Бурбахи появились в Саратове из колонии иностранных поселенцев Норка Камышинского уезда Саратовской губернии в начале 1850-х гг. У главы семейства Егора (Георга) Яковлевича Бурбаха было три сына: Иван, Александр и Егор. Все они числились цеховыми-хлебопеками. Егору Яковлевичу в Саратове принадлежало два домовладения. *Первое дворовое место располагалось в 182 планном квартале, на пересечении улиц Немецкой (пр-кта Столыпина) и Александровской (Горького), и состояло из углового деревянного флигеля , с лавкою, булочной и пекарней со службами. Это место Егор Яковлевич приобрёл по купчей крепости у колониста пос. Поповка Камышинского уезда Саратовской губернии Ивана (Иоганна) Кондратьевича Рейнеке 20 декабря 1862г. ( ГАСО Ф.131,оп.1,д.269, Л.511).
В 1868г. это дворовое место Егор Яковлевич по дарственной передал своему сыну Егору (ГАСО Ф.131,оп.1,д.333,л.119.). В доме (флигеле) Егора Егоровича колонист И. Вилль держал колбасное заведение, здесь продавалась ветчина, разные сорта колбас по весьма умеренным ценам, каплуны, поросята и копчёные гуси, окорока и балыки, фаршированные головы и утки, языки и солонина, баранина копчёная собственного приготовления, всё продукты были, как гласит реклама, свежего и хорошего качества…Другой колонист Фёдор Иванович Шульц держал в доме Бурбаха гостиницу под названием «Гамбринус». А в 1871г. Егор Егорович наряду с булочной открыл тут и портерную. В портерной собирались горожане всех социальных слоёв общества, выпивали, закусывали, много говорили и спорили , частенько в заведении случались драки и буйства.
В 1880г. здесь был открыт «Ресторан в саду» , были тут и буфет, и кегельбан и бильярд.
Но уже в 1886г.в саратовских газетах появляется объявление о продаже дома на углу улиц Немецкой и Александровской от хозяина Егора Егоровича Бурбаха.
А в 1887г. хозяйкой дворового места числилась уже купеческая жена Надежда Емельяновна Мещерякова и здесь находились: 2-х этажный каменный дом на подвале со службами и магазинами. Следующий дом от угла по Немецкой ул.(бывший дом Иордан, не сохранился) по направлению к ул. Вольской тоже принадлежал семье Мещеряковых и записан был на Логина Семёновича Мещерякова. Дворы этих владений содержали много построек, там до сих пор находится одноэтажный надстроенный дом, обложенный кирпичом с пристроем, где когда-то была типография (ГАСО Ф.4,оп.1,д.736,л.61 об.).
*Второе дворовое место, принадлежащее Егору Яковлевичу Бурбаху, находилось в 129 планном квартале города, на углу Михайловской (Грошовой, сейчас Дзержинского) и Ильинской (Чапаева) и было им куплено в 1866г. у губернской секретарши Евгении Ильиничны Рождественской за 3 тыс. рублей серебром с переводом долга перед строительной и дорожной комиссией.
Сама Е.И. Рождественская приобрела это дворовое место в 1859 г. у отставного штабс-капитана Иосифа Алексеевича Карпова, который выставил его на продажу ещё в 1853г.
И.А. Карпов владел двумя дворовыми местами и занимал весь торец 129-го пл.квартала, выходящий на улицы: Ильинскую/ Сенную пл. (Чапаева), Малую Кострижную (Сакко и Ванцетти) и Михайловскую/Грошовую (Дзержинского).
* Первое дворовое место, что продал Рождественской, до 1840г. принадлежало мещанину Ивану Романовичу Сатову.
*Второе дворовое место, где жил сам Карпов с семьёй, (будущее место аптеки Фридолина) было им выкуплено в августе 1840-го г. у саратовского мещанина Андрея Маркеловича Сафонова.
