Самооценка – это внутреннее отношение к самому себе. При нормальной самооценке человек воспринимает мир в белых красках, уверен в себе, своих способностях и своём будущем. При низкой самооценке мир воспринимается по-черному, в негативных красках.
Заниженная самооценка часто встречающееся явление. Чувствуешь себя недостойным: никто не полюбит, недостаточно знаний для карьерного роста, не заслуживаешь хорошего отношения к себе.
К сожалению, заниженная самооценка приводит к негативным последствиям: абьюзивные отношения, проблемы с самореализацией, постоянные страхи и переживания.
Как выглядит мышление человека с заниженной самооценкой?
Происходит какая-то ситуация на работе, к которой человек может и не иметь вообще отношение. Но у него возникает внутренний монолог: «Это всё из-за меня, где-то накосячил. Сейчас начальник вызовет «на ковёр» и отругает, а может и вообще уволит». Хотя реального повода для такого развития событий нет.
Как формируется заниженная самооценка?
Формируется чаще всего в детстве: холодный, отвергающий, критикующий родитель, не дававший тепла, любви и принятия закладывает фундамент такого отношения к себе. И мы перенимаем такое отношение к себе и начинаем относиться сами к себе таким же образом. В сегменте психики эту роль занимает внутренний родитель. Все критикующие фразы, которые звучат внутри тебя, идут из этой части. А восприятие такого отношения идет твоим внутренним ребенком.
Кроме родительского отношения также играет важную роль отношения сверстников. Буллинг, травля, насмешки и издевки, непринятие в компанию тоже подрывает самооценку. «Раз так относятся, то я какой-то не такой».
Как можно поднять свою самооценку.
- Действия. А если точнее – действовать иначе. У тебя есть право выбирать как к себе относиться. Ты уже взрослый. Да, много в твоей жизни было негативного опыта, но ты можешь сформировать другой. А для этого нужно действовать иначе, маленькими шагами. Да, хочется изменить картину, чтобы было всё сразу иначе. Но для этого нужно время. И кажется непонятным с чего начать. Но ты знаешь сам ответ с чего.
- Взрастить поддерживающего внутреннего родителя. Или говоря иначе – быть себе другом. Часто мы слышим фразу «полюби себя», но звучит она как сфеерические кони в вакууме. А быть другом звучит намного понятнее. Когда включается режим внутреннего инквизитора, тормози себя и задавай себе вопрос: «А как бы друг поступил в данной ситуации». Благодари себя за действия. Даже если будет очень непривычно.
- Ограничить просмотр социальных сетей. Они могут служить триггером, т.к. в соцсетях очень много красивых успешных картинок. Но что скрывается за такими картинками, какими ценами они достигнуты и насколько они соответствуют реальности никто не говорит.
- Принять своё несовершенство. Мы все неидеальны и имеем право на это. В нашем несовершенстве проявляется наша индивидуальность и красота.
- Проработать вопрос в личной терапии. Работая с психологом, ускоряешь изменения к улучшению качества своей жизни. С психологом можно сделать шаги намного быстрее.
Автор: Берестовой Артем
Психолог, Практический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru