Найти в Дзене
Ксения Филини

Эухарис - само очарование!

Эухаис
Эухаис

Какая нежность и чистота!!! Когда-то, этот экзотический цветок, можно было встретить как в домах, так и в учреждениях. Но с появлением огромного разнообразия декоративных растений, этот замечательный цветок, с белоснежными цветами, с интересным, душистым ароматом, с широкими тёмно-зелёными листьями, стал встречаться реже. И мне, даже, как-то обидно за него. Эухарис не теряет декоративный вид круглый год. В период цветения он завораживает своими цветами, которые собраны в соцветия, по несколько штук. Держатся соцветия на высоком стебле.

-2

При хорошем уходе, таких стеблей с множеством цветов, бывает много.

-3

Цветёт он в конце лета. В источниках указывается, что он способен цвести и повторно, но у меня такого, ни разу не было. В период покоя, который выпадает, как раз, на зимний период, когда нам так не хватает зелени, он украшает своими широкими, блестящими, темно-зелёными листьями.

-4

Условия выращивания эухариса, не отличаются от правил по уходу за другими растениями. Температура в летнее время должна быть 20-25°С Зимой, в период покоя, нужно содержать при более низкой температуре 16-18°С. Понижение температуры в зимнее время, скажется положительным образом, на его дальнейшем цветении. Эухарис не выносит прямых солнечных лучей. Свет должен быть рассеянным, он хорошо чувствует себя в полутени, потому что, в природе эухарисы произрастают в нижних слоях леса, куда свет проникает частично.

-5

На ярком солнце листья бледнеют, получают ожоги, а потом желтеют, и отмирают.

-6

Так как эухарис родом из тропических лесов, где влажность высока, то и мы должны обеспечить его похожими условиями, а значит создать необходимую влажность воздуха, проводить опрыскивание листьев.

-7

Листья у него крупные, площадь испарения большая, поэтому опрыскивание ему необходимо. Именно влажный воздух! А, не залитая водой земля! От чего, у эухариса могут начать загнивать корни и луковицы. Лучше не долить, чем перелить.

-8

Поэтому, летом полив должен быть умеренным, чтобы вода в поддоне не застаивалась, в зимнее время полив проводить гораздо реже – только, чтобы земляной ком не пересыхал.

Размножается эухарис луковичками.

-9

Пересаживать его стоит только по необходимости, если растение плохо выглядит. Без надобности трогать не стоит. К тому же, группой, он смотрится красивее. Если необходимость возникла, его нужно вынуть из горшка, луковички очистить от земли, срезать подгнившие части, присыпать срезы толчёным углем, и посадить в свежий грунт, лучше в другой горшок. При посадке, луковички нужно располагать близко друг к другу, а донце должны быть на одном уровне.

-10

Грунт для эухариса подходит универсальный, для декоративно-цветущих растений. Но можно приготовить субстрат самим: дерновая земля, листовая земля, перегной, торф и песок. В таком соотношении 2:2:1:1:1.

Эухарис хорошо отзывается на подкормки комплексными жидкими удобрениями. Я использую жидкое удобрение для цветов и декоративных растений марки «Радуга». В период активного роста подкормку провожу раз в 10-14 дней. В период покоя подкармливать не нужно. Бывают с эухарисом проблемы: скручиваются листья, чаще всего это происходит в зимнее время, когда работает отопление, воздух становится сухим; желтеют листья, чаще всего, причиной является загнивание луковицы; увядают листья, это происходит при недостатке полива, и, когда у растения переохлаждаются корни, они не могут нормально всасывать воду. В этом случае, горшок нужно поставить на подставку, или что-то под него подложить. Правильный полив и высокая влажность воздуха, это залог хорошего цветения эухариса!

-11

Друзья, спасибо за подписку, лайки, и комментарии!)