Правильный уход не только будет восприниматься больным, как забота, но и часто способствует выздоровлению. Внезапная болезнь родственника, который вдруг на время стал прикован к постели, может быть настоящим ударом, и неожиданностью для его родных.
Возникают ранее незнакомые вопросы:
- Как не допустить пролежней? Как кормить? Мыть?
После того, как у Андрея П. бабушка перенесла инсульт, она оказалась прикована к постели, а он не знал, как за ней ухаживать. Из больницы ее выписали, только вот, что нужно купить, чтобы обеспечить уход дома, не сказали.
Андрей П. рассказал, что начал собирать информацию по крупицам.
«Тут подсказали, там навели на мысль. Сейчас я легко могу и сам посоветовать, но хорошо, когда человек имеет под рукой некий список со всеми существующими товарами для лежачих. А дальше он и сам поймет, что нужно именно ему. И врачи помогут», - рассказывал мне Андрей П.
Самое важное
Список самых важных приспособлений по уходу за лежачим больным выглядит так:
Противопролежневый матрац. Для чего он нужен? Уменьшает риск возникновения пролежней. А их проще предотвратить, чем лечить. Вместо матраса можно использовать специальные подушки от пролежней.
Впитывающие пеленки. Также удобны и нужны урологические прокладки или трусы при небольшой степени недержания.
«Бабушка сама ходить в туалет не могла. И подниматься ей было невыносимо тяжело (даже, если бы я на руках относил), поэтому ей понадобились памперсы для взрослых. Их помогли в магазине подобрать по размеру», - рассказал Андрей.
Врачи рекомендуют иметь два комплекта адаптивной одежды. Это – распашонка и брюки. И конечно, несколько пар носков. Комплектов может быть больше. Два – это стандарт, подразумевающий, что один комплект – на больном, а второй – в стирке.
«Бабушка была довольно тучная у нас, поэтому ей еще нужна была и скользящая простыня для перемещения», - вспоминает Андрей.
Также важно иметь и непромокаемую простыню. Она поможет не тратить лишние усилия. Убережет от частой смены белья, мытья кровати.
Влажные салфетки – это и утренний ритуал, и вещь первой необходимости. Они нужны для умывания.
«Влажные салфетки вообще всегда нужны. В большом количестве. И руки вытереть, и рот во время трапезы и после. Мне советовали врачи покупать натуральные салфетки, без отдушек», - поделился информацией Андрей.
Также не стоит забывать, что если в вашем доме есть лежачий больной, то точно понадобятся средства для профилактики пролежней. А это - камфарный спирт и специальные кремы.
Умные средства для продуктивного ухода
Сейчас в магазинах можно купить все. Изобилие товара. И уже давно существуют средства, которые не относятся к обязательным, но сделают ежегодный уход за больным более продуктивным. И более комфортным: как для самого лежачего больного, так и для того, кто за ним ухаживает.
Адаптивная посуда для кормления и непромокаемый нагрудник. Названия говорят сами за себя. Они могут избавить от лишней стирки/уборки, а больного от лишних переживаний.
«бабушка так смущалась, когда во время обеда или завтрака, что-то проскакивало «мимо рта». Ей казалось, что она – неуклюжая, неправильная, доставляет нам много хлопот. А адаптивная посуда и нагрудник (всё оказалось так просто!) изменили дело», - добавляет Андрей.
Также в списке:
- Сухой шампунь и салфетки для мытья без мыла;
- Функциональная кровать;
Приспособления для перемещения пациента (поднять, перенести в кресло или обратно).
И еще одно важное приспособление – радионяня или другое средство для обеспечения присмотра.
«Да, немного обратно – в детство, когда следили за своими младенцами, но ведь лежачий родственник – это и есть немного ребенок. Было удобно сидеть, например, вечером на кухне, отдыхать, ужин готовить и одним глазом следить, что происходит. И быть уверенным, что все в порядке – бабушка спит. А иначе – бегал бы каждые 5 минут смотреть», - добавил Андрей.
Специалисты советуют – не скупать в первое время все подряд. Самое главное – обеспечить отправление естественных потребностей (туалет), кормление и минимальную гигиену. Остальное можно купить позже, по мере необходимости.