В основном люди совершенно не умеют слушать других, и когда хотят научиться чему-то в области коммуникаций, ищут информацию про то, как говорить, но уж точно не про то, как слушать. Это очень зря и вот почему.
Во-первых, люди, которые умеют слушать, всем нравятся.
Мы себя очень любим, и персональный мир каждого крутиться вокруг его солнцеподобного эго. Внимание к этому эго – это ж просто праздник какой-то! Поэтому человек, который слушает, сразу получает от нас дополнительные баллы, именно с ним мы хотим проводить время, именно он выделяется на фоне тех, кто слушать не умеет.
Во-вторых, слушать = получать информацию, а в ней главная сила.
В любых переговорах, конфликтах, да вообще при любой коммуникации, добивается своего тот, у кого больше информации. С ее помощью можно понять истинные цели человека, что ему важно, а что нет, и использовать это знание как подсказки.
Вот вы знаете, что ваш босс сегодня вечером идет в театр и хочет вовремя уйти с работы, а значит не будете в 17:55 подходить с важнейшим вопросом «приклеить или прибить», потому что после этого прибьют вас.
Откуда вы взяли эту информацию? Слушали.
Как же правильно слушать?
1. Сосредоточьтесь!
Не давайте своим мыслям блуждать во время разговора. Если это сложно, придумайте себе цель слушания, например, узнать 3 новых факта о человеке и прям отсчитывайте 1,2,3.
2. Покажите, что вы слушаете
Если уж мы говорим про то, что людям нравится, когда их слушают, они должны это заметить, чтобы оценить. Тут нам помогает зрительный контакт, кивания, поддакивания, повторения частей того, что сказал человек, использование фраз из разряда «как ты только что сказал», «вот ты говоришь... а я думаю...». Только без перебора.
3. Добывайте полезную информацию
Если речь про коллегу, босса, клиента, то иногда нам нужно направлять слушание, чтобы узнать действительно полезную информацию. Тут помогают уточняющие вопросы. Не стесняйтесь их задавать и таким образом уводить диалог к нужной теме:
«А как ты это сделал?», «Как такое произошло?», «Почему ты так думаешь?» и так далее.
А вот что для хорошего слушания вредно:
- Перебивать
- Очень много говорить о себе и вообще не задавать вопросов собеседнику.
- Не смотреть в глаза во время разговора.
Такие дела. Коммуникация – это не только про то, как говорить, но и во многом про то, как слушать. Учимся и практикуем.
Всегда готова вас послушать в комментариях,
Катя❤️