Часть 1 ЗДЕСЬ
На следующий день гостей поводили по магазинам. Но поскольку целью визита была работа, повезли в соседний город. Именно там расположены основные склады и производственные цеха, которые моя дочь сама толком не видела. Теперь насмотрелась.
Фирма изготавливает мебель для ванных комнат, кухни, шкафы-купе. Придали делегации мастера, который всё рассказывал. И его речи дочь переводила на английский. Ещё с охранниками разбиралась. Благо, что муж, наш зять, тоже делает мебель, поэтому более или менее соображала. Но на русском! Индийцы оказались любопытными, всё желали знать.
Провели гостей от начала процесса изготовления до конца. Здесь распил, здесь кромку клеят, здесь красят, здесь готовое собирают. И множество ещё всяких операций и тонкостей.
Грунтовка, сушка, лазерная резка, принтерная резка, ручная корректировка. На английском.
Но самый пик, где дочь и вовсе язык винтом закручивала - зеркала. Потому что с такой подсветкой и сякой, а ещё и с разными типами подогрева. Справилась вроде, но индийцев заинтересовало, каким образом наносят рисунок. Пескоструйный метод.
Пескоструй – технология обработки стекла струей воздуха с абразивными частичками.
Язык у дочери почти отвалился. Пескоструйный метод по-английски - это как объяснить? Вместе с мастером чуть ли не на пальцах демонстрировали.
Затем перешли к складам с плиткой. Здесь дочь уже была в своей стихии, поскольку именно с плиткой и работает, заказывает из разных стран. Показала, где чья, чем отличается по качеству и цене. Индийцев интересовало всё. Где покупают и почём.
Интересно, что в производственных цехах работают несколько непальцев. Наша несчастная Молдова для них - золотое дно. Фирма выделила и оплачивает жильё, купила стиральную машину, холодильник, прочую технику. Очень довольны непальцами - отлично работают. И в субботу выходят, и в воскресенье без проблем. Невысокие, худенькие, питаются чуть ли не воздухом, всю зарплату домой отсылают.
А нашим зарплата не нравится. Чуть что - уволились, сели в маршрутку и вперёд в Европу. Там значительно больше платят.
Дальше поехали в знаменитые Криковские подвалы с вином
Винные подвалы Крикова
Раньше здесь были каменоломни, добывали известняк. В 1947 году решили сделать хранилище вин. Сейчас это подземный город с улицами, которые носят названия вин. Здесь и производят, есть дегустационные залы и торговый центр.
Одна из улиц. В каждой ячейке лежат бутылки. Светлые точки - это горлышки.
Зал для дегустации, один из многих. Яшмовый называется.
Длина подвалов - 120 км, глубина - 100 метров. Хранятся 1,25 миллиона бутылок редких вин, самое старое 1902 г. Температура внутри +12+14 градусов.
Карта подвалов, дочь фотографировала.
Здесь знаменитости, которые посещали подвалы, тоже фото дочери.
Индийские гости увидели Юрия Гагарина, оказалось, что прекрасно знают о нём. А провёл здесь Гагарин два дня в 1966, и сказал, что проще было слетать в космос, чем выбраться из этих подвалов.
И даже Путин праздновал своё 50-летие в Крикова. Был стенд с вином Путина, который сейчас, насколько я прочитала, убрали. Хотя там написано на табличке "Коллекционное вино, владелец Владимир Путин".
Дальше фото, которые дочь сделала, листайте.
Экскурсовод рассказывал, откуда вообще пошла культура вина, что в Древней Греции кагор, красное вино, считали кровью Христа.
Вот это настоящие греческие амфоры.
И здесь об истории христианства и роли вина.
Затем ещё фильм показывали, как вино делают. Индийские гости с интересом разглядывали, слушали. Даже продегустировали. Учитывая, что в их штате алкоголь запрещён, всё стало великим откровением. Дочь и сама впервые побывала, потому что дорого. Потрясающее впечатление.
Ещё греческие амфоры.
Ещё там были целые стенды с бутылками, где стояли таблички "продано". На эти улицы не пускали, ограждением перекрыли. Те, кто покупал, хранили вино здесь в подвалах.
В общем, экскурсия произвела на всех громадное впечатление. Под вечер вернулись в Кишинёв.
Ресторан. Опять - ресторан
В Валенсии питались индийские партнёры в индийском ресторане. У нас отдельных нет. Заходили в кафе, пиццерии, просили веганскую еду. Нормально, никаких проблем. Вкусно, недорого, прекрасное обслуживание.
Однажды зашли в молдавский ресторан - замечательно. Зал роскошный, разные национальные кухни, официанты говорили на трёх языках (русский, молдавский, английский), обслуживали бегом, блюда понравились. Исключая, что дочери тоже пришлось есть веганское. Но всё остальное выше всяких похвал. Впрочем, это давно известно, вкусно у нас везде и красиво.
И посоветовали свыше посетить ресторан уже не молдавский. Крутой-прекрутой, одна из самых знаменитых сетей по миру. Там ещё шикарная панорама города с высоты, что вечером вдвойне интересно.
В лифте оказались явно с американцами, которых здесь развелось...промолчу. Для иностранцев ресторан.
Красивый. Официанты не слишком торопились обслуживать. В отличие от наших местных ресторанов, плавали по залу. В компании были четверо - двое гостей и дочь с начальником. Индийцы заказали что-то индийское, заодно чтобы и наши попробовали. Вроде ничего, нормально.
Без огромного количества специй, которыми славится индийская еда, поскольку плохая гигиена, всякими перцами забивают инфекции. Традиции остались даже там, где никаких инфекций нет и в помине.
Правда, гости увидели цены, застеснялись. В два раза выше, чем в ресторане молдавском, и в три против обычных кафешек. Заказали себе не по две порции всего, а по одной на двоих. Начальник дочери возмутился и добавил заказ.
Индийцы вежливо пощипали виноград по ягодке, у них такой не растёт, есть меленький чёрный. Затем обнаружили в салате яйцо, которое им нельзя. Подозвали официанта (дочь, не они), спросили, откуда взялось, если в меню не указано. Попросили меню, принесли на русском. Опять дочь разбиралась, чтобы заменили на английское. А заодно убрали этот салат и подали, который заказывали.
В принципе, сама еда вкусная. Обслуживание - жуть. Словно делали одолжение. Возможно, слышали, что дочь с начальником по-русски говорили. Но и прекрасно видели гостей иностранных.
Когда подали космический счёт, обнаружили к нему наценку 10%. Видимо, поэтому и плавали официанты. Кстати, не только к ним. Вообще плавали. Если в других заведениях клиенты оставляют чаевые, то здесь их сразу включают в счёт. Зачем стараться?
В общем, погуляли в крутом ресторане, что в Валенсии, что у нас. Панорама города была красивой.
У начальника денег не хватило расплатиться, дочь свои добавила. На самом деле фирма оплачивает, не проблема. Но индийцы увидели. Когда ехали в гостиницу, в машине настойчиво предлагали участвовать в банкете. Спокойно, ребята! Фирма платит за всё. И везде их кормили за счёт фирмы. Индийцы стеснялись. Сказали, что ещё нигде их так не встречали.
На следующий день самолёт вылетал рано утром, из гостиницы выезжать в 4 часа. Гости собрались заказывать такси. Какое такси? Начальник лично в 4 утра подкатил, отвёз в аэропорт.
Очень приятные индийские партнёры, все остались довольны близким знакомством. Раньше дочь с ними в интернете работала. Воочию увидела в Валенсии, где отличались от других поставщиков. У каждого были свои огромные территории с продукцией.
Испанцы сидели сиднем, типа всё перед вами, смотрите. Турки переговаривались между собой, дочь даже психанула, сказала, что в пустоту речь толкать не будет. Начальник шикнул - толкай.
Зато индийцы встретили, словно дорогих гостей. Извинились, что заняты ещё минут 10, предложили пока кофе, закуски, каталог. Ещё раз извинились.
А здесь в Кишинёве их поразило, что народ говорит на двух языках и даже на трёх. На что дочь ответила - а вы сами? Официальный язык страны - хинди, но в каждом штате свои наречия, которых больше 2000. Плюс ещё английский. Но ещё индийцев удивило, что все вокруг на русском говорили. А молдавский где? Да здесь же.
Выучили гости несколько русских слов: "Добрый день, до свидания, давай-давай." И что интересно - великий и могучий русский мат. В производственных цехах услышали.
В общем, приключений у дочери получилось выше крыши. Правда, и намоталась по уши. Раньше от всяких командировок и встреч увиливала, теперь не получится. Показала себя с отличной стороны, да ещё английский. Теперь начальство крепко возьмёт "за жабры". Но и полезно - Валенсию посмотрела, в подвалах Криковских побывала, с партнёрами лично познакомилась.
А это начало командировки.