Е.И. Рождественской же от Карпова достались: деревянный одноэтажный дом в 8 комнат, обложенным кирпичом, к дому была пристроена отдельная кухня; флигель; баня; надворное строение; 2 амбара в одной связи; 2 конюшни; каретник; колодец со срубом; забор, мелочная лавочка. В 1861г. Евгения Ильинична подала прошение в «Саратовскую губернскую строительную и дорожную комиссию» на предоставление ей ссуды в размере 1428руб.57 коп., из вспомогательного капитала с целью постройки на эти деньги деревянного дома на каменном полуподвале по Михайловской и Ильинской улицам. В соседях в то время у неё были: по Михайловской (Дзержинского) ул.-вдова губ. секретаря Анна Васильевна Подобедова, в задах по Ильинской и Б. Кострижной улицам- И.А.Карпов и дальше по Б.Кострижной (Сакко и Ванцетти) мещанка Авдотья Викуловна Попова.
В 1865г. в одном из домов Евгении Ильиничны располагалось переплётное заведение, где продавались все мыслимые и немыслимые принадлежности для письменного кабинетного стола, портфели, портретные рамки, альбомы для стихов и фотографий, рамы для картин, здесь же брали книги в переплёт от 15 коп. до 3 руб. за переплёт.
Купив дом у Рождественской, Егор Яковлевич в 1867г. оформил дарственную на дворовое место со всеми строениями на нём уже на другого сына- Александра Егоровича (ГАСО Ф.131,оп.1,д.333,л.67). За двадцать лет владения Бурбахами дворовым местом, оно претерпело многие изменения, так фасад дома «d» (см. чертёж выше) был продлён по ул. Ильинской (Чапаева) и соединён с домом «е» деревянным входом с калиткой. И приобрёл такой вид:
В 1868г. Александр Бурбах открыл в одном из домов булочную, в 2-х.эт.доме сдавал квартиры по типу гостиницы, тут же находилось белошвейное заведение М.Витман. Сюда в 1869г. фармацевтом Карлом Карловичем Торкиани была переведена его «Ильинская аптека» , которая ранее находилась на углу Ильинской улицы и Сенной площади в доме Анны Пучковой (бывш.Новицкой).
В 1870 г. в подвале 2-х.этажного дома находился рейнский погреб , овощная лавка и лавка с бакалейным товаром купца А. Полякова. В 1871г. Александр Егорович в доме по Михайловской улице всё так же сдавал квартиры, а в доме по Ильинской улице, рядом с аптекой находилась столярная мастерская иностранца Сасака, где со стороны двора продавалась мебель и принимались заказы на её изготовление. С 1887 по 1899гг. в домах Бурбаха всё ещё располагались и булочная, и гостиница и аптека. В табеле домовладельцев за 1901г.дворовое место уже стало принадлежать другим колонистам, купцам из многочисленного рода Зейфертов. О них можно почитать здесь: https://dzen.ru/a/Yw8qZphGNyFivFZz
Ну, а что же стало с аптекой, находившейся долгое время в доме Бурбаха?Ориентируясь на документы ГАСО Ф79,оп.1,д.222, от 1884г., хочу отметить: что для того, чтобы открыть свою (вольную) аптеку в те времена одного желания и денег было мало, это было практически невозможно, т.к. количество аптек в губернских городах регулировалось циркуляром Министерства внутренних дел от 25 мая 1873 г.В первом параграфе этого циркуляра было написано следующее:
«Для возможности существования в городах в законном порядке аптек, для доставления публике наибольшего удобства в своевременном получении лекарства надлежащего качества и устранения при том излишней и вредной конкуренции, число аптек ограничивается в городах:
1. числом находящихся в черте города постоянных жителей;
2. числом поступивших в существующие аптеки, номеров рецептов и их повторений ежегодно…».
