Музыка, сопровождающая нас с самого начала времён, дарит нам возможность не только выражать свои чувства, но и говорить друг с другом сердцем. Даже не зная языка играющего, мы способны понимать его, можем почувствовать то, что чувствует он и, оказываясь с музыкантом «на одной волне», летим вдаль, забывая обо всём на свете.
Огромное разнообразие музыкальных инструментов сейчас – во времена развитых технологий – вполне привычное дело, и даже ребёнок способен различить гитару, фортепиано, скрипку, барабан и без труда назвать эти музыкальные инструменты.
Но мы были бы не мы, если бы не решили копнуть глубже и рассказать Вам о некоторых необычных, поражающих воображение инструментах, которые так же, как и привычные нам (и, без сомнения, прекрасные традиционные представители семейства струнных, духовых, клавишных и пр.) способны дарить слушателям мгновения прекрасного – мгновения наедине с музыкой.
«THE AEOLUS ACOUSTIC WIND PAVILION» или АКУСТИЧЕСКИЙ ВЕТРЯНОЙ ПАВИЛЬОН «ЭОЛ».
Уникальнейший, единственный в своём роде, поражающий воображение ветряной орган.
Состоит из 310 труб разной длины, выполненных из нержавеющего металла. Все они закреплены на арке-полусфере. Благодаря такой особой конструкции невероятный инструмент не требует какого-либо дополнительного источника питания, «подзаряжаясь» от ветра. От чего, собственно, и назван «ветряным». То есть музыка, рождающаяся в его сердце, ни что иное, как энергетически ёмкая и будоражащая музыка ветра.
Примечательно, что даже, если на улице безветренно, сама конструкция создаёт низкочастотные звуки: незаметное для человека незначительное перемещение теплого и холодного воздушного потока улавливается инструментом.
Родитель органа – архитектор и художник-инсталлятор Люк Джерам (Великобритания), назвал своё детище в честь Эола – греческого бога – повелителя ветров.
Идея родилась у него в 2007 году во время путешествия по Ирану.
Там он узнал, что канат (кариз) или система, по которой транспортируют воду на поверхность – древнее по происхождению изобретение, способно издавать звуки.
2011 году Люк решился на этот грандиозный проект, попутно привлекая в него учёных из Института звука, чтобы учесть все нюансы будущей звучащей конструкции.
Интересно, что ветряной орган не имеет постоянного «места жительства».
Принимая участие во всевозможных выставках, он постоянно «переезжает» из города в город.
ЯЙБАХАР или АКУСТИЧЕСКИЙ СТРУННЫЙ СИНТЕЗАТОР.
Название инструмента происходит от слияния двух турецких слов: «струна»(YAY) и «пружина» (BAHAR). Изобретателем его стал музыкант Гёркен Сен (Турция), который работал над ним около 6 лет.
Презентация удивительного инструмента состоялась в 2014 году на YouTube, собрав множество восторженных отзывов. Многие назвали его звучание «причудливо-устрашающим»; «всепоглощающим» и «гениально-чудовищным».
Говоря о дизайне, стоит отметить, что инструмент вобрал в себя, как западные, так и восточные традиции (в яйбахаре присутствуют черты африканского барабана, австралийского диджериду (духовой инструмент), турецкой флейты).
Играют на яйбахаре так: скользят смычком по струнам, которые располагаются в центре 2-х барабанов; бьют в барабан и сдвигают смычок вверх.
По своей сути этот музыкальный инструмент довольно прост : несколько струн, растянутых на перекладине, колеблются и передают эти колебания в барабанные мембраны с помощью пружин.
Но звук извлекается не с помощью смычка, а благодаря игре на пружине, которая «откликается» на воздействие музыканта.
Отметим, что сборкой инструмента занимался только Гёркен без посторонней помощи. Сейчас его уникальную конструкцию перенимают многие новаторы музыкального мира и производят аналогичные яйбахару инструменты.
ЗЕВСОФОН или «ПОЮЩАЯ КАТУШКА ТЕСЛА».
Такое диковинное название ввел Девид Нуньес (научно-фантастический съезд в г. Нейпервилл, США) во время презентации инструмента в 2007 году (изобретатели: Стив Уорд и Джефф Ларсон).
Зевсофон это ни что иное, как видоизменённая катушка Тесла, способная воспроизводить звук, напоминающий звучание аналогового синтезатора.
В чём суть? Проходя по воздуху, искра формирует музыкальный тон. А так как катушки зевсофона имеют только ВКЛ/ВЫКЛ МОДУЛЯЦИИ, то и звук образуется из прямоугольных сигналов. Инструмент воспроизводит их через инструментарий MIDI и выводит определенное звучание.
Необычный зевсофон идеален для тех, кто отдаёт своё предпочтение рейву и электронной музыке потому что звучит резко и достаточно специфично.
Слышали о таких инструментах раньше? Или знаете ещё более необычные? Ждём Вас в комментариях