Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Он «штамповал» фальшивые документы, чтобы обвинить СССР в международных преступлениях. Как удалось поймать предателя?

Попытки исказить и переврать историю Советского Союза стали предприниматься задолго до распада страны. И началось это впервые еще в середине 1920-х годов. Одним из известных изготовителей фальшивок этого периода был экс-подпоручик армии Юденича Сергей Дружиловский.

Об этой персоне известно достаточно, в том числе благодаря протоколам допросов Дружиловского в советских компетентных органах. Уроженец города Вильно после революции служил в рядах РККА, в мае 1919 года дезертировал и перебрался в Финляндию, а оттуда в ряды армии Юденича. После поражения белого движения смог уехать в Польшу где и занялся подрывной деятельностью.

Николай Юденич (в центре)
Николай Юденич (в центре)

Дружиловский «специализировался» на изготовлении поддельных документов - писем, распоряжений, и якобы «секретных» инструкций. Свою первую фальшивку он создал при содействии немецкой разведки. Этот поддельный документ позднее был передан полякам для дискредитации СССР.

Особо выделялись «распоряжения» Коминтерна, которыми наводнялись посольства западных стран, средства массовой информации. Так, к примеру, из-за одной такой фальшивки широко распространился слух о том, что во французской коммунистической партии будут организованы Особые отделы. И это якобы, по прямой указке из Москвы!

По собственному признанию Дружиловского, в его распоряжении было более ста бланков документов Коминтерна и ряда советских органов власти. Его работа курировалась сразу несколькими иностранными разведками и службами. Для молодого Советского государства такая подрывная работа могла грозить серьезными проблемами на международной арене, вплоть до разрыва ранее составленных соглашений, договоров и даже дипломатических отношений.

Дружиловский на суде разговаривает с защитником Н. В. Коммодовым / Дружиловский Сергей Михайлович
Дружиловский на суде разговаривает с защитником Н. В. Коммодовым / Дружиловский Сергей Михайлович

Так, именно Дружиловскому принадлежат печально известные «цанковские фальшивки» которые спровоцировали жертвы среди коммунистов Болгарии. В них, он от имени Коминтерна предлагал болгарской коммунистической партии выступить против действующего правительства в Софии. В результате в этой стране были арестованы тысячи людей, с большей частью которых расправились прямо на месте.

Попался предатель в июне 1926 года, когда пытался пересечь границу СССР. Предварительно два агента ОГПУ провели с ним работу и сумели убедить в том, что если он лично встретиться с руководством советской разведки, то сможет дорого продать своих бывших кураторов из иностранных разведок. Был доставлен в Москву, где практически сразу стал давать признательные показания, рассказал о всех своих заграничных кураторах. Нашлись люди, которые после ареста передали в Москву из Риги и его дневники. После этого доказательства можно было уже и не собирать, но следствие всё равно планировало разобраться во всём до конца.

Судили Дружиловского открыто. Процесс проходил в присутствии фотографов, журналистов и даже кинооператора. Доказательства вины были детальны, основательны. За многолетнюю дискредитацию страны и Правительства СССР, за жертвы коммунистов в нескольких странах Европы он был приговорен к высшей мере наказания с полной конфискацией имущества.

Первый том дела Дружиловского
Первый том дела Дружиловского

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Спустя 75 лет после оглашения приговора, в 2002 году Главная военная прокуратура Российской Федерации повторно рассмотрела дело Сергея Михайловича Дружиловского. Итогом это разбирательства стал вердикт о том, что Дружиловский не подлежит реабилитации и ранее вынесенный ему приговор полностью обоснован.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.