Найти в Дзене
Громова это Я

Отрицательные эмоции. Стоит ли пытаться их избежать?

Отрицательными обычно считаются эмоции, которые вызывают субъективное переживание дискомфорта или какой‑то неудовлетворённости. Это обычно тревога, злость, гнев, печаль, отвращение и даже стыд. Но не стоит делить эмоции на черное и белое - отрицательные и положительные. Потому что от отрицательных хочется избавиться, но надо делать это правильно.

Эмоции выполняют определенную функцию в процессе регуляции психической деятельности. Негативные эмоции также участвуют в этом. Их задача - сигнализировать о том, что психика не справляется и это защитный механизм от разрушения. Процессы в психике нацелены на избегание боли. Из всех отрицательных эмоций - самые важные - гнев и страх. Страх - это предупреждение о реальной или воображаемой опасности, а гнев говорит о наличии преград на пути к цели, а также о фрустрации, которая не позволяет получить желаемое.

Есть еще важная эмоция - агрессия, она двигатель сил в психике. Если желаемое не достигается, то возникает агрессия. Когда есть препятствия на пути к цели, - организм мобилизуется и делает все для устранения препятствий.

Негативные эмоции - реакция на окружающую действительность. Например, кто-то нарушил ваши личные границы, и вы злитесь, но молча. Важно не только проявлять эмоции, но и уметь ими управлять, понимать их причину. Это поможет во взаимодействии с другими людьми и с самим собой.

Если негативные эмоции держать внутри, то вы не будете испытывать только хорошие. Эмоциональный регистр функционирует так: либо мир цветной, либо чб. Не хотим впускать негатив - фильтруем эмоции извне, а, значит, сужаем входящий поток - как для положительных, так и для отрицательных эмоций.

Если у вас развитый эмоциональный интеллект (человек хорошо знает свои сильные и слабые стороны, развивает достоинства и борется с недостатками, которые мешают жить не только ему, но и окружающим) и есть опыт работы с эмоциями, то вскоре негативные эмоции будут для вас лакмусовой бумажкой вашего состояния и помогут избежать неверных шагов.

Если человека давит негатив внутри, то вскоре будет пассивная агрессия или куда хуже - начнутся заболевания. Психосоматику никто не отменял, а болезни «питаются» нерастраченной негативной энергией. Когда вы злитесь, но тихо, ваш организм «проживает» эти эмоции внутри - напряжение, сжатые челюсти, учащенный пульс и сердцебиение. В итоге удар наносится по сердечно‑сосудистой и иммунной системам. А потом и инфаркты, и инсульты, и аутоиммунные заболевания. Откуда? Да все оттуда.

Подавленная злость также может перерасти в аутоагрессивное поведение - причинение психологического или физического вреда самому себе. Например, когда вы наказываете себя перееданием или изнурительными тренировками, навязчивым выдавливанием прыщей.