Найти тему
Катя клеит разговор

Не паникуем!

Долго думала, стоит ли публиковать пост про борьбу с паникой и решилась. Ай, ребятки, была не была, отклонимся чуть от темы общения к теме поведения.

Важно понимать, что я не психолог, поэтому профессионально рекомендовать вам ничего не могу, делюсь мыслями, что с ними делать, каждый решает сам. Мысли собраны в том числе из рассуждений с благоразумными товарищами, спасибо вам товарищи за благоразумность и возможность использовать ваши мозги. Люблю вас сильно, уравновешенные мои.

Кстати, если у вас есть свои способы и мысли, пишите их в комментарии, соберем полезную подборку!

Как всегда с определения
ПАНИКА (от греческого panikon - безотчетный ужас), психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или многих людей, неудержимого неконтролируемого стремления избежать опасной ситуации.

Что в нём самое важное?
Неконтролируемое стремление избежать опасной ситуации, когда страшно. Страх – это эмоция, его испытывать нормально, более того, эмоциям нельзя запретить происходить. Вернее можно, но им как-то плевать. А вот неконтролируемо куда-то стремиться – это то, что исправить можно попытаться, этим и займемся.

Как остановить свою панику?

1. Определить зону своего контроля

Берем бумажку, ручку и пишем в 2 колонках факторы: 1. На которые мы не можем повлиять, 2. На которые повлиять можем. Смотрим внимательно на 1 столбик и больше к нему не возвращаемся, не крутим его в голове и даже лучше ни с кем не обсуждаем темы, которые там обозначены, т.к. это именно то, что нас пугает и заставляет паниковать. А мы ж как раз этого не хотим. А вот второй столбик – это зона нашего контроля, с ним и работаем.

2. Ставим цель и строим план в зоне своего контроля
Это очень помогает из неконтролируемой паники перейти к осознанному действию или бездействию. По определению паники, наша цель – избежать опасной ситуации. Вот пришло самое время сделать её более точной – описать словами, в чём конкретно вы видите опасность. И придумать несколько планов на тему, как я могу её избежать, используя доступные мне ресурсы. Планы можно расставить по приоритету – от самого простого к сложному, можно придумать, в какой ситуации действует план «А», в какой план «Б» и т.д. Это всё записываем естественно.

3. Переключаемся между режимами, исключающими панику
Что мы имеем в пункте 3? У нас есть страх, но есть и контроль своего поведения, который определен планом. На страх можно реагировать по-разному, более-менее неплохой способ – это отвлечься, переключить внимание со страшного на безопасное – поработать, посмотреть тупое шоу на ютубчике, заняться спортом и т.п. А еще, конечно, начать реализовывать свой план. Если же он подразумевает бездействие до какого-то инициирующего события, тогда просто смотрим на него в моменты страха и такие «Ага, я знаю, что буду делать, если Х», всё в порядке.

Итого: паника – это неконтролируемое стремление избежать чего-то опасного и страшного, чтобы перестать паниковать, нужно взять под контроль то, что возможно, и сосредоточится на этом, а не на страхе.

У вас отличные планы, кстати! Я уверена.
Катя❤️