Нижняя полка в поезде - объект постоянной борьбы. Пассажиры годами спорят о правах на неë. На самом деле, всё просто.
Пассажиры поездов воинственно делят места на нижней полке. По-моему, даже политики не так рьяно спорят о составе НАТО, как обладатели билетов - о местах в поезде.
Дискуссии кипят, бурлят и пенятся. Дайте-ка, я подброшу ума на вентилятор бессмысленных споров. Именно ума, а ещё немного - человечности. Но сперва - суть конфликта.
Чтобы пресечь разногласия, Минтранс дал разъяснения:
«Пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке для приëма пищи».
Авторы правил даже составили график завтраков, обедов, ужинов и определили максимальную длительность трапезы. Однако этого толкования оказалось недостаточно.
Сначала противники правил возмущались без веских аргументов. Дескать, твоë место сверху, там и ешь, а я ни пущу. Потом нижнеполочники зацепились за формулировку.
«В правилах не говорится, что я должен уступать полку. А место у столика - пожалуйста. Пусть пользуется столом стоя, или на раскладном стульчике. Только - не на моей полке», - заявляют те, кто не готов делиться местом.
Действительно, составители не указали в правилах, что в требованиях уступить ведут речь о полке. И что? Выходит, строго следуя правилам, пассажиру сверху можно отказать в месте на нижней полке?
Неа.
Давайте для начала определим, что является местом в вагоне. Место - это конкретная локация со своим порядковым номером. В поезде, в самолёта, в автобусе место - это конкретная территория отдельного пассажира.
Место 1, место 7, место 18, место 35... Это тот небольшой участок, который отводится пассажиру. И в поезде понятие места тождественно понятию полки. Исключение - общие вагоны, где одна полка - это несколько мест.
Стало быть, требование предоставить место - это требование предоставить место именно на полке.
«Автор, а с чего ты так решил? Место - это любое место. В коридоре - тоже место», - примерно такую реплику несомненно готовят самые настойчивые комментаторы.
Отвечу. Я руководствуюсь тем, что на билетах указаны именно места под номерами. У вас ведь в билете в графе «место» не написано «коридор». У вас не написано «ну, где-нибудь там в вагоне». Нет. Указано точное расположение, указана полка.
А если вы считаете, что в терминологии железной дороги «место» - это любое пространство в поезде, то, стало быть, и вы со своим билетом являетесь обладателем такого неопределëнного пространства. А с чего вы решили, что имеете право именно на полку?
Так что по правилам, пассажир верхней полки, действительно, может пообедать, сидя на нижней. Хотя жаль, что такую возможность пришлось регламентировать. Было бы более человечно, если бы пассажиры уступали друг другу места вне зависимости от действующих законов и нормативов.
И тут мне вспоминается ещё одна категория пассажиров, стремящихся установить собственные законы.
«Если сосед сверху - нормальный и вежливо попросит, я, конечно, уступлю место. А если будет правать качать, пусть наверху ест», - такую позицию вижу периодически от интернет-комментаторов.
Весьма, по-моему, странная позиция. Поголодался? Спускайся и ешь. Мне всё равно, как ты себя ведëшь, и какой у тебя характер. Хам ты, балагур, воплощение дружелюбия, или зануда... Присаживайся и приятного аппетита! А если попросишь, могу и колбасой с сыром поделиться. И тоже - вне зависимости от твоего нрава.