В 2023 году в Германии установлен "рекорд" по потреблению энергии. Падение по отношению к предыдущему году составило 8%.
Когда я упомянул этот факт в одной из своих статей, в комментариях немедленно началась заруба по поводу того, связано ли падение с проблемами в экономике или же это сказывается эффект того, что бюргеры стали больше экономить, а немецкая промышленность переходит на более энергоэффективные способы производства.
Как можно объяснить рост энергопотребления ростом экономики?
Вот получил Вася, человек среднего достатка, зарплату. Думает, а не поменять ли мне телевизор на новый? Что это значит?
Ну, во-первых, что Василий мотивирован на потребление каким-то образом. Может он кредит хочет взять, может откладывал, может просто зарплата большая у него.
А, следовательно, во-вторых, Вася уверен в своём будущем, так или иначе. Ему не хочется или не надо откладывать на "чёрный день". Он готов тратить, а не хомячить. И неважно, прав он или нет. Главное — настрой!
В-третьих, Вася точно не Бешеный Бабкин, который уже больше 10 лет не имеет в хозяйстве телевизора 😅 Да-да, зомбируюсь исключительно по интернету, такие дела.
При чём тут потребление энергии?
Чем больше людей, решивших после зарплаты прикупить чего-нибудь энергопотребляющего, тем выше будут потребности в электричестве.
Да, возможно, наш Вася выкинет свой старый кубический телевизор Horizont, потреблявший 100 Вт, и вместо него купит новый LED Horizont, потребляющий 30-40 Вт. Хотя и это спорно. Потому что — диагональ!
Наверняка, последнее, о чём будет думать сферический Вася в вакууме при потреблении телевизора, это его энергоэффективность. В первую очередь, он захочет диагональ в метр-полтора. Ну, и чтобы не дорого.
А значит, энергопотребление Васиного домохозяйства, скорее всего, подрастёт. Потому что энергоэффективные приборы обычно стоят дороже.
Не буду голословным. Вот, например, скрин прошлогодней статьи с Коммерсанта:
Но и это ещё не всё. К новому телевизору обычно прилагаются всякие сопутствующие товары.
Ну, а почему нет? Купил телек подешевле, а там ещё какую-нибудь акцию зацепил, типа, второй товар со скидкой. В итоге, счёт за электричество вырастет, конечно, но кого это волнует на этапе покупки?
В общем, в спад энергопотребления за счёт повышения энергоэффективности я не верю. Я скорее за вот эту точку зрения.
Мы находимся в технологическом укладе, в котором развитие экономики определяется потреблением большего числа всяких штук. Конечно, лампочка в 100 Ватт когда-то потребляла больше, чем все LED-лампочки в доме сейчас, наверное. Но и подсветочек, люстр и ламп в каждом уютном гнёздышке стало гораздо больше. Так что в сумме — то на то и выходит. Если экономика развивается и люди не ужимаются в расходах.
И, извините, так можно было бы объяснить падение на доли процента. Ну, хорошо, на 1%. Но не может потребление упасть за год на 8%. При том, что и годом ранее тоже наблюдалось падение.
Официальное мнение немецких экспертов
Чтобы не воображать из себя диванного эксперта, обратимся к официальным немецким СМИ и реально разбирающимся в вопросе людям.
Вторая кнопка телевизионного вещания Германии. Прямая речь Роберта Халвера, аналитика банка Баадер.
Обсуждается тот же самый вопрос. Эксперт расставляет точки над Ä.
Потребление энергии снижается из-за экономического ослабления Германии. Энергоинтенсивная отрасль производит и, соответственно, потребляет меньше. Конечно, было бы удобно сослаться на причины связанные с охраной окружающей среды, но, увы, это доказательства обеднения немецкой экономики.
Так что дальше можете спорить с экспертов Халвером, не со мной. Для меня совершенно очевидно, что банковский инвестиционный аналитик прав.
Мнение диванных экспертов для меня не имеет значения. А аргументы "а вот у папы на заводе все лампочки поменяли и экономят" только смешат.
И даже не это главное. Главное, что такое мнение транслируется по центральному немецкому СМИ — это самый что ни на есть мейнстрим.
Слушайте, о негативных процесса в немецкой экономике сейчас постоянно говорят на самом высоком уровне. Я продолжаю выкладывать свои еженедельные обзоры немецких экономических новостей, которые выходят по воскресеньям. Там даже по анонсам можете глянуть — дело швах.
В принципе, можно было бы закрыть тему, но хочу ещё поразмышлять по поводу роста энергопотребления в России.
Разница в структуре потребления электроэнергии домохозяйств в Германии и России
В среднем российское домохозяйство в 2,5 человека потребляет примерно 220 кВт⋅ч.
