В городе Санкт-Петербурге на площади у Исаакиевского собора стоит великолепный конный памятник, весьма характерный для середины XIX в. В образе всадника изображён император Николай Павлович, прозванный современниками «Незабвенным». История памятника весьма необычна, так как это один из немногих памятников, переживших советский период.
Снести его хотели сразу после Февральской революции и вернулись к этой идее после Октября, однако культурное сообщество Петербурга отстояло памятник - оказалось, что он уникален тем, что стоит всего на двух точках опоры. Так он и простоял до наших дней.
Пьедестал памятника украсили барельефы, посвящённые 4 ключевым событиям правления императора Николая Первого: подавлению восстания декабристов, усмирению холерного бунта, созданию Свода законов Российской империи и постройке железной дороги.
В сегодняшнем материале я вам кратко расскажу о первом событии, запечатлённом на памятнике - восстании декабристов
Николай Павлович Романов, ставший после восшествия на престол Николаем Первым – пожалуй одна из самых противоречивых и оболганных фигур на русском царском престоле. Сравниться с ним в этой категории могут, наверное, разве что императоры Павел Первый и Николай Второй. Его восшествие на престол ознаменовалось попыткой государственного переворота, правление пришлось на время индустриализации и революций, а завершилось и вовсе неудачной для России Крымской войной, в которой ей пришлось в одиночку сражаться против всего «Евросоюза». Часть историков (в основном советских или просто левых политических взглядов) считали императора ретроградом, душителем свободы, бестолковым солдафоном и в целом «Николаем Палкиным» (термин появился в одной из работ Герцена и был позже популяризирован Львом Толстым). Более объективные историки отмечали, что именно Николай Первый, хоть и не был идеальным правителем, но именно он своими действиями заложил основу для всех будущих реформ Александра Второго и запустил процесс индустриализации страны.
Так или иначе, благодарные потомки в 1859 г. воздвигли памятник царю на Исаакиевской площади. На памятнике царь изображен в парадном мундире Лейб-Гвардии Конного Полка верхом на лихом коне. Монумент умудрился пережить обе революции и весь советский период благодаря своей уникальной конструкции: шестиметровая фигура всадника стоит лишь на двух точках опоры – задних ногах коня. Это была первая такая статуя в Европе на то время. Пьедестал памятника украшают барельефы, посвященные 4 ключевым событиям правления императора Николая Первого: восстанию декабристов 1825 г., подавлению холерного бунта в 1831 г., создание первого в империи полного свода законов в 1832 г. и открытию Вeрeбьинского моста на железной дороге Санкт-Петербург-Москва в 1851 г., знаменующему собой всю николаевскую эпопею по строительству железных дорог в стране. Поскольку фигура императора Николая слишком объемна, чтобы уместить рассказ о ней в рамках одного материала, я расскажу вам о вышеперечисленных событиях, чтобы дать вам некоторое представление о том, кого из себя на самом деле представлял Николай Первый и какова была эпоха, в которой ему пришлось жить и править. Начнем с восстания декабристов.
После войны 1812 г. и Заграничного похода русской армии многочисленные офицеры-ветераны вживую увидели быт и нравы разных стран Европы, прониклись идеями Просвещения, Великой Французской Революции и масонства. Они явно осознали необходимость реформ в России. Как грибы после дождя стали появляться различные «кружки по интересам» и тайные общества, где офицеры и представители интеллигенции собирались и обсуждали как же им обустроить Россию
Более всего нас интересуют Северное и Южные общества, сыгравшие главную роль в декабристском выступлении.
Северное общество возглавлялось Н.М. Муравьевым и князем С.П. Трубецким. Общество выступало за:
- Отмену крепостного права (в не лучшем для крестьян виде)
- Введение конституционной монархии
- Федеративное устройство государства
- Создание высшего законодательного органа - парламента
Южное общество возглавлялось полковником Пестелем. Программа общества была радикальной:
- Создание республики
- Убийство или высылка всей царской семьи
- Создание парламента
- Введение временной военной диктатуры (во главе с Пестелем)
- Создание тайной полиции (прото-ЧК на наши деньги)
- Радикальное решение национального вопроса (к примеру, проблема наличия "буйных" кавказских народов решалась элегантно: эти народы разбивались на небольшие группки и депортировались вглубь России. Еврейский вопрос тоже решался интересно: по одной из предложенных схем, предлагалось собрать 2 миллиона евреев, придать им воинские части и отправить в азиатскую часть Османской империи отбивать себе территории для создание еврейского государства)
- Отмена крепостного права (тоже в не лучшем для крестьянства виде)
Изначально планировалось провести вооруженное выступление на 25-ю годовщину восшествия Александра Первого на престол, но тот скончался в Таганроге 19 ноября (1 декабря) 1825 г., что сильно спутало все планы. Император Александр умер бездетным, поэтому по закону ему должен был наследовать старший из его братьев - Константин, однако тот задолго до этих событий отказался от престола. Этот факт некоторое время был почти никому не известен, поэтому новому «императору» Константину успела принести присягу часть армии, сановники и даже будущий император Николай. Вскоре Константин снова заявил о своём нежелании становиться императором, но ехать в Петербург подписывать отречение тоже отказался. Константин был немного странным человеком. Анализируя его поступки в ходе мятежа и в дальнейшем, приходишь к выводу, что тот факт, что править он не желал, был истинным благом для России.
Будущий Николай Первый взял на себя инициативу и назначил переприсягу на утро 14 (26) декабря 1825 г. Декабристы поняли, что вот он - их единственный шанс. Несмотря на полную неготовность выступления, декабристы решили рискнуть. Было принято решение вывести верные им войска к Сенату, заставить присутствовавших там и не приносить присягу и принять политические требования восставших. Царскую семью планировалось арестовать или убить - решили действовать по ситуации. События этого морозного декабрьского дня и нашли отражение на памятнике Николаю Первому на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга. На барельефе изображено, как Николай вместе с маленьким сыном-наследником престола Александром выходят к народу и верным войскам.
Политические требования декабристов заключались в следующем:
- Утверждение конституции
- Отмена крепостного права
- Введение демократических свобод
- Равенство всех перед законом
- Создание Временного Революционного Правительства
Верховным диктатором восстания был назначен князь С.П. Трубецкой (спойлер - он на восстание так и не явился). Утром 14(26) декабря офицеры-заговорщики вывели своих солдат на Сенатскую площадь - вышло порядка 3000 человек из разных воинских частей. Солдаты в основном даже и не подозревали зачем они туда вышли и за что им предстоит умирать. Многие были уверены что выходят за законного императора Константина и «его жену - Конституцию». Комментарии излишни.
Войска построились в карэ около памятника Петру Первому и принялись ждать что же решат их командиры. Стало понятно, что сорвать присягу им уже не удастся - церемония прошла в 7 утра и в здании Сената уже никого не было. Вокруг восставших собирались толпы народа. Император Николай I стал постепенно стягивать туда верные ему части. К восставшим выехал военный губернатор, герой войны 1812 года М. Милорадович (который, к слову, был также замешан в делах тайных обществ, связанных с декабристами). Он произнёс перед солдатами речь и уже было склонил их к тому, чтобы сдаться на милость законной власти, но П. Каховский убил его выстрелом из пистолета. Перед смертью Милорадович радовался, что его застрелил не русский солдат, а всего лишь гражданский.
Пока суд да дело, Николай успел окружить восставших плотным кольцом верных ему частей, подвёз артиллерию и, не дожидаясь сумерек, отдал приказ начать подавление мятежа. Николай понимал, что ни народ ни интеллигенция не будет в восторге от таких действий со стороны человека, чья легитимность висит на волоске, однако другого выхода уже не было.
Сперва бунтовщики удачно отбили атаку конной гвардии, посланной проломить ряды восставших. Конница шла в атаку неохотно, более того, лошади были не готовы к боевым действиям на льду, из-за чего эта атака была обречена еще до ее начала.
Затем был отдан приказ сделать пару выстрелов холостыми зарядами из пушек в сторону восставших. Эти выстрелы не произвели никакого впечатления на опытных солдат, многие из которых имели внушительный боевой опыт. Не добившись результата, Николай отдал приказ стрелять картечью. Эти выстрелы посеяли панику в рядах восставших, но от них также пострадало и множество зевак, столпившихся на Сенатской площади.
Все же, цель была достигнута и главари бунта поняли, что на площади им ловить больше нечего. Офицеры принялись импровизировать и вскоре приняли решение уйти от правительственных войск по льду Невы и взять штурмом Петропавловскую крепость. Правительственные войска оказались готовы к такому развитию событий и открыла огонь по льду Невы. Множество восставших утонуло в ледяной воде.
К наступлению темноты все было кончено. Позже были арестованы практически все участники и подстрекатели бунта и началось следствие, которое возглавил граф Бенкендорф. В ходе дела выяснилось, что заговор охватил широкие круги русского дворянства, офицерства и интеллигенции. К примеру, с декабристами был связан герой войны 1812 года генерал Ермолов, ставший в будущем грозой Кавказа, внёсший весомый вклад в покорение этого региона. Еще среди декабристов оказался и еще один Муравьев - Михаил Николаевич Муравьев (в будущем - Муравьев-Виленский) - спаситель и благодетель русского православного населения современной Белоруссии. О нем я недавно рассказывал.
Осознавая масштабы заговора, Николай впрочем решил не устраивать полномасштабный террор, чтобы не делать из декабристов мучеников. В итоге, к смертной казни через повешение были приговорены 5 человек (Пестель, Муравьёв-Апостол, Рылеев, Каховский и Бестужев-Рюмин), 120 человек были сосланы на каторгу и на поселение в Сибирь. Нижние чины отделались ещё легче - в основном солдат бунтовавших частей свели в один полк и отправили воевать на Кавказ.
Ссыльные декабристы трудились и проживали в различных местах огромной Сибири. К ним относились со снисхождением и не перегружали работой. Известно, что в день декабристы вырабатывали меньше детской нормы в сталинских лагерях. Декабристы внесли свой вклад в развитие русской Сибири, а некоторые, как например Александр Муравьёв, и вовсе дослужились до высоких должностей и участвовали в отмене крепостного права в 1861 году
Как видите, у декабристов не было готового плана и единой политической программы. Одержи они вдруг победу - вряд ли бы они смогли избежать кровавой Гражданской войны и прочих неурядиц. Впрочем, правительство все равно многое почерпнуло из программ декабристов и использовало это в дальнейшем в ходе многочисленных реформ. Также декабристы напрямую повлияли на общественное движение в России в 19 в. Они стали прародителями дискурса между западниками и славянофилами
P.S. Через несколько недель после восстания на Сенатской площади, взбунтовался и Черниговской полк на юге России. Это выступление тоже кончилось ничем. Cолдаты лишь отметились погромом в деревне, в которой остановились на постой.
Подписывайтесь на канал "Россия в контексте" и следите за нами в Телеграме - там еще больше интересных материалов.