Дело в людях – дело в тебе. С таким девизом я встретила весну и провела 7 дней в компании удивительных людей. 7 дней тренингов, воркшопов, инсайтов, репетиций, съемок, знакомств. 7 дней вдохновения, которое теперь долго меня не отпустит.
Как я попала в Сочи на Всемирный Фестиваль Молодежи?
Президентская платформа «Россия – страна возможностей» открыла новый проект – «Национальная премия», куда могли подать заявки люди, занимающиеся самой разной деятельностью, но объединенной помощью другим людям.
13 направлений:
- Здравоохранение
- Творчество
- IT и ИИ
- Экология
- Медиа
- Туризм
- Предпринимательство
- Инклюзия
- Спорт и уличная культура
- Развитие регионов
- Наука и технологии
- Лидерство
- Образование
Догадаешься, в какую из номинаций я подавала заявку? 😊
Всего было подано 33700+ заявок со всей страны, на данном этапе эксперты отобрали ТОП-100 вдохновляющих историй, и мне удалось попасть в этот ТОП-100. Только вдумайся: 33000 и 100 – какая же это гордость оказаться в числе героев, прошедших отбор.
Для нас была организована поездка в Сочи на Всемирный Фестиваль Молодежи и очень плотная программа.
Сейчас мы можем разговаривать по серьезному, чего я обычно не делаю: «Я посетила такие-то лекции, узнала то-то, то-то, это было продуктивно» или максимально эмоционально и открыто: «Я 6 дней не мыла голову, потому что у меня была расписана каждая минута. Я получила столько инсайтов, что готова пахать и пахать дальше! Я иногда ною, потому что устаю, тяжело работать на трех работах + вести блог и поддерживать разработку своей игры, но я осознала, что все мои проблемы и усталость – это такая мелочь! Рядом со мной были люди-герои, которые пашут еще больше, чтобы сделать этот мир лучше… Хватит ныть! Бери себя в руки и занимайся своим делом!»
А все-таки, какие тренинги у нас проходили?
1. Занятия с Еленой Кипер – телеведущая, музыкальный продюсер, композитор, поэтесса, сценарист, режиссер, журналист. Работала с Тату, Маликовым и другими звездами.
Мне бы очень хотелось послушать саму Елену, ее опыт, но на тренинге с ней мы сами рассказывали свои истории, свой путь.
Словила инсайты, когда Елена упомянула про свой опыт, попытки устроиться журналистом – я узнала себя, рассказывала вам про такие случаи из моей жизни. И, конечно же, восхитилась рассказами других участников.
Невозможно говорить об остальных 99 ребятах спокойно – рядом со мной были настоящие герои, преданные своему делу. Вот 3 примера:
- девушка, которая после смерти отца от онкологии разработала метод продления жизни онкобольным
- парень – выпускник детдома, который разработал программу помощи детям-выпускникам, занимается с ними, подбирает наставников, ставит их на ноги
- парень, который в 25 лет потерял зрение и помогает таким же людям, оказавшимся в плену болезни, он их мотивирует, обращает внимание общества на проблемы того, что инвалидов не замечают или плохо к ним относятся, снимает социально полезные фильмы
Только вдумайся – слепой человек снимает фильмы! А я ною, что у меня нет сил. История каждого из них перевернула мою жизнь.
2. Тренинг с Петром Романовым – актер, телеведущий, спикер.
Вы же помните, насколько сильная у меня боязнь сцены? Я бы хотела пойти на курсы к такому человеку, как Петр Романов, чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, когда слышишь стук своего сердца, а руки трясутся.
Словила инсайт: Петр рассказал об одной методике, которую использует человек, такой же, как и я. Кстати, помимо методики я вынесла из этого разговора, что такие люди существуют, потому что иногда я начинаю чувствовать себя ущербно, когда вокруг все такие спокойные, могут выйти на сцену и круто разговаривать, а ты не в состоянии, и начинаешь накручивать, что с тобой что-то не так.
У каждого из нас есть свои плюсы и минусы, тараканы в голове, страхи, фобии, но и свои таланты. Не стоит забывать об этом!
3. Лекция с Ильяной Левиной – известная маркетолог, спикер, эксперт. Работает со Сбером, Газпромом, РЖД и другими гигантами.
Невероятно крутая женщина, из которой так и прет энергия. Но именно на этом, самом полезном по мнению других участников тренинге, инсайты я не словила. Я знала и понимала все, о чем говорила Ильяна. К тому же она рассказывала про важность и популярность рилсов и сториз, высмеивая при этом тех, кто пишет статьи. А вот она я – обожатель текстов.
В любом случае пару полезных крючков для себя забрала, правда, использовать их буду на текстах, а не на видео.
