Найти тему
KYUNNAP MEDIA

Пешком по Коврову — родина "Асконы", "ВсехИнструментов" и легендарного оружия.

Раф не любит плавать, но обожает сидеть в камышах у берега.
Раф не любит плавать, но обожает сидеть в камышах у берега.

Неделя отпуска у родителей прошла в сидении дома, объедании перед телевизором и прогулками с собакой. Как я писал ранее, сын заболел и весь план по активностями мы свернули. Но я получил несказанное удовольствие от прогулок по городу своего детства. Проведу вас по самым интересным локациями.

Город Ковров Владимирской области основан в 1778 году. Однако первое поселение на месте города известно с 12 века. Теперь в городе живет 132 тыс человек, работают крупные оборонные предприятия ЗиД, КМЗ, КЭМЗ, Сигнал и другие. Из-за этого Ковров называют третьей оружейной столицей России после Тулы и Ижевска. Из новых компаний, прославивших город на всю Россию и за ее пределы часто называют “Аскону” и “ВсеИнструменты”. В каком бы городе России я не оказался, всюду вижу вывески с этими двумя брендами. А включи любой фильм про Великую Отечественную или иные военные картины, то в каждом втором встретится оружие, сделанное в Коврове.

Вся индустриальная мощь располагается в новой части города, я же вас проведу по историческим местам.

Район Текстильщик возле бывшей текстильной фабрики. Раньше чужие люди сюда не заходили, опасаясь огрести, а теперь проложили тротуары для прогулок.

улица Дегтярева в районе остановки троллейбуса "Шуйская".
улица Дегтярева в районе остановки троллейбуса "Шуйская".

Взял на прогулку с Рафом трекинговые палки, встретил две группы бабушек, которые тренировались таким же способом.

По утрам мы гуляли вдоль реки Клязьмы. Река хороша невероятно. В Грузии таких рек нет. Большинство рек горные. Равнинные глинистые с куцей растительностью. Ничего интересного. А Клязьма широкая полноводная река.

Река Клязьма, вид на Заречную слободку.
Река Клязьма, вид на Заречную слободку.

В детстве моей самой большой мечтой было пройти всю реку на лодке от Коврова до самого устья. И она осуществилась. С тех пор я ходил на яхтах по северным и южным морям, но до сих пор меня приводит в восторг лодочное путешествие по Клязьме.

Вдоль реки стоит бывшее одноклассное училище для детей работников фабрики купца Треумова.

-4

За ним ряд домов, которые фабрикант строил для своих сотрудников.

-5

Удивительно, как хорошо строили. После небольшой реновации дома могли бы считаться престижным жильем.

-6

В советские времена некоторые пристраивали веранды. Выглядит довольно органично.

-7

И совсем что-то неладное случилось со вкусом в современной России. Несмотря на обилие информации в интернете и множество материалов в магазинах пристройки выглядят, как трансформаторные будки или бытовки.

-8
-9

Доходим до самой фабрики Треумова, ставшей в советские годы фабрикой им. Абельмана и поднимаемся вверх. Вокруг добротные кирпичные дома. Жаль, что заброшены.

-10

Поднимаемся вверх в горку, которую в моем детстве называли фабричной. Для катания на санках зимой она подходила наилучшим образом: длинная и крутая.

В выходной день зимой детей с санками собиралось столько, что автомобили не могли проехать.

-11

Возле самого дома проходим мимо здания терапевтического корпуса — долгостроя с 30-летней историей. Сколько себя не помню, он всегда был недостроенным. И вот буквально год назад делу дали ход и на месте несостоявшегося теркорпуса откроется акушерский корпус. Масштабы проекта позволяют принимать не только местных рожениц, но и из окрестных городов.

-12

Вот и весь мой нехитрый маршрут. Кроме прогулок еще воспользовался чудесными ковровскими автосервисами и прелестями платной медицины. После чего, стал собираться в обратную дорогу.