Найти тему
Исторические выпады

Главный обман XXI века: угроза, убивающая в нас остатки интеллекта

Становится всё более трудно умалчивать о ключевом негативном эффекте "эпохи возможностей и прорывов" - последних 15-20 годах существования человечества - полном и тотальном обесценивании всех профессий, талантов и смыслов. Сейчас происходит размытие таких понятий, как профессионализм, навык, квалификация, уровень знаний, заслуг, карьера и жизненная канва. Всё, напротив, стало так быстро, просто и одновременно бессмысленно... Теперь, не сделав по-существу ничего, можно самовольно и внаглую наречь себя "историком", "экспертом", "политологом" и просто неким "инфлюенсером"... Главное же - больше красивых слов и пускания пыли в глаза, не так ли? Только стоит задуматься: создают ли что-то эти личности, причём что-то великое, вневременное и поистине заслуживающее внимания, или речь скорее должна идти о дешёвых заработках на невежественных и обленившихся людях, в особенности школьников и студентов, одурманенных сказками о лёгкой славе и деньгах... Это мы сегодня с вами и обсудим, приводя наиболее вопиющие примеры наглости выбравшихся наружу выскочек, которых необходимо знать в лицо и пресекать их дерзости!

Упадок XXI века всё более очевиден, и одно из его проявлений нам сегодня стоит прояснить...
Упадок XXI века всё более очевиден, и одно из его проявлений нам сегодня стоит прояснить...

Так вот, недавно я наткнулся на совершенно мерзкое явление, поразившее меня до глубины души и, я уверен, так же заставившее перевернуться в гробу многих великих и знаменитых людей. Дело в том, что на просторах либеральных новостей (а они ввиду левацкой повестки очень любят нынче пиарить бездарностей и откровенно непрофессиональных людей, "все ж равны. хе-хе") я встретил упоминание некоего "историка-блогера", чьё мнение почему-то стоило того, чтобы его выложить на просторы интернета... Меня сразу впечатлила сама формулировка "блогер-историк" - это, простите, вообще как и каким образом? Тут меня, естественно, потянуло посмотреть его биографию, кто он, собственно, такой и по какому праву окрестил себя "историком"? Вдруг я всё-таки не прав и огульно осмеивают по-настоящему умного человека, что-то не так понял!

И что же я вижу? Какой-то выпускник исторического факультета ПЕДа (знаете, как раньше говорили: "знаний нет - иди в ПЕД", это, видимо, из той самой серии), ни слова не сказано, доучился он вообще, какие достижения за время учёбы приобрёл... Может, победитель олимпиад и конкурсов какой, автор статей и монографий (бывают же таланты, которые заявляют о себе уже в юном возрасте, пожалуйста, я же не против)... Но тут речь совершенно о другом: я не нашёл ни единого намёка и основания для того, чтобы эта особь имела возможность назвать себя "историком"! Он, что думает, с трудом закончив несчастную школу и какой-то "вузик" и получив эту бумажку по его завершении, он уже "историк"? Нет, мои хорошие и поверхностные, это так не работает... При этом, как я понял, этот "блогер-историк" не пошёл учиться дальше и совершенствоваться - нет ни магистратуры, ни аспирантуры, ни диссертации, ни каких-либо регалий - публикаций, конференций, прорывов в науке, открытий... О чём мы вообще говорим?

Очнитесь!
Очнитесь!

Поймите, не подумайте, что я там чрезвычайно чванливый тип, который завязан на количестве бумаг и думает, что всё решает наличие там некой диссертации (что вообще уже давно дискредитировано и стало больше формальностью). Нет, это крайность! Но нельзя же и впадать в противоположную крайность, когда, НЕ ИМЕЯ НИЧЕГО ЗА СПИНОЙ, НЕ ПРОЙДЯ ПУТЬ, НЕ ВЫССТРАДАВ, некий "человек" ни с того ни с сего самопально нарекает себя "специалистом" и "историком". Объясню более популярно для слабо понимающих: вот, представьте, мы имеем таких мастодонтов исторической науки (пусть их труды и устарели, но всё же, не это в данном случае важно), как Н. М. Карамзин, С. М. Соловьёв, Н. И. Костомаров, В. О. Ключевский и т.д., которые, по сути, положили свои жизни во имя исторической науки - они читали горы материала, горы книг, сдавали сотни экзаменов (которые, простите меня, были в сотни раз сложнее, чем в каком-то современном ПЕДэ...), писали и защищали диссертации, участвовали в диспутах, создавали фундаментальные труды, терпели критику, отдавали годы на изучение новых источников, их поиск и сбор, преподавали в университетах, в конце концов! То есть они именно ЗАСЛУЖИВАЛИ ЭТО ЗВАНИЕ "ИСТОРИКА", РАБОТАЛИ НА ЭТО ВСЮ ЖИЗНЬ, ЖЕРТВОВАЛИ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ И ПОДТВЕРЖДАЛИ СВОЙ СТАТУС НА СЛОЖНЕЙШИХ ДИСКУССИЯХ! Понимаете? Вы чувствуете разницу? Ни у кого из них и в голову бы не пришло, закончить какой-то ПЕД, чтобы, не сделав потом ничего, нагло назвать себя "эскспертом"!

И теперь взгляните на эту ситуацию с иной стороны: не есть ли это в принципе оскорбление для гениев XIX в., что некий выпускник ПЕДа вдруг посмел себя поставить вровень с ними? Я просто считаю, что уважающий себя человек и человек, имеющий базовое понимание того, как устроена наука, как устроена социальная лестница, кто такой "историк", никогда не опустится до подобной подмены понятий. Следует в этом смысле напомнить такую деталь - я сам выпускник истфака (но только не ПЕДа, а именно университета, у меня историческая специализация, а не педагогическая... не на учителя учился...), и со мной на потоке в годы бакалавриата училось около 100 человек! А теперь, пожалуйста, скажите, вот эти 100 человек, которые там с горем по полам через пересдачи, через не хождение на пары и вымаливание троек на экзаменах сумели-таки получить дипломы, могут тоже считаться "историками", если следовать логике этого "блоХера"? Просто лично я так не считаю... Где все эти 100 выпускников? Чем они заняты? Для чего учились? Трудов их не вижу, дальше учиться не пошли, ни в чём о себе не заявили...

И тоже: не нужно сейчас переиначивать мои слова и истерить, говоря, что я там опять "высокомерный" и сужу "по старинке"... Так только скажут откровенно недалёкие и скудные на интеллект люди... Вы поймите базовую вещь: сначала поработайте, создайте что-то фундаментальное и передовое, внесите вклад в науку, предложите иной взгляд с аргументами и обоснованиями, заслужите уважение, а уже потом "вякайте" и именуйте себя кем хотите! Авторитет и звание нужно заслужить, а не самопально и искусственно его себе приписывать! В этом ключевая разница! Вот, допустим, этот "блохер-историк", он вообще что-то изобретает, изменяет, революционизирует, или просто пересказывает интернет с кучей классных картинок и видео для ленивых и невежественных школьников, не привыкших читать книги? Вы об этом задумывались? Это ж насколько нужно не уважать себя и быть до ужаса примитивным, чтобы подпадать под такое!

Я тут тоже глянул как-то "материал" этого "эксперта", и что я там увидел: банальное пережёвывание общеизвестных фактов и событий, которые, вероятно, могут быть интересны для той аудитории, для которой "2+2 = 4" - это уже невероятное открытие... Это просто смешно! Однако, мало кто осознаёт, насколько это вредно и опасно смотреть и слушать данных "экспертов"... Это настоящий бич и угроза нашего современного мира, но дураки этого не понимают! Вяканье всяких интернет-"экспертов" приводит только к умножению лженауки, мифов, банальности, они отвлекают людей от настоящей науки, настоящих учёных, от правды, от хоть какого-то интеллектуального труда... Люди уже и не напрягаются, чтобы встать с кровати, взять книгу, самому почитать, полистать, узнать новое, заинтересоваться, проанализировать, проверить или уточнить то, что они узнали... Люди уже совершенно разучились думать самостоятельно и интересоваться, поскольку получают поверхностную информацию от не пойми кого в виде роликов на 10-15 минут, в которых будто "раскрывается" то, о чём написаны горы монографий и о чём до сих пор ведут дискуссии специалисты! Я в шоке!!!!!!!!!! Когда мы до такого докатились? Даже аристократия XVIII-XIX в., которая будто бы прожигала жизнь на балах и за карточной игрой, и то занималась вопросами науки больше, чем мы сейчас, хотя возможностей у нас гораздо больше, как и проще информацию получить! Не деградация ли?

Современное "образование" и "экспертное" мнение...
Современное "образование" и "экспертное" мнение...

Вдобавок, взгляните: я автор многих научных и публицистических статей, пишу диссертацию, работал и работаю в пяти архивохранилищах Санкт-Петербурга и Москвы, собрал просто уйму материала, тратил на это время - ездил, записывался, получал огромные архивные дела, которые даже и не снились этому "блохеру", расшифровывал страшные почерки XIX в.... В общем, сделав немыслимую работу, у меня всё равно пока язык не поворачивается как-то так горделиво и во всеуслышание назвать себя историком! Для меня просто ясно, что я ещё не заработал этот статус, это звание, нельзя торопиться, быть поверхностным и наглым! Поймите это! Всё требует труда и опыта - умение петь, танцевать, выступать, красиво говорить, но то же самое касается и занятия наукой! Ничто не падает просто так с неба по нашей прихоти и ввиду получения "диплома" и заведения некого "блога" с немыслимым количеством вяканий... Это настоящий плевок в лицо всем, кто на самом деле работает и трудиться, копаясь в архивной пыли и жертвуя личным временем на написание статей, участие в конференциях, создание капитальных монографий...

