В этой статье рассматриваются психологические аспекты такого явления, как татуировка. Поскольку я сам являюсь и тату-мастером, и психологом, я постараюсь сделать эту статью максимально информативной, понятной и полезной. Под "психологическими аспектами" я подразумеваю причины нанесения того или иного рисунка и механизмы выбора. Существует ряд схожих регулярных механизмов не только в татуировке, но и в других областях, связанных с изменением внешности и физического состояния, которые могут быть использованы в других процедурах и практиках (например, макияж, тренажерный зал, пластическая хирургия, одежда, косметология). Механизмы, описанные в этой статье, являются усредненными, и у каждого человека своя история и свой сценарий развития в отношении татуировки.
1.Татуировка как профилактика опасности и панических атак.
Есть еще один интересный механизм. Когда в жизни человека возникает ситуация, назовем ее "неприятной". Мозг оценивает набор явлений, связанных с этой ситуацией, как неприятные, то есть вызывающие тревогу и считающиеся опасными. И впоследствии, когда человек сталкивается с любым из ранее зафиксированных явлений, он классифицирует его как неприятное, мозг посылает сигнал надпочечникам, которые выделяют адреналин, тело мобилизуется и готово к борьбе или бегству, но не к опасности. Из-за этих ошибок возникает непонимание и чувство неадекватности. Это типичный патогенетический механизм панического расстройства. Именно поэтому было обращено внимание на то, что когда в самолете людям дают пакет для дыхания и они вдыхают и выдыхают воздух из бумажного пакета, то видят, как он меняет форму под действием их легких. Татуировка - это тот же пакет, который возвращает людей к физическим чувствам и возвращает их в контакт с реальностью, тем самым предотвращая их от тревоги или паники.
2. Приемлемая самоагрессия
Самоагрессия - это агрессия, направленная на самого себя. Природа самоагрессивного поведения слишком широка, чтобы описывать ее здесь. Проявления варьируются от хождения зимой без шапки и "случайного" пореза пальцев до саморазрушительных, беспорядочных, патологических контактов с определенными людьми и самоубийства. И эта татуировка определенно вписывается в эту тенденцию. Как часто говорят в этой индустрии, кто-то делает это ради результата, а кто-то ради процесса. В конце концов, сознательно терпеть боль не так-то просто.
3. Власть над своим телом
Власть - очень мощный рычаг в человеческой природе, отношениях и других процессах. Люди, решившие сделать татуировку, обретают 100-процентную власть над образом собственного тела. Это происходит потому, что, сознательно определяя и выбирая, как будет выглядеть их тело, они могут выйти за пределы своей телесности и "взять дело в свои руки".
4. Компенсирующие функции.
Из самого названия понятно, что владелец хочет что-то компенсировать. Иными словами, добавить в образ "я" те черты и качества, которых, по его мнению, ему не хватает. Агрессия, сила, верность, мудрость, обаяние, жизнерадостность, открытость и т.д. Мужчины и женщины часто выбирают рисунки для своих татуировок именно по этому принципу. И иногда это срабатывает, и с привлекательной татуировкой обладатели становятся более симпатичными в жизни и выглядят самими собой. Мужчины становятся более брутальными, а женщины открывают для себя собственную привлекательность и сексуальность. Появляется уверенность в себе и повышается самооценка. Часто такие "напоминалки" перед глазами действительно могут помочь переключить внимание и направить его в нужное русло. Также люди, которым нужно больше внимания (истероидные экстремалы), могут сделать себе яркие и впечатляющие татуировки, поэтому их драма - это вечная неудовлетворенность количеством и качеством внимания к их персоне.
5. Татуаж
Сегодня татуировки на бровях, веках и губах становятся все более популярными. Как говорится в рекламе, "выразительное лицо" и "сочные губы". Поскольку лицо - самая социальная часть человеческого тела, многие мышцы контролируются и используются, чтобы выразить то, что нужно. Татуировки также очень полезны для выражения необходимых сигналов обществу, таких как "я привлекателен", "я здоров, у меня хорошие губы, я чист, у меня густые брови и у меня отличные гены.
6. Укрепление личной идентичности
Как уже говорилось выше, татуировки влияют на представление о том, кто человек, для чего он и где он находится. В современном обществе смысл и самоопределение человека находятся под угрозой из-за обилия вариантов и возможностей, из которых складывается его жизнь. Определенные символы и образы могут помочь изменить самовосприятие человека и помочь другим понять, как с ними следует обращаться и чего им следует ожидать.
7. Стигматизм, приобщение к культуре
Поскольку татуировка - очень древнее ремесло и искусство, в ее истории есть случаи, когда она служила как процессом, так и результатом инициации в определенную социальную группу (воин, общинный позор и т. д.). В некоторых культурах он имеет сакральную функцию. Кроме того, во многих культурах, особенно в Японии, существует огромное количество смыслов и историй, связанных с конкретными татуировками. Например, отрубленная голова гейши с мечом символизирует ее готовность пойти на все ради любви. Определенным бандам присуща функция стигматизации, указывающая на приверженность к кругу людей и статус владельца.
8. Защитные функции.
Хотя некоторые авторы отождествляют компенсаторные и защитные функции, мы бы хотели провести границу между этими механизмами. Если при компенсаторной функции мужчины стремятся изменить свой образ, сценарий и процессы в различных сферах, то при защитной им необходимо быть более спокойными и заботливыми, мужчины стремятся сохранить ядро своей личности и избежать встречи с неблагоприятными аспектами и переживаниями. Одной из веских причин моды на мужские бороды является их защитная и компенсаторная функция. Сегодня девушки и женщины часто выполняют ряд мужских функций и задач (исследования, работа, бизнес, добыча и т. д.), поэтому нужно искать подтверждение мускулистости во внешности.
9. Особенности разделения.
В 18-20-летние подростки приходят ко мне на сеансы татуировки, отчаянно и радостно предвкушая готовый продукт, говоря: "Мои родители узнают, это будет скандал". А они улыбаются и наслаждаются процессом. Как по мне, это здорово. Отделение от родительского присутствия - важнейший этап в становлении здоровой личности взрослого человека, и согласие на татуировку - не самая большая цена за отделение и выход из зависимости от семейной системы. Действительно, я сталкивался со многими случаями, когда взрослые женщины и мужчины проживали сложную жизнь из-за семейных сценариев, травм и выборов в тесных ментальных и эмоциональных связях со своими семьями. Можно унаследовать веселье, но это на 100 % ответ на вопросы "почему" и "откуда". Зависимости и одержимости человека проистекают из его зависимости от родителей. Это происходит потому, что родители - первый объект, который по сути присутствует в жизни человека.
10. Косметические и эстетические функции.
Сюда относится сокрытие шрамов, рубцов и растяжек. 4. желание украсить себя или свое тело, то есть сделать что-то более привлекательным, чем оно есть на самом деле.
11.Каталитическое функционирование.
Психические процессы иногда протекают очень медленно, и люди, переживая последствия травм, потерь и сложных эмоций, могут годами застревать в определенных сценариях и не находить выхода. Символика татуировки может помочь людям быстрее пережить эти эмоции и выйти из различных кризисов и процессов.
Эти пункты вряд ли охватят все многообразие и глубину вопроса, но, надеюсь, информация будет для вас полезной и познавательной. Если у вас есть свои взгляды, наблюдения или мысли по поводу психологии татуировки, пожалуйста, напишите их в комментариях.