Нас с детства учат, если тебя задирает в школе какой-то мальчик, нужно «не обращать внимания и он отстанет», я уж не знаю, усиливают ли такие советы вероятность наступления буллинга, не изучала этот вопрос, надеюсь, что нет. Но этот совет очень часто вредный, а еще вреднее, что мы тащим его за собой во взрослую жизнь.
Если вы бывали в ситуации, когда вас обижают, а вы это игнорируете, то знаете насколько это неэффективно, а еще и ужас как неприятно между прочим! Как же отвечать на агрессивную коммуникацию и давать отпор в сложных ситуациях? Давайте разбираться!
Что такое здоровая агрессия в коммуникации?
Цель здоровой агрессии – это отстаивание и защита своих границ, создание щита в общении с дураками.
Что такое нездоровая агрессия?
Цель нездоровой агрессии – это подавление собеседника для занятия доминирующей позиции, может включать унижение, оскорбление человеческого достоинства и проч. вплоть до рукоприкладства.
Что делать, если к вам применяют агрессию?
Стратегия «Беги».
Несмотря на то, что вначале я говорила, что игнорировать агрессивного товарища не стоит, теперь собираюсь вам заявить, что ровно так и нужно поступать? Ну... До некоторой степени, только не стоять и обтекать, а срочно прекратить коммуникацию! Это значит, прямо сказать «Я не буду с тобой продолжать разговор, ты меня оскорбляешь» и уйти с миром, причем быстро и решительно. Не стоим и не слушаем, что еще нам хотят сказать по этому поводу. В этой стратегии самое важное – выглядеть и говорить уверенно. Представьте, что вы английский аристократ и вам только что подали не ту вилку для рыбы. Закрепите это ощущение и используйте! Важно использовать со всеми, да, да, так можно сказать боссу или маме, ничего в этом странного нет, никто не имеет права вас обижать, мои зайчики!
Стратегия «Бей».
Иногда убежать нельзя, возможно, вам физически не покинуть помещение, а возможно, были задеты какие-то глубинные струны вашей души, а еще это может быть вам не выгодно. Представьте, на большом совещании, какой-то коллега решил, простите, обосрать вашу работу перед руководством, перевирает факты, выгораживает себя, тут бежать нельзя и мы берем в руки щит здоровой агрессии и защищаем себя и свои интересы!
В первую очередь вспоминаем ощущения аристократа от неправильной вилки – вы должны демонстрировать спокойствие и уверенность!
Далее, не даем себя перебивать, это доступно 2 способами:
1. Говорим громко и четко, не останавливаясь от реплик собеседника.
2. Если собеседник орет, перестаем говорить, молчим пока он не закончит, далее снисходительно продолжаем. Наша цель тут показать, кто главный в этом разговоре (подсказка, мы главные, мы!).
Дальше можно выстраивать защиту, но никогда не оправдание! Вообще забудьте нафиг это слово, оно нам не понадобится!
Чем защита отличается от оправдания? Мы приводим свои аргументы, а не отвечаем на аргументы противника!
Пример:
- Василий Петрович, между прочим, забыл сообщить вам, Иннокентий Иванович, что просрочил оплату по договору!
Оправдание: Я не забыл, я просто уже договорился с поставщиком о переносе даты оплаты!
Нормальный тезис: Марина Петровна, не вводите коллег в заблуждение. Оплата была заранее перенесена по договоренности с поставщиком, все в порядке.
И далее в таком же духе. Приёмов здоровой агрессии достаточно много, впрочем меньше, чем нездоровой. Пока работаем с примером выше, если надо, обязательно вернемся к теме потом.
И помните, я всегда на вашей стороне,
Катя❤️