Прощеное воскресенье является завершающим днем Масленичной недели. В этот день верующие просят друг у друга прощение за огорчения и неприятности, нанесенные в течение года, а также прощают обиды другим, что бы с чистой душой начать Великий пост.
На какую дату в 2024 году приходится Прощеное воскресенье, у кого просить прошение, как правильно это делать, - читайте в материале «Царьграда».
На какое число выпадает Прощеное воскресенье в 2024 году
У Прощеного воскресенья нет определенной даты в календаре: он выпадает на февраль или март в зависимости от даты Пасхи. Именно от нее рассчитывают начало Великого поста, который длится семь недель до Воскресения Христова. В этом году Пасха приходится на 5 мая, Великий пост будет идти с 18 марта по 4 мая. Соответственно, в 2024 году Прощеное воскресенье выпадает на 17 марта.
У кого и за что просить прошение
В воскресенье в православных храмах совершается особый чин прощения. Священники читают молитву, прося у Бога благословения для всех на предстоящий длительный пост. Затем по традиции духовенство просит прощения у всех, собравшихся в церкви, а миряне - у духовенства и друг у друга.
Сама традиция появилась в V-VI веках у египетских и палестинских монахов. В этот день они уходили в пустыню, чтобы во время поста посвятить время молитвам и подготовке к Пасхе. Некоторые не возвращались обратно, так как погибали голода или жажды, сурового климата, нападения диких зверей. Не зная, предстоит ли вернуться обратно, монахи, расходясь, просили прощения друг у друга за вольные или невольные обиды и в ответ искренне дарили прощение.
В Прощеное воскресенье в течение всего дня верующие просят прощения не только у родных и близких, а также у всех людей, которых могли обидеть словом или делом.
Может случиться, что с человеком, у которого хочешь попросить прощение, невозможно связаться. В этом случае рекомендуется зажечь свечу и попросить прощения возле иконы. При этом главное - искренне осознать свою неправоту и нанесенную человеку обиду.
Как правильно просить прощение
Инструкции, как правильно просить прощение не существует. Главное, как говорят священнослужители, как просьба о прощении, так и само прощение должны быть искренними. Смысл Прощеного Воскресенья состоит в том, чтобы очистить совесть и душу перед испытанием Великом постом.
В христианской традиции нельзя не отвечать на просьбу о прощении. Обычно в ответ говорили «Бог простит, и я прощаю». Далее чаще всего следовал троекратный поцелуй в знак примирения.