Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Лучше хлеба: вкусные лепешки на сковороде - пышные, легкие, тесто во рту тает. И его можно приготовить на рассоле: 3 хитрости особого вкуса

Оглавление

Удивительно вкусные лепешки - и не только вместо хлеба хороши. К завтраку, вместо закусочного пирожка к супам и салатам. Да и просто перекусить, к чаю - с маслом, сыром, с джемом. Или если хлеб закончился - за полчаса готовы.

Конечно, в магазин порой быстрее сходить, но - лепешки эти вполне самодостаточная. Их стоит просто так приготовить.

-2

Вкусные и красивые лепешки на сковороде: рецепт + ингредиенты. И маленькие хитрости

1) Тесто бездрожжевое, на соде.

Соединить сухую составляющую теста: муку, соль, щепотку сахара для баланса вкуса и румянца. Добавить соду (полный список ингредиентов ниже).

-3

Хитрость 1. Технологи считают, что от перемены мест слагаемых сумма меняется. И есть разница, когда мы смешиваем отдельно сухую и жидкую составляющие - и когда все бессистемно добавляем сразу.

При добавление сухие ингредиенты + жидкие раздельно - тесто всегда будет более пышным, легким.

2) Соединить жидкую составляющую: воду, растительное масло, уксус. Можно добавить ложку сметаны.

Хитрость 2. Вода и растительное масло - именно для лепешек лучший вариант. На молоке, да с яйцами, это были бы бы громадные оладьи, а не хлебные лепешки. И были бы они плотными, не легкими, не пышными.

А еще - можно добавить рассол вместо воды. От квашеных огурцов, помидорок.

В таком случае уксус не добавляют. Слышала, добавляют и маринад от маринованных.

А еще - хороши лепешки на газированной воде.

-4

Хитрость 3. Не стоит игнорировать растительное масло - и заменять его сливочным, маргарином. Опять же, это путь к сдобному тесту, к плотным, тяжелым лепешкам. А нам нужно легкое тесто для хлебных закусочных :)

Кроме того, именно растительное масло дает крохкость тесту, легкость. И такое тесто долго не черствеет.

Хотя - можно заменить небольшим количеством смальца. Лепешки будут более сдобными, но останутся легкими.

3) Соединить жидкую и сухую составляющие, замесить не слишком плотное тесто. Необходимая консистенция - как на оладьи, но чуть погуще.

Кстати. Если нужны более высокие лепешки - муки добавляют больше для более крутого теста. Если более низкие - поменьше.

4) Оставить тесто на расстойку - на 15-20 минут.

Выложить на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Выкладывать удобно мокрой ложкой - ею же и выровнять поверхность лепешки.

Если тесто вышло особо крутым, сформовать лепешку руками, чуть растягивая. Руки можно смазать растительным маслом или смочить водой.

-5

Жарить на умеренном огне, переворачивая. Можно накрывать в начале крышкой, чтобы лепешка чуть "поднялась". И чуток во время приготовления второй стороны. Печь лепешку до готовности, до румяных ее боков, до потрясающего аппетитного аромата хлеба. Все :)

Ингредиенты:

Мука 2-2.5 стакана (условно);
Вода (рассол) 200-250 мл;
Сметана 1 мл ;
Растительное масло 2-3 ст.л.;
Соль неполная 1 ч.л.;
Сода 0.5 ч.л.;
Уксус 1 ч.л.;
Сахар щепотка.

Вот такие вот хлебные лепешки - так приготовить стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)