Найти в Дзене
Катя клеит разговор

Эффект эхо-камеры

С каждым днем все больше натыкаюсь на такую штуку, как эффект эхо-камеры. Прям ручки чешутся вам про это написать, ну что ж, почешем!

Сам термин позаимствован из акустики, но в теории коммуникаций эффект эхо-камеры означает условия, в которых общение происходит внутри закрытой системы коммуникаций, в которой люди ищут и получают ту информацию, которая подкрепляет существующие у них взгляды и усиливает сложившиеся убеждения.

Как это работает?
Прежде чем я начну неистово ругаться на соц.сети, а я начну. Стоит сказать, что и без них мы склонны формировать вокруг себя пространство однородных мнений, мы общаемся в основном с теми людьми, которые похожи на нас и думают примерно также. И мы в этом своем ламповом кругу подкрепляем общие для него установки и мнения. Получается, что наша точка зрения находится в очень тепличных условиях, где с ней скорее соглашаются, чем спорят.

Ну а технологии только усиливают замкнутость на приятное нам инфополе. Ютубчик подбирает вам ролики, похожие на те, что вы обычно смотрите, также поступают всякие другие запрещенные в РФ соц.сети, гуглы и яндексы. Это все очень удобно, но только плотнее сжимает нас в камере, где мы слышим только свое мнение и его отголоски.

Чем эффект эхо-камеры может быть вреден?
Во-первых, он мешает нам видеть реальность такой, какая она есть. Потому что наше мнение может быть далеко неистинным, но т.к. мы постоянно слышим только его подтверждения, мы перестаем ставить его под сомнение и теряем подобие объективности.

Во-вторых, он усиливает напряженность между группами людей. Одно дело, когда мы постоянно сталкиваемся с разными мнениями и взглядами, тогда мы учимся их принимать, иногда даже меняем свои убеждения и в целом в другом мнении ничего плохого не видим, даже если с ним не согласны. Другое дело, когда само существование альтернативы – это дикость, которую мы никак не можем объяснить, когда нам очевидно, что я прав (мне все так говорят!), а другой – явно нет! Тогда давайте этого другого отругаем, демонизируем и отменим, раз он не такой, как все нормальные люди.

Как с этим всем быть?
1. Признайте, что ваше мнение – только одно из множества альтернатив
2. Впустите непохожее мнение в камеру

Приложите сознательное усилие для выхода из эхо-камеры. Добавьте в телеграме пару канальчиков, которые не поддерживают вашу позицию, не убегайте от людей с другим мнением, наоборот, расспросите их, почему они думают так, а не иначе. Не спорьте, а расспросите!

3. Займите позицию исследователя
Представьте, что вы социолог и изучаете новую и необычную для вас группу людей. Вам, как ученому, нужно быть объективным, даже если объект несет дичь. Ищите что-то неожиданное, новое, то, чего вы еще никогда не слышали, не надо с этим соглашаться или отвергать, просто зафиксируйте.

4. Придумывайте нелепые гипотезы
При решении конкретных задач мы часто топаем проверенным и принятым в нашем окружении путем. Предлагаю в следующий раз, когда будете обдумывать какое-то решение, придумать для него не 1-2 варианта, а 10, где-то в середине будет сложно, но вы продолжайте фантазировать, пусть вариант 10 будет супер-неожиданным, но именно он поможет по-другому посмотреть на мир. Необязательно его выбирать, это скорее зарядка для ума. Но она помогает понять, что там, где вы войдете через дверь, другой человек может сделать подкоп или влететь в окно человек-паук стайл.

Не соглашусь я короче с Бродским насчет выхода из комнаты.
Катя❤️

Почитать про пропаганду>>