Ровно десять лет назад состоялась эта наша с друзьями прогулка, по берегу Азовского моря, который в последнее время я посещаю очень часто. Но тогда я еще не увлекался коллекционированием древних окаменелостей и ничего не искал среди камней – мы просто гуляли, наслаждаясь свежим воздухом и теплым весенним солнцем.
Вот такой она была та далекая весна – слегка хмурой, слегка солнечной, но вполне теплой, хоть и ветреной, впрочем как нынешняя. И так же по ночам были морозы, а днем воздух согревало солнце, и хотелось скинуть уже надоевшую теплую одежду.
Камни на пляжах также лежали на поверхности, среди песчаных наносов и редких деревьев, под глинистыми обрывами высоких холмов. Некоторые места на этих старых фотографиях узнаваемы до сих пор и почти не изменились.
Одно в том далеком пейзаже не походило на нынешний – отсутствовали какие-либо строения на склонах, видимые с берега. В частности не было тогда еще знаменитого Мержановского маяка – его, для съемок фильма «Смотритель маяка», построили позже, через пять лет.
Сохранилось в моем архиве и вот такое фото – этот камень мы называли скрижалью, ибо на нем многие поколения отдыхающих у азовоморского берега, оставляли свои имена. Ныне этого камня больше нет. Точнее сказать волны прибоя разломали его на несколько частей и надписи уже давно не просматриваются, хотя обломки до сих пор лежат на берегу.
А вот родники никуда не делись, и как есть они сейчас, так и были тогда, снабжая море новой чистой и холодной водой. Правда той весной воды было мало, поскольку и зима была не слишком снежная, а вдоль берега стояла довольно широкая полоса дна, покрытого небольшими лужами.
А кое-где вода и вовсе отступила далеко в акваторию, и по морскому дну можно было ходить спокойно, не боясь завязнуть в грязи.
Склоны холмов еще не начали зеленеть, но местами в сухой прошлогодней траве, уже встречались первые весенние лютики. В этом году их все еще нет…
На склонах оврагов, под прикрытием их высоких бортов, вполне можно было встретить пласты покрытого пылью снега, еще не успевшие растаять – теплые деньки ведь только начались.
В тот март мы дошли по берегу до самого хутора Вареновка, что значительно дальше моих обычных прогулок, и по пути даже пересекли территорию рыболовной артели и закрытую на холодный сезон базу отдыха. Теперь же эти места перекрыты высокими заборами.
Может дошли бы и дальше, но перекрывающая путь речка Самбек, что впадает тут в море, вынудила нас выйти к ж/д полустанку и дождаться электрички на Ростов. Но в тех местах еще остаются неизведанные точки, в которые я планирую вернуться в этом году.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!