Найти в Дзене
Автовыбор

Печальные последствия смазывания болтов колёс, о которых не догадываются многие водители

Во многих регионах страны близится период сезонной смены шин, поэтому стоит поговорить об одном из самых спорных нюансов, касающихся этой процедуры. Он заключается в необходимости смазывать крепления колёс перед установкой. С одной стороны, такой подход кажется правильным и позволяет избежать "прикипания" резьбы. С другой, многие специалисты предостерегают от смазывания колёсных болтов, и у этой точки зрения есть весомые аргументы.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Вопреки распространённому мнению, даже такая простая процедура, как шиномонтаж, требует специализированных знаний и квалификации. Нанесение смазки – ответственный процесс, который требует изучения особенностей автомобиля. Это касается не только болтов, но и посадочного места на ступице. Общее мнение таково, что эту поверхность нужно смазывать, но делать это следует с умом. Нанесение неподходящих материалов может привести к возникновению нежелательных химических процессов.

Тема смазывания крепежа имеет ещё больше нюансов. Многие водители попадали в ситуацию, когда им нужно было открутить колесо в "полевых" условиях, и это не удавалось сделать. Логично предположить, что нанесение смазки защитит от "прикипания" резьбы, но здесь возникают другие нюансы. Для правильной установки колёс о них нужно знать, иначе можно столкнуться с серьёзными проблемами.

Основополагающая составляющая установки автомобильных колёс – правильный момент затяжки. Именно поэтому профессионалы в области шиномонтажа всегда используют динамометрический ключ, а не притягивают болты пневматическим устройством. Необходимый крутящий момент устанавливается производителем автомобиля и даёт возможность избежать повреждения резьбы при установке колёс.

Использование смазочных материалов на креплениях не позволяет выдерживать установленный норматив. Сила трения в резьбовом соединений значительно уменьшается, поэтому даже при использовании динамометрического ключа крепления будут слишком сильно затянуты. Это приводит к деформации резьбы и риску самопроизвольного откручивания болта или гайки в ходе движения. Последствия такого события сложно предугадать.

Практика показывает, что при грамотном подходе с колёсными креплениям не будем проблем даже при отсутствии смазки. Во-первых, нужно следить за состоянием резьбы болтов или гаек. При наличии обильной коррозии её нужно удалять или менять крепёж на новый. В таком случае удастся соблюдать правильный момент затяжки и избежать "прикипания" резьбы, из-за которой последующее снятие колеса может быть затруднено.

Во-вторых, установку колёс всегда рекомендуется производить с использованием динамометрического ключа. Если на шиномонтаже затягивают крепёж пневматическим устройством, то от услуг этой организации стоит отказаться. В противном случае, высока вероятность чрезмерной затяжки резьбового соединения, приводящей в его повреждению. Причём дефекты могут появиться как на болтах, так и на ступице автомобиля.