Как-то вечером, после работы, я обнаружила в себе какой-то нервный дискомфорт. Нельзя сказать, что это новое чувство, наоборот, хорошо знакомое, но его всегда так не хочется ощущать, что отмахиваешься от него со всей силы несознанки. Для меня такое чувство называется – отчаяние от ощущения своей ситуативной бесполезности. В своей работе, в течении дня я могу выслушать и пропустить сквозь себя много негативных чувств и эмоций. В большинстве своем они действительно проходят сквозь, а вот некоторые из них могут и застрять на какое-то время. Причем для такого застревания должно сложиться два случайных фактора: тема, поднятая на сессии с клиентом и личная ситуация, протекающая параллельно и независимо от работы. На самой сессии я собрана и погружена в решении проблемы клиента. Как только эта сессия заканчивается - я остаюсь один на один с собственным отчаянием. Для депрессивных натур, вроде меня, такое чувство может привести к довольно мерзопакостным последствиям, если с ним ничего не сделать. Чтобы не увязнуть в этом надолго, я выработала для себя несколько путей, которые использую поодиночке или комбинирую сразу несколько. Хотелось бы поделиться этими вариантами с вами.
Итак, как справляться:
- Использовать этот дискомфорт и неудовольствие в плодотворное русло. Если я это чувствую, то значит я точно знаю, что мне не только есть куда расти. И в данном случае у меня есть своеобразная карта в чем конкретно я сейчас могу совершенствоваться. То есть, благодаря этому чувству отчаяния и уникальной ситуации, в которой оно возникло, у меня появился шанс улучшить качество своей работы. Я задаю себе вопрос: что стоит поменять, на что я могу обратить внимание, на чем мне следует сконцентрироваться в следующий раз, чтобы это положительно отразилось на моей работе? Можно прописать конкретный план ближайших интервенций, оставить себе заметку, на что необходимо обратить внимание, записаться на супервизиюинтервизию или что-то еще в этом духе. Если использовать это чувство на службу положительного «благодаря этому, я могу…», то уныния, апатия, а потом и выгорание не посмеют напасть.
- Поговорить с коллегой в неформальной обстановке. Очень важно использовать профессиональное сообщество. Не обязательно даже делиться конкретным случаем, обычно, если это теплый контакт, то хватает одного присутствия человека, который наверняка чувствовал похожее состояние и не раз.
- Прогулка без гаджетов. Выбор куда именно стоит пойти будет строго субъективный. Для кого-то это леспарк, для кого-то любимые улицы города, для третьего выбор падет на многолюдный торговый комплекс. Единственное правило – отказаться на это время от наушников и телефона. Казалось бы, эти вещи могут помочь отвлечься, но на деле создают лишний сенсорный шум дополнительно нагружая ЦНС. Прогулка может быть совсем небольшая по длительности, минут 20-30, но данная пауза даст возможность отдохнуть, перезагрузиться и посмотреть на ситуацию более ясным взглядом.
- Дать себе время и место и на такое состояние тоже. Смысл этого пункта в том, что можно выбрать не делать ничего, то есть отнестись к этому состоянию безоценочно, не погружаться и не рефлексировать по поводу ощущения и самой ситуации в целом. Возможно, несмотря на эти неприятные ощущения внутри себя, есть дело, что требует внимания? Скорее таких дел не мало, главное определить в моменте, что будет совершенно с помощью вас в этот конкретный момент. Чем имеет смысл заняться, несмотря на то, что в душе скребут кошки? Что никак не связанно с внутренним состоянием, но что достойно того, чтобы свершиться? Здесь я ни в коем случае не говорю о каких-то героических вещах. Наоборот, об очень прикладном и земном: обратить внимание на кого-то из близких, довязать тот самый свитер, что уже несколько месяцев лежит на полке, прочитать пару страниц от начатой книги, освободить этот стул от вещей, расчесать кота/собаку, посвятить некоторое время учебе и так далее. Как говорит моя преподаватель по логотерапии Штукарева Светлана Владимировна: «Быть видючим и светлоухим» Здесь, этот призыв означает быть внимательным к тому, что есть еще у нас кроме «поганого» ощущения на душе.
А как вы справляетесь с похожими ощущениями в своей жизни?
Забирайте мини курс для самостоятельного устранения страха и панических атак с помощью логотерапевтических методик ЗДЕСЬ
Для записи на индивидуальную консультацию ко мне можно через сайт b17. Так же можно написать в мессенджеры по тел. 8-915-123-76-32
Автор: Надежда Сергеевна Гладилина
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru