Буквально недавно мы говорили о том, что единственное, зачем современному человеку осталось выйти из дома за товаром – это примерка. И то, вопрос давно решен крупными маркетплейсами, которые позволяют заказывать сразу несколько позиций и делать это дома. Хотелось бы, конечно, уже объемных голограмм, как в фильмах о будущем, но пока в дело все шире врывается дополненная реальность…
На самом деле, понять, насколько дополненная реально (AR) помогает в продажах достаточно просто. Например, если бы в России работала IKEA, то теперь для того, чтобы посмотреть, как мебель впишется в существующий интерьере – достаточно было бы просто воспользоваться приложением. Более того, искусственный интеллект еще и предложит альтернативные решения, исходя из получаемой картинки и производственной линейки.
Примерно та же история происходит и с маркетплейсами, позволяющими осуществить первоначальную примерку с помощью AR. Правда пока это носит только визуальный характер: ну, посмотреть, как будет сидеть та или модель кроссовок или джинс. С размерами в этой истории все очень плохо. Но это дело будущего.
Есть четкая уверенность, что в скором времени технология станет настолько распространенной, что пользоваться ей начнут даже барберы, которые устали спрашивать у клиента как его стричь, и косые ему виски нужны или прямые. И в том, что уже «завтра» будет решен технический вопрос с примеркой, а не только визуальный – тоже сомнений не возникает.
В итоге, начинает напрашиваться вопрос, а что, собственно, делать с арендованными площадями тем же магазинам? Ведь они сразу же попадут в разряд раздражающих издержек. А дальше еще один вопрос, а что потом делать торговым центрам, где это все арендовано?
И самое главное, как все эти проблемы решать маркетологам, которые так уверенно пересаживали клиента в онлайн, а теперь столкнутся с тем, что его придется частично оттуда вытаскивать, потому что именно такой запрос возникнет у заказчика.