Приближаются выборы президента, а я продолжаю воспоминания о нашей Отчизне до Путина. Эта статья написана в начале 2020 года, но мало что изменилось за это время.
Новое поколение россиян, выросших при режиме Путина, верит, что Россия и Путин — одно целое, что отношение других государств к нашей стране — незыблемо и таким было всегда.
Прошло уже более тридцати лет «болезни» нашей страны, а мы всё анализируем, предполагаем и ждём изменений.
Слепая вера в справедливость позволила свершиться перевороту, в нашу страну вверглись полчища алчущих наших богатств и территорий, стремящихся сломать наше устройство, ненавидящих нашу загадочную душу.
Они многого достигли: страна задыхается от наглости олигархов, безнравственности элиты, вседозволенности власти. Наши природные ресурсы, находящиеся на нашей земле, имеют иностранных владельцев, Центральный банк Российской Федерации независим от государства, контролируется ФРС, 90% золотовалютного резерва мы обменяли на долговые расписки США. Расчёты за вывозимые товары (нефть, газ) производятся только в валюте США.
Каждый седьмой житель России за чертой бедности. Нищенские пенсии, крохотные зарплаты, дорогое образование, медицина, жильё заставили брать кредиты под огромные проценты, а сроки выплаты увеличились и отдавать эти кредиты придётся нашим детям.
Почему это происходит? Могучая страна, великий народ потеряли свой ориентир, забыли о духовных ценностях, о своей исторической миссии.
Огромная империя, объединившая многие народы, ставшая защитницей угнетённых, опорой слабых, владевшая шестой частью суши и несметными природными богатствами, всегда была предметом зависти и вызывала желание: захватить, уничтожить, подчинить.
Обманом и лестью наши противники заставили Горбачёва и Ельцина разрушить СССР. Опираясь на предателей народа, они терзают и грабят Россию сейчас.
Тысячелетняя история народа подтверждает, что основным стержнем России была её земля и вера. Протекали века, менялись правители, войны следовали друг за другом, исчезая и появляясь, извивались границы, но неизменной оставалась вера и земля, хранимая Богом.
Россия всегда предоставляла подданство любому человеку, принявшему православие. Вспомните великих россиян, именами которых гордится Россия: Екатерина Вторая, барон Врангель, Альфред Шнитке, Борис Якоби, Леонард Эйлер, Иван Крузенштерн, Иммануил Кант, Антон Рубинштейн — были немецкой крови; Бартоломео Растрелли, Доменико Трезини, Карл Росси — итальянцы; Иосиф Джугашвили, Пётр Багратион — грузины; поляки — Вацлав Нижинский, Феликс Дзержинский, Константин Циолковский.
Можно долго перечислять имена французов, шведов, татар, датчан, евреев, шотландцев, которые верой и правдой служили России, ставшей для них матерью. Всех их и нас объединяла вера и любовь к отчизне.
Помимо веры и отчизны был царь — «помазанник божий», правитель, воплощающий в себе веру, справедливость и ответственность за Отечество.
За веру, царя и отечество — главный лозунг россиян того времени.
После смены власти в стране меняются идеалы: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», «Учиться, учиться и ещё раз — учиться!», «Мы наш, мы новый мир построим», «Свобода, равенство, братство!», «За Родину, за Сталина!», «Умру коммунистом», «Догоним и перегоним Америку», «Кодекс строителя коммунизма».
Страна свято верила своим идеалам, сверяла свои поступки и мысли с девизами времени.
Какие мысли сейчас могут объединить наш народ, защитить от врага, сохранить свой дом и Родину?
Вера наших предков может сохранить нашу нравственность.
Отчизна и земля наша могут быть гарантом для сохранения нашего самосознания, нашей идентичности.
Мирное сосуществование всех религий и всех национальностей должны быть главной миссией народа нашей страны.
Родина, свобода, равенство, братство, мир — могут стать главной идеей нашего многонационального государства.
Прошло 4 года, сейчас появилось желание поделиться своими новыми мыслями в отношении идеологии нашей страны.
Отказ от коммунистической идеологии был логичным, но её отсутствие стало губительным для народа. Из-за неимения общей цели началось расслоение общества.
Идеи прошлого отменили. Будущее потеряло чёткие ориентиры. Настоящее стало непонятным из-за многообразия идей.
Статья 13 Конституции России в действующей редакции на 2021 год:
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Патриотизм
Патриотизм мог бы стать общей целью, но ни для кого не секрет, что есть наши соотечественники, у которых недвижимость и счета находятся за рубежом, дети обучаются в других странах, да и сами эти "соотечественники" имеют не одно гражданство.
Возникает вопрос: а так ли важен для них патриотизм? Что нас связывает в этом случае? Ответ банален — Россия для них кормушка. Нужны ли стране такие патриоты и такие граждане? Ни они, ни их сыновья никогда не появятся в зоне СВО. На словах они могут поддерживать президента, но эта поддержка — лицемерие. Самый яркий пример такого "патриотизма" — незабвенный мэр Москвы Лужков Юрий Михайлович.
Патриотизм — это самозабвенная любовь к Родине, к своему народу, его судьбе, истории, культуре, памяти предков, вере, земле.
Равенство
Мечта о равенстве была одной из главных для многих поколений человечества. Наверное, многие мои читатели думали о равенстве и о том, почему оно не может быть достигнуто. Мы рождены в разных странах, в семьях с неодинаковым достатком, мы отличаемся различным уровнем образования, мы по-разному относимся к вере, мы многолики и физически не похожи, у нас неравнозначные возможности, наши мысли, желания, мечты не совпадают.
И всё же мы рождены на этой планете, нас объединяют наши предки, общество, в котором живём, власть, законы. Мы можем быть равными перед законодательством. Справедливые законы и равенство перед ними всех граждан страны, ответственность за нарушение законов должны быть для всех, привилегий быть не должно. Я всей душой за такое равенство.
Олигарх, банкир, водитель автобуса, преподаватель в школе, журналист и продавец по закону равны. Все подтасовки — преступление. Если наша судебная система так не считает, её надо менять.
Свобода
Полная свобода не существует. Наша свобода — это свобода выбора. Понятно, что выбор не профессии или спутника жизни, не варианты питания, не вопросы веры. Страшно даже предположить, что у человека может быть выбор Отечества, ведь это фактически, предательство своей страны. Но существуют люди, для которых весь мир — Отечество, которое не ограничивается границами государства. Эта свобода для единиц, а возможно, появляется новая формация людей далёкого будущего.
Без идеологии мы приняли нашу Конституцию, а вот правильно ли это?
Закончить хочу стихотворением Риммы Казаковой.
"Были когда-то и мы рысаками…"
"Жар загребали" своими руками…
Горы, моря и тайгу покоряли…
В юности много чего вытворяли…
Честно работали, зла не копили
Искренне, крепко и нежно любили.
Строили счастье своё по-простому:
Не поклонялись "тельцу золотому".
Юноши, девушки семидесятых…
Мы не судили о людях предвзято:
Дружбу за доллары не покупали,
Слабостям, прихотям не потакали.
Мы не мечтали о царских хоромах:
Строили БАМ и свои космодромы…
Жили по совести, пусть небогато, -
В силу народную верили свято.
Яму не "для" и не "под" не копали,
Свечками ГОспода не подкупали...
Верой и правдой Отчизне служили…
А говорят: Мы неправильно жили…