4. Бизнес-тренинг
Участников распределили по командам, мы проходили игру-симуляцию. Наш корабль разбивается, вы с командой оказываетесь на необитаемом острове и начинаете свой путь к спасению.
Ведущий озвучивает задания, построенные на коммуникации всех членов команды. Это круто, это хорошо располагает и дает возможность познакомиться с людьми, оказавшимися в твоей команде, сразу выявляет лидеров.
Мне, как разработчику игр с моральными выборами, хотелось бы больше влияния наших с командой выборов, последствий от них. Например, одного укусил паук (да, это была я, сама вызвалась) – пусть отсутствие этого человека сыграет роль на следующем ходу, как-то навредит команде, создаст препятствие, а правильный выбор поможет его преодолеть. Но этого не было, игра проходится лайтово и направлена только на необходимость общаться, искать компромиссы.
В любом случае было весело, интересно, местами эмоционально!
Что мы делали в Сириусе на Всемирном Фестивале Молодежи?
Мне удалось посетить встречу с иностранным журналистом CNN, который уже 14 лет живет в России – Рори Суше. Осознала, что с большим кайфом слушала его выступление на английском и понимала практически все. Прониклась историей его найма в CNN – это практически тот же инсайт, что в истории Елены Кипер. Когда человек хочет где-то работать, берет и делает все для этого. В свое время я поступала также, и точно также добивалась результатов.
Я забежала на пол лекции про культуру майя – я не увлекаюсь этой темой, но люблю все загадочное, мистическое. Тема майя может быть полезна для создания нарратива в играх, поэтому заинтересовалась, но застала небольшой кусочек выступления – в итоге не прониклась.
Огромное впечатление на меня произвело ледовое шоу и выступление фигуриста Романа Костомарова. К своему стыду, я ничего не слышала об этом человеке ранее. Весь зал стоял и рыдал, когда он появился на льду. Знаешь, почему? Этот фигурист выступает без обоих ног и без руки. Несколько лет назад ему ампутировали конечности, но человек не сдался.
Он невероятно держится на льду, и это что-то с чем-то! Это вдохновляет никогда не сдаваться и продолжать заниматься любимым делом!
Кстати, среди наших участников тоже были люди с ограниченными возможностями: потерявшие зрение, конечности. Когда слышишь истории этих людей, и чего они добились, осознаешь, что все, что тебе надо для успеха – сила воли.
Дело в людях – дело в тебе. Помните, я с этого начинала?
На ледовом шоу перед гостями Фестиваля выступали чемпионы мира, олимпиад, Европы – было атмосферно, рада, что попала на шоу.
На этом мои активности на Фестивале свелись к самому главному мероприятию – репетициям и съемкам шоу нашей «Национальной премии». Наверное, если я сейчас скажу, что это было невероятно, то ты скажешь: «У тебя все невероятно…» Но оно так!
Мы – все 100 участников были вовлечены в масштабное шоу, когда во всем зале среди тысяч гостей каждого из нас выделяли прожектором со светом. Проникновенное видео рассказывало о том, что 100 человек могут изменить мир. Может каждый из нас. Показывали наши фотографии, мы поднимались со своих мест, нам аплодировали. А трое участников со сцены рассказывали свои истории.
После шоу мы стали зрителями спектакля на пределе физических возможностей «Реверс». И тут, видимо, словами не обойтись. Просто смотри фотографии. И да, это то самое слово на букву «н» – нереально, невообразимо, невероятно!
А что было еще?
Попытки поработать.
Редкие созвоны с семьей, потому что в этот момент они были в Казани на «Играх Будущего» и «Начни Игру», и у них тоже было жарко. Когда мы созванивались, это был перелив информации и эмоций о произошедшем.
Экскурсия на Красную Поляну. И да-да, все то же слово на букву «н». Погода выдалась та самая, которую никто не ждал, но так надеялся: солнце припекало, а я даже не боялась высоты, поднимаясь на высоту 2320 м над уровнем моря. Шикарный вид! В таких местах заряжаешься особой силой.
Да, я не любитель экстрима, и даже лыжи/сноуборд – это совсем не про меня, но просто побывать на вершине горы – это уже что-то с чем-то!
Обнаружила стенд с информацией про меня на ВФМ в зоне РСВ, это было мега-приятно! Как ненормальная фоткалась сама с собой 🙈
А еще у нас был организован гала-ужин в корпоративном центре Сбербанка на Красной Поляне с выступлением кавер-группы NANSI & SIDOROV. Все это было настолько душевно и лампово, что слова уже сложно подбирать.
Кажется, я отняла так много твоего времени. Но, надеюсь, цель достигнута: и ты подзарядился моей историей и историями людей, которые меняют мир. Я каждый раз убеждаюсь, сколько сил и возможностей в каждом человеке – и если один способен изменить мир, то что будет, когда и ты, и ты, и он, и она будут делать все для блага окружающих?