Для губернских городов эта норма составляла -10 тыс. жителей и 15 тыс. штук номеров рецептов. К 1884 году в Саратове насчитывалось всего семь вольных аптек: 1.-провизора Я.Я. Журковского, на Б.Сергиевской ул.; 2. -провизора Ф.Ф. Вейса, на Театральной площади в своём доме; 3. -провизора К.Ф. Зигберта (бывш. Шмуккера), Немецкая ул. дом Гудкова (г-ца «Россия») ; 4. -провизора В. Ф. Геймбергера (будущ. Фридолина) на ул. Ильинской в доме Бурбаха (напротив Крытого рынка) ; 5. -провизора Д.О. Немировского (бывш.Загорского/будущ. Копелянского) на Московкой ул , в доме Плехановых ; 6.-управляющего И.И. Шмидта (хозяин Штаф) на Московской ул.; 7. -провизора К.Е. Мейер,(Ф.К.Коссман/Я.М.Браславский/Б.Х.Зиман/О.Я.Левин) ул. Московская, дом Никитина;
В 1884 году в Саратове проживало всего 111 769 душ, и только две аптеки имели по 15 тыс. номеров рецептов. Это были аптеки Вейса и Зигберта и обе они находились в центре города. Из статистики следовало, что необходимости в новых вольных аптеках в городе не было. Наряду с вольными (частными) аптеками разрешались и городские аптеки, и губернские, и общественные,но их невозможно было ни купить, ни продать.
«Нашей аптекой», что находилась в доме Бурбахов, изначально владел Карл Карлович Торкиани, который в 1877г. продал свою аптеку провизору В.Ф. Геймбергеру, пытаясь открыть свою гомеопатическую аптеку в городе .
Когда, в 1878г. в Саратове разразилась эпидемия тифа в 76 планном квартале города, в доме Кайзера была открыта временная городская больница (в дальнейшем на том же месте была построена городская больница , (соврем.-"1-ая гор.больница им. Ю.Я. Гордеева"). У временной больницы не было своей собственной аптеки, поэтому она снабжалась лекарствами из вольной аптеки. Этой аптекой была Ильинская аптека содержателя В.Ф. Геймбергера , который во время эпидемии отпускал лекарства городу за полцены.
Умер аптекарь в 1885г. Вдова его Августа Геймбергер осталась с тремя детьми на руках и через год, 16 августа 1886 г., аптеку у неё выкупил провизор А.Г. Фридолин за 30 тыс. рублей и в этом же году 26 августа женился на ней (https://dzen.ru/a/Y34H6kxYKRmtRYvo). А после смерти жены отставного штабс-капитана Варвары Даниловны Карповой А.Г. Фридолин выкупил её дворовое место на углу улиц Б. Кострижной и Ильинской; одноэтажный дом на подвале и флигель с мезонином (сейчас в перестроенном флигеле банкетный зал «Нур-Султан») у наследников. Выстроил тут новое здание аптеки и аптечного магазина и склада, дошедшего до нас как Ильинская аптека А.Г.Фридолина. Александр Георгиевич (Фридрихович) Фридолин закончил медицинский факультет Императорского Дерптского (Тартуского) Университета. 10 сентября 1884г. "по надлежащим испытаниям" и после публичной защиты написанной им диссертации темой о сравнительном исследовании дубильных веществ некоторых растений, получил степень магистра фармации ( ГАСО Ф.79,оп.1,д. 300). В России в 1845 г. были изданы "высочайше утвержденные" правила об испытании врачей, фармацевтов, ветеринаров, которыми установлены три фармацевтические степени: аптекарский помощник, провизор и магистр фармации.В России конца XIX в. магистров фармации было всего 300 человек. Звание магистра фармации давало право на потомственное почетное гражданство.
РS: Третий брат Бурбахов -Иван Егорович, согласно ГАСО Ф.3,оп1,д.3102,л.63-64, ещё в 1853г. имел свидетельство Саратовской ремесленной Управы хлебопекарного цеха, и одно булочное заведение в Саратове, которое занимало две комнаты для продажи и подсобку. Здесь продавались разные булки, сдобы, сахарные печенья. В 1871г.подобное заведение Бурбах находилось в доме С.И.Пономарёва на Московской улице (совр.№79).
Источники:
1.Документы ГАСО;
2.Газеты «Справочный листок г. Саратова» за 1863-1865гг.;
3.Газеты «Саратовский справочный листок » за 1868-1880гг.;
4. Газеты «Саратовские губернские ведомости» 1850-е.гг.;
5.Фото с сайта «oldsaratov.ru».