудиторию и, конечно же, про спорт.

Статья - мои ответы на критические комментарии моих читателей.

Начну с благодарности. Выражаю признательность моим коллегам по "Дзену". Без вас невозможна эволюция меня как автора. Без вас невозможно движение вперед. Ваши статьи - прыжковая тумба.... как у пловцов...повод для раздумий... способ увидеть pro & contra... взвесить, решить, нужны ли этот стиль, этот уклад, эта парадигма существования или нет...

Что есть чтение чуждого нам? Не что иное как попытка visual theft.. визуальная кража.... присвоение подхода, принципов.... Высший пилотаж интеллектуального заимствования... При условии, если смотреть на чуждое как на возможность роста. Да, я вновь извлекаю золото из ртути. Подробнее об алхимии - тут.

Приветствую Вас на своем спортивном "Дзене".
Приветствую Вас на своем спортивном "Дзене".

Вижу "Дзен" как полезное и эффективное средство коммуникации. При обилии авторов - а на "Дзене" их более 100 000 - вопрос выбора становится краеугольным. Цель чтения? Пища для ума. Нет, не junk food...не фастфуд, не "полуфабрикат".

Умение выбирать то, что нравится, на мой взгляд, оттачивается годами. Качество выбора - явление не локальное, а глобальное. Оно распространяется и дальше: выбор хода мыслей, выбор времяпрепровождения, выбор спорта, в том числе. 🙂 Перепробовав разные "спорты" от спортивной гимнастики до free diving, остановилась на беге. Он идеологически мне подходит. Я чувствую себя органично в этом виде спорта с его цикличностью, требованиями и ритмом дыхания. Последнее уже стало втройне занятно, потому как медитация (а дыхание - в его основе) - это то, что я хочу освоить в совершенстве ДО поездки на Тибет. Старость там буду проводить. Решила променять районную поликлиннику с ее ОМС на Тибет. :)))

Итак, рассмотрим контраргументы. Поехали....:)))

Комментарий 1. Про "Дзен". "Сборище нарциссов, любителей поумничать, научить жизни весь бедный окружающий мир и получить за это законный бонус".

Ответ: что может довлеть над читателем - взрослым, сформировавшимся человеком - чтобы он насиловал себя прочтением той части "Дзена", от которой неуютно? Когда человек не понимает себя, он, в числе прочих неприятных действий, принуждает свой мозг читать то, от чего плохо. Это как надеть кроссовки с не "своей" колодкой. И бегать так.... И проклинать бренды... Или есть пищу, от которой дурно. Впихивать ее в себя - а потом мучиться животом на пробежке. И вновь проклинать бренды... И тп.

Чтобы делать качественный выбор, считаю, важно слУшать и слЫшать себя. Спорт этому активно способствует. Не услышу, что "говорит" саднящие плечо, пятка или мизинец на ноге - завтра тренировка будет сорвана. Умение выбирать = качество жизни во всех сферах. Умение отложить пустую книгу, прекратить пустое общение, оставить пустую работу предопределяют качество жизни. Кайдзен. Искусство маленьких шагов. Меня этому активно обучает мой спорт, среди всего прочего.

Комментарий 2. "Здесь [на "Дзене"] вы каждому не собеседник, а конкурент, источник снижения Эго".

Ответ: моему читателю 45-50 лет, согласно статдате "Дзена". Мой читатель/читательница - взрослый, седеющий, видавший виды человек, соприкасавшийся со смертью, предательством, нищетой и, наверняка, богатством...

Меня в университете специально обучали "видеть", иметь образ Читателя перед глазами... вплоть до картинки на столе...Так вот, мой читатель - не младенец. Я говорю с взрослыми. А это значит, что дама на шестом десятке не может "подкосить" своими статьями про спорт, ЗОЖ/неЗОЖ и прочий позитив Эго читателя\читательницы, на 10-15 лет ее моложе.

Читатель с Эго, которое колеблется как былинка на ветру? Я здесь "пас". Я тут про спорт, диеты и философию процесса. А качающееся Эго, полагаю, это психологическая проблема. Это не ко мне. Читатель вновь не по адресу. Опять не то выбрал.