Уж не помню, сколько мы использовали в Германии, но если также ориентироваться на статистику по средним данным за год, то в частном доме 3 бюргера потребляют около 300 кВт⋅ч в месяц, если подогрев воды не осуществляется электричеством.
Так, навскидку, мне и не вспомнить, точно, сколько мы потребляли в наших немецких квартирах. Но вот нашёл в почте свой давний контракт, где указал при заключении в расчётах 2500 кВт⋅ч в год. И обычно за электричество мы не доплачивали. Успели уехать как раз перед тем, как это стало нормой. 😅
Мы, конечно, стали в частном доме теперь потреблять больше, чем в квартире. В первую очередь из-за кондиционеров, которые нередко используем для "моментального" обогрева зимой. Тёплые полы и батареи есть. Но мы предпочитаем не топить до одурения. А по утрам хорошо проветриваем дом, после чего не хочется долго ждать, пока воздух снова нагреется. К тому же, кондиционеры сушат воздух, снижают влажность, в общем, довольно полезная вещь зимой. Я уж молчу про ростовское лето.
Также у нас зимой часто работает керамическая электробатарея в хозяйственной постройке, чтобы исключить замерзание в расположенной там системе очистки и фильтрации воды. В остальном, набор электроприборов у нас плюс-минус такой же, как в Германии. Ах, ещё забыл о сушилке для полотенец в ванной, она на электричестве и весьма прожорлива.
В итоге, средний чек за электричество этой зимой у нас был в районе 2200 рублей в месяц. Льготами мы не пользуемся.
Но мы — это показатель максимального потребления. Как бы там ни было, в среднем на человека, россияне потребляют меньше электричества, чем немцы. Из чего, в целом, можно сделать вывод, что в российских домохозяйствах банально меньше электроприборов.
Даже с учётом того, что немцы часто действительно обращают внимание на энергопотребление и готовы переплатить за прибор с показателем энергоэффективности класса А.
Отличия в стандартном наборе электроприборов в России и в Германии
Если навскидку припомнить, то достаточно мало россиян используют посудомоечные машины. Почему-то здесь считается, что с ними больше возни, чем без них. Поэтому русские тратят в 10 раз больше воды на тот же объём посуды, но экономят электричество.
Также крайне редко, в отличие от Германии, в России можно увидеть сушильную машину для белья. Это вообще очень редкий зверь в домохозяйстве.
Электрические индукционные плиты, столь распространённые в Германии, в России, как правило, не используются. Здесь царит газ. То же самое касается и духовок.
Но вот кондиционеров, особенно, здесь, на юге, да — их тут гораздо больше, чем у немцев. У нас в доме 4 сплиттера, в то время как в Германии установка внешних деталей охлаждающих систем связана с большой бюрократической волокитой и часто из-за этого попросту невозможна.
Тенденции в энергопотреблении
В России в прошлом году поставлен рекорд энергопотребления.
Этой зимой российским производителям энергии даже пришлось отказываться от экспорта за границу, а в моменты пиковых нагрузок докупать электричество, чтобы не допустить неприятности в энергосистеме.
И, я полагаю, дальше потребление будет только расти. Не смотря на все неприятности, экономический рост в России продолжается. И связан он далеко не только с ростом ВПК.
Это заметно даже в обычной жизни. Мы переехали в посёлок полгода назад, и уже за это время в окрестностях открылось парикмахерская, магазин мясных деликатесов, пункты Озона и Яндекс.маркета, аптека, очередная наливайка. На очереди первая в деревне кафешка. На падающем рынке так не бывает.
Другой пример: когда мы приехали, как раз был пик ухода из России западных брендов. В торговых центрах было очень много "дырок". Спустя полтора года заметно, что свободных мест больше нет. Все освободившиеся места давно заняты. Опять же, будь конъюнктура рынка плохой, мы бы видели закрытия и банкротства. Как в Германии, да. Там у меня в обзоре о банкротствах чуть ли не постоянная рубрика.
Резюме
В общем, я для себя эту тему закрываю. В России экономика растёт, это видно визуально. Конечно, не без проблем, но об этом я подробно писал отдельно.
Энергопотребление напрямую связано с экономикой. Это прекрасный маркер, который позволяет оценить общую тенденцию по стране. Энергоэффективные потребители, конечно, влияют, но не в таких масштабах за такое короткое время.
Для России в направлении наращивания энергопотребления ещё большое пространство для роста, если сравнивать с расходами немецких домохозяйств. Благо, электричество дешёвое, поэтому потенциал будет постепенно реализовываться.
Но, думаю, мы тут ещё столкнёмся и с дефицитом электричества в пиковые моменты, и с износом электросетей.
Да, пока не каждая российская семья может позволить себе сушилку и посудомойку. Но они пока даже в основном не знают, зачем это вообще надо. Пишите, используете эти приборы? Да-нет? Почему?