Я прекрасно понимаю логику тех же блогеров. Конечно, с серьёзной наукой, исследованиями и узкопрофильными открытиями прославиться невозможно, потому что основная биомасса пуста и требует лишь доступной и максимально лёгкой информации, чтобы, как говориться, развалиться на диване и "внимать". Как бы ни было это прискорбно, убого и бесполезно с точки зрения обучения, но это так... Люди примитивны, им нужная политика и околонаучные сюжетики с примесью теорий заговора... Если я бы выкладывал на дзене свои научные статьи про Александра I, С. С. Уварова и т.д., то сколько бы они просмотров набрали? 5? 10? 0? Вот и вся недологика! Так что, "блохеры" видят это и идут по протоптанной дорожке журналистов, но хорошо ли это? Я уже отвечал выше! При этом, если вы ищете дешёвой славы и денег, то тогда не зовите себя "историками", "знатоками", "учёными", зачем же так лукавить и вводить в заблуждение доверчивую публику? Не нужно размывать понятия: учёный и любитель...
И "блохеры" хотят себя поставить вровень с ними...?
И "блохеры" хотят себя поставить вровень с ними...?

Должно быть очевидно, что всем этим "блогерам" не важны факты, правда, суть, истина, а больше интересны просмотры, "цепляемость" контента, простота и картинка... Поэтому уважающие себя люди, которые хотят познавать новое, развиваться и быть выше интеллектом, попросту обязаны проходить мимо подобного рода "лекций". Естественно, непутёвым могу лишь пожелать найти в себе зачатки мозга и очнуться, пока ещё не поздно... Вы просто подумайте на досуге: чем определяется значение трудов человека и его наследие? Не тем ли, что, когда человек умирает, его чтут и после, за ним сохраняется его титул, его звание, это входить в память, мы обращаемся к его трудам, перепечатываем их и вновь читаем... То есть настоящий историк будет таковым и после его ухода, на него будут ссылаться, его мнениями будут апеллировать и т.д. А что у "блохеров-историков"? Справедливо ли в отношении них всё мной вышеперечисленное? Как думаете? Каково их наследие и значение? Кто о них вспомнит, допустим, лет через 50? В этом и кроется вся суть - есть качество, а есть количество.... Поразмышляйте над этим прежде, чем включить "видосик" вместо покупки серьёзной монографии!

Всё это касается не только историков, но и в принципе любого интернет-"эксперта" - "биолога", "уфолога", "психолога", "комментатора", просто болтуна... Трагедия в том, что расплодилось столько бессмыслицы, и она ещё вылезла именно наружу, что подчас просто перестаёшь понимать: а где, собственно, действительно важный и ценный материал, а где фальшивка и мусор? Наша задач не запутаться и научиться уважать себя, не выть вместе со стадом, иметь свой путь. Если вы видите, что кто-то из ваших знакомых подсел на тех же "блохерах-историках", не нужно копировать их действия и повторять за ними, не стесняйтесь заявить, что для вас это позорно и никчёмно, и вы этой глупостью страдать не собираетесь. Быдло и лентяи помычат на вас и успокоятся со временем - такова их суть - кроме агрессии у них ничего нет. Вы должны знать, что это их слабость и комплексы, но ваше преимущество, не позволяйте им переворачивать ситуацию.

Обращу ещё внимание на следующую деталь: сам лично видел, как мои знакомые готовы сутками листать некие "обучающие" видео, в которых говорятся сведения уровня Википедии (то есть скатились на такой уровень, что сами прочитать Википедию не в состоянии, нужно, чтоб её читал кто-то другой), и при этом сами "лекторы" попросту лишены поставленной речи, используют слова-паразиты, не могут выразить мысль своими словами, тупа зачитывают заготовленный шаблон... Это настолько отвратительно и настолько явственно олицетворяет деградацию, что и говорить об этом печально! Кому мы доверили такую чуткую сферу, как просвещение? К чему всё это приведёт? Раньше никто и представить не мог, что кучи некомпетентных людей начнут отбирать хлеб у тех, кто, наоборот, для этого пахал и к этому стремился с самого рождения! Меня это убивает!

Такого будущего вы хотите?
Такого будущего вы хотите?

Таким образом, современные технологии (которые, кстати, те самые типа "инфлюенсеры" не изобретали) позволили биомусору подниматься наверх и с какой-то стати причислять себя к великим профессиям, на которые раньше люди работали годами и за которые они боролись чуть ли не всю свою жизнь. Урон, нанесённый и наносимый сейчас с удвоенной силой от появления подобных "микробов", уже невозможно описать - эстетические ориентиры сбиты, множится лень, бессмысленность, примитив, наглость и в то же время теряются навыки аналитического мышления и желание умственного труда. Единственное, что остаётся для каждого из нас - это понимать, к какой категории людей вы относитесь: к той, которая хочет знать, изучать, трудиться в поту лица и выбиваться из общего стада, или к той, которой привычно блеять вместе со всеми и получать готовую "информацию" на блюдечке в пережёванном и вырыганном виде? Решать вам самим - моё дело - только дать направление.