(Продолжение 6).
Подпишись на мой канал.
...
После отпуска в первых числах сентября 1971 года прибыл в Ригу - в штаб Прибалтийского военного округа. И там получил назначение для прохождения дальнейшей службы в Шяуляй - в авиационный гвардейский полк, на должность техника самолёта.
По прибытии в Шяуляй на ж/д вокзале меня встретил прапорщик и отвёз в распоряжение части.
Командиром полка тогда был подполковник Гресь, а его заместителем по ИАС (Инженерно-Авиационной Службы) был майор Розин.
В части были самолёты Миг-21, а так как я в Харькове обучался эксплуатации самолёта МиГ-17, пришлось в течение двух месяцев переучиваться на МиГ-21.
Сдав успешно все зачёты, был направлен во 2-ю эскадрилью полка, где заместителем командира эскадрильи по ИАС (инженером эскадрильи) был капитан Рожков. Принял самолёт МиГ-21 под номером 04. И началась моя служба в должности техника самолёта.
Один день - предварительная подготовка авиационной техники (самолётов), следующий день - полёты, затем день предварительной подготовки, а потом день полётов и т.д. В каждые две недели был парковый день, где на самолётах проводились специальные целевые осмотры, на следующий день - предварительная подготовка, а потом день полётов, ...
На предварительной подготовке мой самолёт, кроме меня, готовили специалисты по: АО (Авиационному Оборудованию), РЭО (Радио-Электронному Оборудованию), АВ (Авиационному Вооружению) и САПС (Системе Аварийного Покидания Самолёта). И у каждого исполнителя был контролёр. Моим непосредственным начальником и контролёром был начальник звена старший лейтенант Биктагиров. Все работы записывались в ЖПС (Журнал Подготовки Самолёта) с двумя подписями - исполнителя и контролёра. А окончательный допуск самолёта на полёты подписывал инженер эскадрильи.
По расписанию проводились марксистско-ленинская подготовка и политзанятия, а также - спортивные мероприятия.
В день полётов в начале проводилась предполётная подготовка (укороченные проверки по всем специальностям) с двойными подписями в ЖПС и подписью
инженера эскадрильи.
Приходил лётчик, осматривал самолёт, расписывался в ЖПС и по стремянке забирался в кабину. А я затем, стоя рядом на стремянке, помогал и контролировал очерёдность и правильность его действий, после чего вытаскивал чеки из катапультного сиденья и лётчик запуская двигатель. Я контролировал по приборам параметры двигателя на МГ (Малом Газе), после чего лётчик закрывал фонарь, а я, убедившись, что фонарь надёжно закрыт, спускался и убирал стремянку.
После полёта лётчик в ЖПС делал запись: "Замечаний нет" (или записывал замечания) и расписывался.
Если были замечания, то самолёт от полётов отстранялся до устранения причин.
(Поэтому всегда выделялся запасной самолёт, подготовленный к полётам.)
А если замечаний от лётчика не было, то самолёт готовился к очередному полёту с двойными подписями в ЖПС, дозаправлялся топливом, воздухом, кислородом, ... И если надо - снарядами, ракетами, ...
После полётов на самолёте проводилась послеполётная подготовка с двойными подписями в ЖПС.
...
Продолжение следует.