Часто вижу и слышу жалобы на то, что какие-то техники, будь то способы справиться с гневом или настроить себя на какой-то желательный лад, не помогают или не работают. В этой статье я рассмотрю основные жалобы и те причины, которые вижу я:
1. Техника помогла в моменте, но не работает в перспективе, в следующий раз - все те же самые проблемы.
Техники саморегуляции - это часто разовое "лекарство". В этом смысле их можно сравнить с едой, уборкой, зарядкой или гигиеническими процедурами. Убрав свой дом один раз, мы какое-то время живем в порядке и чистоте, но естественные процессы заставляют нас озадачиваться уборкой снова и снова.
И хорошо, когда мы умеем это делать и обладаем всеми необходимыми инструментами. Т.е. мы владеем техниками уборки. Что совершенно не мешает нам хотеть избавиться от такой необходимости. И тогда мы ограничиваем возможность загрязнения, приобретаем различные устройства, пользуемся услугами клининга. Но это тоже всего-навсего другие техники поддержания порядка.
Помогать своей психике отрегулироваться можно самостоятельно, при помощи других людей или устройств. Например, взаимообразно с кем-то близким, в группе или при помощи специалиста. В отличие от дома, психика умеет учиться самоочищению и самопомощи, перенимая опыт других людей.
2. Техника помогает в моменте, со временем становится легче, но проблема не уходит. Так же можно впасть в зависимость от техник.
Сегодня поел, а завтра опять хочется есть, это же безобразие! Согласна, так можно и привыкнуть, впасть в зависимость и растолстеть )) Да, в зависимость впасть можно от чего угодно, если это единственное средство справиться.
Если еда - не только еда, но и средство расслабления, другие средства не используются, тк уступают еде по скорости действия, простоте и надежности, а собственное состояние (и голод в том числе) страшит, да, пищевая аддикция весьма вероятна.
Если не бояться голода и других своих состояний, иметь широкий выбор как способов саморегуляции так и продуктов питания, то зависимость уже маловероятна. Кроме того, почву для зависимостей обычно создают детские дефициты.
Саморегуляцией можно добиться многого, особенно, когда инструментарий широк и уже есть возможность осознанно выбирать способы самопомощи, что несомненно, приходит с опытом. Но есть моменты, в которых бывает нужна помощь других людей - информация, поддержка, сопровождение, направление "с берега".
3. Техника не работает в моменте, нет эффекта.
Это тот случай, когда требуется детальное прояснения, в чем причина. Бывает так, что конкретная техника не подходит конкретному человеку. Или что эффект есть, но не замечен или недостаточен. Или техника лежит в области чего-то нового, непривычного, неосвоенного. Людям приятнее оставаться в рамках имеющегося опыта, где они чувствуют себя уверенно, и выход за них может выглядеть весьма волнующим и рискованным приключением.
Более подробно этот пункт я рассмотрю в отдельной публикации. Продолжение тут
Приглашаю в гостиную клуба Ягодная поляна! Там есть информация о работе клуба, видео и статьи, розыгрыши призов .В клубе мы проводим самые разные эфиры для психологов, пользователей и специалистов помогающих профессий
Автор: Сергеева Милена Юрьевна
Психолог, Полимодальный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru