Ученые из Фраунгофера добились ускоренного охлаждения электронных компонентов, а также смогли повысить скорость зарядки электроавтомобилей. Всего это удалось достичь благодаря теплопроводимости алмаза.
Для создания электроники необходимо правильно организовать отвод тепла. Чаще всего теплоотводы алюминиевые или медные. Но эти металлы являются превосходными проводниками электричества, из-за чего инженерам приходится добавлять второй слой изоляции. Ученые смогли подобрать эффективное решение проблемы.
Специалисты разработали тончайшие наномембраны из алмаза. Гибкие элементы хорошо передают тепло, так как камень легко преобразовывается в проводящую дорожку.
За счёт гибкости мембрану можно расположить в любом месте конструкции или даже непосредственно в самом охлаждающем контуре. Подобные теплораспределители не являются инновацией, их используют для создания сложной электроники, но толщина подобных образцов больше 2 мм. Новинка, презентованная учеными, имеет толщину всего один микрометр. Чтобы прикрепить наномембрану к электронной составляющей, нужно всего лишь нагреть её.
Теплопроводимость алмаза снижает нагрузку на всю систему в 10 раз. Это значительно увеличивает продуктивность электроники и, напротив, уменьшает её износ. Также специалисты рассмотрели вариант с установкой мембран в системы зарядки. Скорость зарядки емких аккумуляторов, к примеру, в электромобилях, выросла в 5 раз.