Найти в Дзене

Эпилепсия и велопрогулки. Можно ли кататься на велосипеде при эпилепсии?

Сложный парциальный височный приступ у ребенка при катании на велосипеде
Сложный парциальный височный приступ у ребенка при катании на велосипеде

Здравствуйте, дорогие подписчике и мимопроходившие читатели блога.

Сегодня отвечу на часто присылаемый ко мне в клинику вопрос, который с приходом весны, снова стал актуален. Можно ли кататься на велосипеде, если установлен диагноз эпилепсия?

Следует рассмотреть две крайне отличающиеся ситуации - пациенты, не достигшие стойкой ремиссии (избавление от приступов в течение 1 года и больше) и достигшие стойкой ремиссии.

Ситуация 1. Еще пока нет полной ремиссии. Приступы с высокой вероятностью могут случиться в любой момент.

В этом случае кататься на велосипеде не рекомендуется.

Если все-таки будете кататься, то необходимо соблюдение полного перечня предосторожностей.

1. Не кататься вблизи участков оживленного дорожного движения. Оптимально - парк в непопулярное время или свободная от машин, самокатов, других велосипедов территория.

2. Носить полную защитную экипировку - шлем, защитные очки, налокотники и наколенники.

3. Обязательно сопровождение лицом, осведомленным о диагнозе эпилепсия у Вас или Вашего ребенка!

4. Избегать возникающих при велопрогулке провоцирующих приступы факторов - см. в конце статьи подробнее.

Приступ абсанса у ребёнка с эпилепсией на велосипеде
Приступ абсанса у ребёнка с эпилепсией на велосипеде

Ситуация 2. Имеется стойкая ремиссия по приступам.

В таком случае катание возможно. В идеале соблюдать рекомендации из первого пункта. Но в целом, они с большой доли вероятности меньше понадобятся.

В этой ситуации важно сделать акцент именно на том, чтоб велопрогулка не спровоцировала срыв ремиссии и не привела к приступу.

Рассмотрим варианты ситуаций, когда такая провокация может случиться:

1. У пациентов с фотосенситивной эпилепсией - катание по ночному городу с его множеством огней, света фар и светящихся вывесок может спровоцировать приступ эпилепсии.

2. У пациентов с тенденцией к провокации приступов усталостью, гипервентиляцией либо физической нагрузкой - следует избегать протяженных велопрогулок, а также катания по пересеченной местности и в горку.

3. У пациентов, у которых травматический/экстремальный стиль езды возможно падение и получение травмы головы, что может неблагоприятно сказаться на течении эпилепсии.

4. У пациентов, принимающих противоэпилептические препараты может быть снижена скорость реакции и появляется возможность возникновения аварийной ситуации (не относится к провокации приступов, но все же крайне нежелательная ситуация).

5. При катании под открытыми солнечными лучами может возникнуть перегревание и обезвоживание - это также провоцирующие факторы у некоторых людей.

6. Эмоциональный стресс (даже положительный - чувство внезапной радости) - у некоторых пациентов также провоцирует приступы, что также необходимо учесть.

Итог: мы рассмотрели две четко отграниченные друг от друга ситуации. Если Ваша ситуация не подходит по один из этих сценариев, или возникают другие вопросы - добро пожаловать в комментарии.