Найти в Дзене
Зелёный дол 🌱

Нелетающие птицы // Интересные факты 🐦

Всем привет, вы на канале "Зелёный дол" и с вами Мишаня!.. Название вроде как говорит само за себя. Рассказать про нелетающих птиц попросила постоянная читательница (спасибо ей кстати 🙏) и... честно признаюсь: собирался сесть и по-быстренькому накидать простенький птичий дайджест. Но... всё оказалось несколько сложнее. Пришлось окунуться в карательную кладистику и кое-что прояснить. 😁 Я постараюсь всё рассказать максимально доступно. Поехали!..

Нелетающие птички появились довольно давно. Ещё в Палеогене. Прежние хозяева Земли не спешили сдавать. 62 млн. - 100 тыс. лет назад в Северной Америке жили вот такие красавцы (фото выше). Форораки (Phorusrhacidae) - огромные птички, котрорые на открытых пространствах трамбовали древних лошадей. (просто лошадки были маленькие 😂) Тут наверно многие вспомнят ещё древнюю птицу Диатриму. Но с фороракосовыми они не родственники от слова совсем. Диатримы/гасторнисы - это родичи гусей, а форораки - кариамовые. И оба они даже близко не родня птичкам, о которых я собирался сегодня быстренько рассказать. Так бывает, что разные ребята похожи. Ну, давайте уже наконец перейдём к нелетающим современным птицам.

Моа (слева), первобытный чел и страус. (Из открытых источников)
Моа (слева), первобытный чел и страус. (Из открытых источников)

Почти к современным. Самой большой нелетающей птицей нашей эры был Моа. Жил этот гигант на Новой Зеландии. Вес моа - примерно 250 кг., а рост больше 3 м. Этого бедняга полностью истребили в 16 веке местные аборигены (вероятно - маори). Для сравнения - фото выше со страусом. Но, не будем о грустном - движемся дальше.

Из открытых источников
Из открытых источников

Нанду. Да, в Южной Америке тоже есть страусы. Есть несколько подвидов этих ребят, но в целом они одни в отряде нандуобразные. Он меньше африканского страуса, шея покрыта перьями и имеет по 3 пальца на ногах, в отличии от того же страуса (у него по 2). Нанду менее крутые бегуны, нежели страусы, зато отличные пловцы. Название Нанду - по-сути, междометие: оно отражает звук, на который похож голос самого нанду. Яйца этих ребят ещё в старину местные индейцы потребляли в пищу.

Кладограмка страусообразных (моё творчество - поэтому кривовато, зато понятно 😁)
Кладограмка страусообразных (моё творчество - поэтому кривовато, зато понятно 😁)

Я долго думал, что же я забыл. Ну да!.. вы же любите кладограммы!.. 😂 Тогда ловите мой рисунок. Что же это такое?.. так вот: все птицы деляться на 2 больших группы: Неогнаты и палеогнаты(иды) или - Новонёбные и Бескилевые птицы. Вот о 2-х мы сегодня и поговорим. Все бескилевые деляться ещё на 2 клады: Нотопалеогнаты и Страусообразные. Ну а ниже вы видите уже знакомые вам/нам всем название птиц. И да, вы всё правильно поняли - все нелетающие бескилевые птички - дальние родственники.

Африканский страус. А вот и "виновник торжества". Парень, в честь которого когда-то назывались все безкилевые. На данный момент - это самая большая птица на Земле. Бывают особи по 160 кг. Мозг страуса весит 41 грамм, так что... 😂 имея притом недюжую силу, он весьма опасен. И нет, они не прячут голову в песок. В случае опасности, страус или ложится на землю, или бежит. Да и отпор страус дать вполне может. Если он и копает землю, то для того чтобы найти камни... и проглотить их! Они нужны будут в желудке для перетирания пищи (гастролиты), подобное практиковали ещё динозавры. Страусы кстати вполне устойчивы и к холоду. Их держат на фермах и в России. Обычно ради яиц. Яйцо страуса весит до 2 кг. и равно примерно 20-30 куриным. Стоит, правда, это не то, чтоб дёшево. Кстати (!), а кто вообще придумал про прятание головы в песок?! Напишите, если знаете. Просто на импортных сайтах такое заблуждение тоже имеется.

-6

Казуар. Дальний (очень) родственник страусов уже из Новой Гвинеи и севера Австралии. По сути - монотипичный товарищ, ибо у него отряд, род и семейство казуаровые. И да - у него синяя кожа. В высоту казуар бывает больше 1,5 метров и весит под 60 кг. Это 2-я по размеру птица в мире после страуса. Он во многом похож на страусов: также глотает камни, также всеяден. Что интересно, именно самки у казуаров более ярко выглядят. У птиц обычно наоборот. В природе у казуара нет естественных врагов, разве что, молодняк может обидеть динго. Имеет 3 вида казуаров: Casuarius casuarius, Casuarius bennetti и Casuarius unappendiculatus. В неволе казуары живут по 40 лет, против 19 лет в дикой природе.

-7

Эму. Казуары, однако, не одиноки в Австралии и в своём отряде.В казуарообразные входят и эму. Они поменьше размером, не имеют ярких гребней и перьев (по сравнению с казуарами) и медленнее бегают - 50 км/ч. Несмотря на немалые размеры и мощные когти, у эму врагов побольше. Да, в Австралии/Тасмании/Новой Гвинее и Океании в целом хищников чуть более, чем нисколько, но всё же... Динго могут атаковать и взрослого эму, также вполне неиллюзорным врагом может быть орёл (клинохвостый наверно).

Фотка с Klke.net
Фотка с Klke.net

Киви. Наверно, моя самая любимая птичка! Про киви я уже немного писал когда-то. Посмотрите на эти ножки! Прямо няшный раптор 😊 (хотя, по сути, она он и есть). У киви масса фишек: 4 пальца на ногах, крылья всего 5 см., ноздри на самом конце клюва. Перья, которые по сути - шерсть и вибриссы на мордочке. Вы всё правильно поняли - это аналоги кошачьих усов. ого! По поводу фрукта киви - одна из версий, что его назвали как раз из-за схожести с птицей, но не наоборот. И последний малоприятный факт о киви: они не заботятся о своём потомстве... совсем. 😥

Тинаму (с https://celes.club)
Тинаму (с https://celes.club)

Тинаму. И напоследок - как всегда, везде есть исключения. В кладу Novaeratitae кроме киви, эму, моа и казуаров входят и такие ребята как тинаму. И у них также свой отряд - Тинамуобразные. Обитают эти ребята в Центральной и Южной Америке. Чем-то похожи на наших куропаток (пятнистаая нотура), однако они также безкилевые. В отличии от остальных, тинаму летают, не то, чтоб хорошо, но умеют. Тинаму включат 9 родов и 47 видов. На этих ребят ещё в старину охотились из-за вкусного мяса, а вот одомашнить не смогли. Кстати тинаму несут красивые голубые, зелёные и коричневые яйца.

  • Вот такие они нелетающие птички. На сегодня всё... Признаюсь, на сей раз я сам узнавал что-то новое каждый раз, пока не закончил лонгрид до конца. Вот такая оказалась интересная тема. Спасибо за идею читателям!..
Я теперь регулярно публикуюсь в ВК. Вот ссылка - здесь 6 групп по различной тематике, заходите, читайте/репостите/поддерживайте. Отдельное спасибо Дмитрию! 🙏 Всем спасибо за внимание и до новых встреч и новых знаний!..

Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда

Птицы
1138 интересуются