Найти тему

🪶 Кратко о диалогах

Итак, начнем с того, для чего диалог вообще нужен:

🤎 раскрытие личности героя (его речевые дефекты, особенности произношения, используемый сленг, слова-паразиты и прочее, что может раскрывать характер персонажа)

🤎характеристика эпохи (слова и обороты, соответствующие эпохе/времени, где и происходят события произведения)

🤎подтекст (улавливаемый читателями (возможно и не с самого начала диалога) смысл, который вкладывает тот или иной персонаж в свои слова; автору это может понадобиться для более оживленной беседы между героями и раскрытия истории для читателя с разных сторон)

❔Какие ошибки может допускать писатель при построении диалога?

⚪️Бессмысленность.
Каждая фраза должна иметь смысловую нагрузку, если персонажем (автором) не предусмотрено иное. Тут я имею в виду тайну, которую пытается скрыть герой, или тему, которую он старается обойти.

⚪️Повторение.
Не стоит в одном и том же диалоге дублировать мысль, пусть даже, если она и звучит из уст разных персонажей. Может, ее даже стоит вынести, как слова автора?

⚪️ Высокопарность.
Согласитесь, странно порой в диалоге натыкаться на слово, обычно не употребляющееся в быту? Конечно, можно сделать поблажку высоко интеллектуальному герою, особенностью которого и является использование подобных слов. Сюда же можно отнести и использование сложных конструкций: деепричастных и причастных оборотов, сложносочиненных предложений и т.д. В обычной жизни люди в основном общаются с помощью коротких фраз и простых предложений.

⚪️Сказал(-а).
Слишком частое использование этого глагола убивает уникальность диалога, делая его монотонным и скучным. Можно заменить на глаголы с эмоциональной окраской или на описание короткого действия героя, которое он делает во время своей реплики. Однако ничем из этого не стоит злоупотреблять.

❔Что может помочь автору повысить навык написания диалогов?

⚪️насмотренность: разговоры реальных людей, просмотр кино или чтение книг (при всем этом не нужно забывать обращать внимание на сами диалоги)

⚪️тренировка: попытки написать диалоги/их отрывки на выдуманные темы

⚪️запись идей: интересные фразы, которые неожиданно возникли у вас в голове или которые вы услышали где-то, можно (и даже нужно) записать для будущего использования

◊ Сиерра