Найти тему
XX2 ВЕК

Косатки показали, что им больше не нужны стаи для охоты на белых акул

Косатки, как видно на этих «удивительных» кадрах, стали охотиться по-новому, что грозит дестабилизировать морские экосистемы.
Косатки, как видно на этих «удивительных» кадрах, стали охотиться по-новому, что грозит дестабилизировать морские экосистемы.

Учёные впервые зафиксировали, как косатка (кит-убийца) в одиночку справилась с белой акулой — и всего за две минуты.

«Удивительная охота косатки у берегов Моссел-Бея, Южная Африка, представляет собой беспрецедентный образец исключительного мастерства», — отмечает доктор Элисон Таунер (Alison Towner) из Родосского университета (Rhodes University), руководитель международной исследовательской группы, сделавшей данное открытие.

Статью команды Таунер опубликовал сегодня «African Journal of Marine Science» — рецензируемое научное издание на тему морских исследований.

Данное потрясающее открытие — последнее от доктора Таунер и членов её команды. Ранее, в 2022 году, в том же научном издании они сообщили о паре косаток, которая с 2017 года так успешно охотилась на белых акул у берегов Южной Африки, что сумела выжить большое количество этих рыб с их обычных мест обитания.

Хорошо известно, что косатки, когда им светит крупная добыча, работают сообща, а крупная добыча — это морские львы, тюлени и даже другие киты. И, конечно же, акулы. Охотясь группой, косатки способны окружать намеченную ими жертву и использовать для атаки совокупный интеллект и совокупную силу. Они могут охотиться на крупных животных и в одиночку, но индивидуальная охота косатки на белую акулу, одного из крупнейших морских хищников, зафиксирована впервые.

«У берегов Южной Африки косатки снова и снова, как и ранее, демонстрируют специализированное пищевое поведение: явную склонность добывать и потреблять богатую липидами печень белых акул, — объясняет доктор Таунер, уже 17 лет изучающая при помощи мечения пути миграции белых акул. — Но вот чего мы никогда не видели: косатка по прозвищу Правый Галс (Starboard), названная так из–за сильно повреждённого спинного плавника, смогла в одиночку одолеть белую акулу и полакомиться ею за поразительные две минуты. Мы наблюдали охоту этой косатки на 2,5-метровую (8,2-футовую) молодую белую акулу, а позже видели, как Правый Галс, проплывая мимо нашей лодки, нёс в своей пасти акулью печень.

Фиксация нами в данном регионе одиночной охоты Правого Галса опровергает укоренившееся в науке представление, согласно которому косатки могут охотиться на акул только группой. Мы предлагаем новый взгляд на охотничьи повадки косаток, и сделанное нами открытие существенно улучшило глобальное понимание динамики хищного поведения косаток, обогатив наши знания о морских экосистемах и отношениях хищник —жертва».

Во время данного наблюдения были убиты по меньшей мере две белые акулы, о чем свидетельствует обнаружение поблизости трупа акулы длиной 3,55 метра (11,6 фута).

«Наше исследование поднимает важные вопросы о влиянии хищничества косаток на популяции акул у берегов Южной Африки, — говорит доктор Таунер. — Вытеснение акул разных видов косатками может способствовать развитию активности мезопредаторов и изменениям трофических цепей в морских экосистемах».

Понимание экологической динамики хищничества косаток имеет первостепенное значение для сохранения морского биоразнообразия. Авторы статьи заявляют, что их открытие «подчёркивает настоятельную необходимость адаптируемых стратегий сохранения и бдительного экологического мониторинга в условиях меняющихся условий окружающей среды».

Вот как комментирует важность открытия, сделанного командой доктора Таунер, эксперт в области экологии, поведения и природоохранного статуса китов, директор-основатель и главный научный сотрудник «Sea Search Research & Conservation» и факультета «BotZoo» Стелленбосского университета (University of Stellenbosch) доктор Саймон Элвен (Simon Elwen): «Наблюдение, о котором здесь сообщается, дополняет увлекательную историю этих двух косаток и их возможностей. Будучи умным хищником высшего класса, косатка самостоятельно или с помощью других может быстро осваивать новые методы охоты, поэтому мониторинг и выяснение особенностей поведения косаток у берегов Южной Африки — важная часть научного исследования этих животных».

«Главную роль» в сборе этих очень важных данных и видеозаписей с охотой китов-убийц сыграло участие наземных наблюдателей, туристов на судах и учреждений. В данном конкретном исследовании, заявляют авторы статьи, «ярко проявились преимущества гражданской науки как совместной работы исследователей, туристов и организаций».

Эстер Джейкобс (Esther Jacobs) из инициативного сообщества по сохранению морской среды «Keep Fin Alive» рассказывает о своём опыте наблюдения за хищничеством косаток: «Добравшись до Тюленьего острова, который рядом с Моссел-Беем, мы поняли по запаху жира из акульей печени и заметному пятну, что недавно здесь была удачная охота. Вблизи острова мы наблюдали Левого и Правого Галсов (Port and Starboard), державшихся порознь. Когда на поверхности появился плавник белой акулы, мы было обрадовались, но тут же радость исчезла, так как мы увидели быстрое приближение Правого Галса. Его стремительное нападение на акулу моего любимого вида было и смертоносным, и чрезвычайно мощным».

Соавтор статьи доктор Примо Микарелли (Primo Micarelli) из Центра изучения акул (Shark Studies Centre) и Университета Сиены (Siena University), находившийся на борту судна «White Shark Africa», дал следующий комментарий: «За два десятилетия ежегодных визитов в Южную Африку я наблюдал огромное влияние этих косаток на местную популяцию белых акул. Видеть с катера, как Правый Галс несёт в пасти печень белой акулы, — это незабываемо. И хотя эти хищные киты вызывают у меня благоговейный восторг, его всё больше перекрывает беспокойство о сохранении баланса прибрежного морского биоразнообразия».

В заключение доктор Таунер подчеркнула, что новые данные о косатках, полученные её командой, позволяют улучшить научные знания о специализации и дивергенции в экологическом плане адаптирующихся хищников-млекопитающих.

«Наличие этих охотящихся на акул косаток, возможно, связано с более широкой динамикой экосистем. Наука едва успевает следить за стремительным развитием данного феномена, что побуждает нас оперативно публиковать свои короткие сообщения».

Перевод — Александр Горлов, «XX2 ВЕК».

Вам также может быть интересно: