Всем Привет!.. Вы на канале "Зелёный дол"!.. В проекте весьма НЕкороткая и абсоятельная статья/лонгрид, но что-то не идёт мысль☻ и дабы не было простоя, я пока что решил взяться за старый сохранённый черновик и написать про то, о чём давно думал. О том, что завораживало меня ещё с детства. Новая Зеландия и её нереальная природа!.. Предлагаю вам обзорную статью. Просьба дочитать до конца. Поехали!..
Новая Зеландия - островное гос-во в Полинезии (регион с островами примерно между Австралией и Южной Америкой). Находится более чем удалённо ото всех материков. Если повернуть глобус и посмотреть сбоку, так вообще Новая Зеландия покажется крошечным пятном посреди огромного голубого шара. (см. карту на 2 фото выше)
Само-собой, на подобном удалённом острове природа по определению самобытна. Стоит ли говорить, что флора и фауна Новой Зеландии чуть менее, чем полностью состоит из эндемиков.
Много здесь удивительных мест. Есть пальмовые рощи, напоминающие виды из рекламы "Баунти" или что-то в этом роде. А есть и густые леса. Чем-то они даже отдалённо напоминают лиственные леса умеренного климатического пояса, но на деле, здесь много действительно уникальных растений, которые практически/вообще нигде и не встретишь. Например каури/агатис южный или древовидный папоротник - циатея Смита. Также есть интересные растения, наподобие ногоплотника и римовых лесов.
Именно по причине (по одной из причин) того, что новозеландская растительность настолько причудлива, здесь снято масса кинофильмов: "Аватар", "Хроники Нарнии", "Хоббит". А также сериалы "Странствия Геракла" и "Легенда об искателе".
И действительно, флора и в целом ландшафты Новой Зеландии выглядят словно сошли с какой-то яркой картины. Без особых всяких CGI-эффектов тут можно снимать различноефэнтези. Тут киношников можно понять.
Ну и переходит к моей любимой теме - животным. Открывает наш дайджест ящерица Гаттерия. Вы вероятно слышали про неё. Гаттерия - почти ровестник динозавров, но особенность её не в этом. У гаттерия есть (!) третий глаз!.. примерно на затылке! Нет это не шутка... но в чём же подвох? Этот глаз не видит, он, разве что, отличает свет и тень и как следствие - ощущает приближающиеся объеты. Это так и называется "теменной глаз". Он по строению похож на глаз обычный, но, как я сказал ранее, по сути, работает как фотореле иди датчик парковки на машине: позволяет обнаружить то/тех, кто подбирается к ящерке сзади и вовремя среагировать. Весьма полезная штука. Теменной глаз есть у других ящериц, например у агамы. (если нет - поправтьте в комментариях)
Следующий наш гость - птичка Киви. Да, тот самый сервис назван в честь именно этой особы.☻ Довольно интересное создание. Хвоста нет, крыльев почти нет, сильные ноги, густое оперение, скорей напоминающее шерсть. Много особенностей у этой птичц, но самыя странное наверно вот что: живут киви по 50-60 лет ого, иногда образуют пару на всю жизнь, но при рождении птенца (!) тут же бросают его и тот крутится сам. Чем-то кстати киви отдалённо напоминают двуногих ехидн. Киви - эндемик Новой Зеландии. Кстати, название того самого фрукта появилось из-за сходства как раз с птицей киви, а не наоборот.
Огромный кузнечик Уэта, словно сошёл с экранов кино. Про его размеры в сети почему-то пишут примерно 8 см. (у самок), но на деле, как видно на фото выше, уэта размером с крысу. Обитают эти товарищи только в Новой Зеландии. Крыльев у уэты нету, зато имеются мощные задние лапы, которые пускаются в ход для защиты от любопытных эоологов.☻ В плане питания этот крепыш всеяден, есть и растения, и плоды... и собратьев. Одна из интересных особенностей уэт - они вполне могут пережить полную заморозку.
Как ни странно, в Новой Зеландии обитают и привычные нам создания. Множество видов попугаев, лягушек и пауков. Например красноспинный паук (фото выше) - довольно опасный тип. Можно было б описать их всех, но для этого не хватит и пары статей. И однако... если на необычном острове живут, в том числе, обычные животные, то это также необычно,☻ согласитесь...
Ну и самый необычный завсегдатай новозеландских берегов это... внезвано... хохлатый толстоклювый пингвин. Да эти ребята в тёплую пору прямо на волнах приплывают сюда. Что?.. Скажете, как так, ведь Новая Зеландия - это южный жаркий остров. В том-то и дело. Новая Зеландия находится в Южном полушарии и самый юг ост-ва наиболее близок к Антарктике, примерно как у нас субъарктический пояс. Однако, там по определению теплее, чем в Антарктиде и пингвины прибывают сюда в "отпуск" в период гона. Также на пляжи Новой Зеландии заглядывают белокрылый и желтоглазый пингвины.
Ну и совсем забыли о млекопитающих. Заглядывают в эти места и ластоногие - например, Новозеландский морской котик.
И самое интересное: в Новой Зеландии вполне себе проживают обычные... олени. (фото 2 выше) Их завезли сюда около 150 лет назад, вероятно, для охотничьих хозяйств. Так что вполне неплохо себя чувствует в Новой Зеландии и европейский благородный олень, а также пятнистый и белохвостые олени. И, как ни странно, наши рогатые "земляки" прекрасно там освоились. Они же, в коей мере, являются в Новой Зеландии инвазивными видами. Как и в случае с Австралией, хищников тут отродясь было чуть меньше, чем нисколько, что позволило оленям расплодиться.
По этой причине правительство Новой Зеландии жестко контроллирует численность исконно новозеландских эндемиков, например тех же поссумов (без "О"). Да, совсем забыл его упомянуть. Вот это милаха на фотке выше.
Ну вот как-то... такая вот природа Новой Зеландии. А на сегодня всё - спасибо вам за прочтение. До новых/скорых встреч...
Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда ✵
#пресмыкающиеся #новая зеландия #пингвины #антарктида #животныймир
#интересные факты #человекиприрода #кивикошелек #тюлени #олени