Мое видение: никто никогда НЕ пошатнет/разрушит/исковеркает Ваше Эго, если Вы НЕ согласитесь на это. Это позиция индивидуалиста, а я приверженец этого подхода. Я генерирую для себя вопросы и проблемы, и я их решаю. Мои критики отталкиваются от коллективистского подхода. Одна из установок последнего - внешний мир сильнее индивида. Следствие этого подхода - снятие с себя ответственности за негатив внутри себя. "Это не мы такие - это жизнь такая". Отсюда и критика в адрес "Дзена", который "топит" Эго. Мои оппоненты уверены: их чувства создаются внешними сверхсилами.

Off-topic. :)) В шортах и майке иногда холодно. Но, боже мой, как же всему телу свободно двигаться, когда из одежды - только куцые шортики и майка-"коротышка".🙂
Off-topic. :)) В шортах и майке иногда холодно. Но, боже мой, как же всему телу свободно двигаться, когда из одежды - только куцые шортики и майка-"коротышка".🙂

Комментарий 3. "Если просто бегать в своем внутреннем Дзене и не сообщать об этом миру - никакой критики и зависти не будет и в помине".

Ответ: даже пасхальный заяц - белый и пушистый - вызывает критику. У ненавидящих белых и пушистых зайцев, например. А знаменитая бегунья на титановых протезах на ОБЕИХ ногах - начиная от колена… у нее обеих ног нет от колена … автоавария… так вот, "титановая" бегунья вызывает…зависть. Чудовищную. Потому что на титановых ногах бежать легче, чем на натуральных.

Символичность текста - слово, цвет спорт одежды, ракурс, ссылки на имена - всё есть знаковая система. Последняя заложена в двух головах: автора и читателя. Две версии, таким образом, минимум. А потому и мое " на пороге 60летия" воспринимается по-разному. Кто-то - с катастрофизацией... Да... есть такое... свойственно нам... и национальная черта.... и культ....и менталитет... и много еще чего... Кто-то - с улыбкой...особенно В.Г.... один из моих читателей.... 82 года, между прочим....спортсмен - бегун...

Вновь возвращение к бинарной оппозиции : я- сильнее vs мир - сильнее. Если воспринимать Эго как субстанцию, формирующуюся извне, то - да, его - Эго - "утопит" всё, что хочешь. А если Эго - продукт Вашей жизнедеятельности :))) - то тогда Вы - сила. Полагаю, цитата из песни Андрея Макаревича (признан иноагентом) тут будет уместна:

"Один говорил: "Куда хотим, туда едем

И можем, если надо, свернуть".

Второй отвечал, что поезд проедет

Лишь там, где проложен путь".

Комментарий последний: "У меня вот сосед бегает. И никто в мире про его диету знать не знает…"

Ответ: вижу здесь тактический провал моего оппонента. Непонимание женской сути. "Черный квадрат". Не знает мой оппонент, "Чего хотят женщины". :))) Ссылку даю. Вероятно, заинтересует. Кино - прелесть. Ошибка моего оппонента сродни женскому провальному: "Да что он нашел в этом старом авто/ футболе/боксе?! Целый день в гараже сидит..."

Мой оппонент "уравнял" женщин и мужчин. Это еще одна тактическая ошибка. А я - против. :)) Посему разбиваю "уравниловку" на два блока: дамский и мужской.

Про женщин и диеты. Дамам - а их у меня на канале 6 из 10 - интересна тема диет и стройности. Почему? Во-первых, стройность - это метафора элегантности. С возрастом последнее очень актуально. Во-вторых, стройность - это свобода выбора наряда. Дамы хотят носить то, что нравится, а не то, что "налезает". Наконец, стройность - это здоровье. Про дамское здоровье в свете стройности - тут.

Про мужчин и диеты: напрасно. Напрасно возрастные мужчины молчат про то, как заботятся о себе. Это, в моем понимании, НЕ повод для гордости. Почему? Во-первых, каждый второй россиянин после 30 лет с лишним весом, а каждый четвертый - в терминальной стадии ожирения. Во-вторых, каждый второй мужчина НЕ доживет до 65 лет. В-третьих, среднестатистический россиянин к 60 годам имеет 14 удаленных зубов из 32х. Наконец, из 10 моих сверстников - мужчин 55+ - работают только 4. Это к вопросу о ментальном здоровье, потому как мужской мозг "заточен" под работу, под труд.

Благодарю оппонентов за участие в дискуссии, за интересные посты, за то, что делитесь своим мнением. Спасибо, что читаете мой "Дзен".

С наилучшими пожеланиями,

Светлана, бегунья.