Вопрос: «Знаю что поступила плохо, прочитав переписку сына, но это от того, что переживаю за него. Ему 14 лет, скоро 15 (8 класс).
Из переписки я узнала, что он с друзьями курят гаш, выпивают. Есть видеозаписи этого, то есть это не пустые слова.
Ранее неоднократно приходил пьяным, был серьёзный разговор, я даже попала в больницу, потом прекратилось, сейчас живём спокойно. Я считала, что есть доверие, он делится со мной какими то своими мыслями.Муж сына только ругает. В основном разговариваю с ним я, о жизни, о будущем, о хорошем и плохом и т.д.
Но сегодня после прочтения, я в растерянности, и сказать нельзя, что видела переписку, и какие-то меры надо принимать.
P.s. Семья полная, сын единственный ребёнок в семье, для него во всём стараемся. Покупаем хорошие одежду и гаджеты. В какой бы спорт не пошёл, всегда поддерживаем, экипировку покупаем. Бокс — пожалуйста, дзюдо — пожалуйста. В мае со школой поедет в Москву. Стараемся всё дать ему, сын то один. Помогите, пожалуйста, боюсь, чтоб не стал наркоманом».
ОТВЕТ: Разберем ситуацию по пунктам.
- "Поступила плохо, прочитав переписку сына" — Вы прекрасно поступили. Да, это его личная территория. Но пока вы несете за него ответственность. Подростки в период пубертата очень склонны к риску и к противоправным действиям. Вы теперь хотя бы знаете чем занимается ваш ребенок. Можно не говорить о том, что вы знаете, но профилактику надо делать.
2. «Муж сына только ругает. В основном разговариваю с ним я...» — картина маслом. У отца как у значимого человека для ребенка — нет контакта с сыном. Мать всё время читает нотации и манипулирует здоровьем («попала в больницу»). Куда пацану деваться? — В компанию и в зависимость. Зависимость — это замена отсутствующей привязанности к значимому человеку.
3. «Для него во всём стараемся...» — не устаю повторять: не надо давать детям самое лучшее! Вы путатете воспитание с питанием. Кроме того, происходит нарушение в структуре семьи. Мальчик не занимает место ребенка в семье, а оказался на месте божка, которому поклоняются два взрослых человека.
4. «Какие-то меры надо принимать»… Начинать надо с установления контакта с сыном. Что на самом деле ему интересно? Что важно? Придется учесть пару моментов:
а) Подросток не уважает родителей, поэтому никакие лично ваши увещевания не помогут.
Подростковый конфликт с родителями
Запреты, скорее всего, тоже. Вы же не сможете его водить за руку. Поэтому надо искать источник к которому у ребенка есть доверие и уважение. Кто его кумиры? С кого он бы хотел взять пример и почему?
б) Вовлечь подростка можно только через удовлетворение его каких-то потребностей. В пубертате — это удовольствие. Курят и пьют — это «удовольствие» и идея о том, что я типа «взрослый».
Вот и нужно бить в эти две точки: показать, что
- взрослость это не алкоголь, а ответственность и самостоятельность (например, хочешь быть крутым? заработай денег),
- удовольствия могут быть намного интереснее от катания на горных лыжах, чем от запрещенных веществ.