Найти тему
Всё про вино

Сомелье- кто это и чем занимается

Оглавление

“Грозит ли ему алкоголизм?” — наиболее частый вопрос, который задают люди, услышав про сомелье. А истинные любители качественного алкоголя приходят в священный трепет, когда у столика в ресторане появляется представитель этой “древнейшей” профессии.

Наверное каждый блуждал по винной карте, стараясь найти подходящий алкогольный напиток. Да, это непросто и растерянность здесь весьма оправдана. Настоящий винный профессионал появляется в образе героя и советует максимально точный вариант. В итоге: вам вкусно, вечер не испорчен, а настроение начинает играть ягодными нотками Италии или цветочной романтикой Франции.

Так кто же такой этот наш сомелье? Ответ на вопрос вы узнаете в нашей статье.

История профессии

В мире существует две версии происхождения профессии сомелье.

Первая имеет итальянские корни. По указу герцога из славного города Пьемонт в XVII в. была утверждена должность “Somigliere”. В переводе читается как “Сомильере”. На эту должность назначался человек из придворных, который считался на ранг выше остальных слуг. Он отвечал за очередность подачи вин на стол господам во время сервировки. Сомильере заранее изучал состав вин, оценивал их качество и вкус. Как правило, к трапезе подавались только лучшие сорта напитков.

Вторая версия более интересная и берет начало во Франции. Согласно данному утверждению, родиной профессии сомелье считается Прованс. Звучала она как “Bete de somme”, что означает “вьючное животное”. Чуть позднее появилось слово “saumeliere”. Так именовалась женщина погонщика вьючных животных. Она обычно отвечала за сохранность продуктов во время переездов, в том числе и вин. В отсутствии женщин этим делом занимались и мужчины. Спустя время “saumeliere” переходит на более высокий уровень. Он становится должностным лицом при короле. В его обязанности входит оценка качества продуктов питания, их правильное хранение, сервировка стола и селекция вин.

Именно профессиональный термин “сомелье” утвердился во Франции к середине XIX века. Это событие пришлось на расцвет гостиничного и ресторанного бизнеса. Множество открывшихся в стране заведений боролись за свою репутацию и соревновались в качестве обслуживания. В каждом из них старались удивить изысканными приемами своих гостей. Соответственно, любой уважающий себя хозяин брал на работу сомелье. Но здесь ему нужно было не просто подавать вино на стол, а следить за красивой сервировкой и знать свойства алкогольных напитков.

Период ХХ века характеризуется неспокойными событиями — это эпоха революций и войн. Знатоки вин ощутили падения в востребованности своей профессии. Стабилизироваться все потихоньку начало после окончания войны в Европе. Наступило мирное время и ресторанный бизнес вновь стал развиваться. Соответственно, возник спрос на сомелье. Ведь ни одно респектабельное заведение без него существовать не могло.

В 1969 году была создана Международная ассоциация сомелье (ASI). Свое существование она ведет во Франции, которая знаменита лучшими алкогольными марками. Под ее руководством в мире появляются и другие государственные ассоциации вин. Она проводит различные международные конгрессы и конкурсы. Благодаря этому профессия сомелье становится довольно известной и престижной.

О сомелье в фактах

  1. И тяжела, и трудна работа сомелье.

А вы думали как? Данная профессия, как и красота, требует жертв. Знатоки вин должны строго беречь свои рецепторы, чтобы ни в коем случае не снизилась их чувствительность. Иначе карьере наступит полный крах.

Истинные сомелье не знают что такое сигареты, чай, кофе и совсем не пользуются парфюмерией. Все это может принести физический вред. Умение различать свойства вин (аромат, цвет, вкус) является очень тонким искусством. Поэтому приходится воздерживаться абсолютно от всех вредных привычек.

2. Быть совершенством

Претендовать на работу в престижном ресторане или винном бутике может только само совершенство. Не каждый кандидат будет принят на такуе ответственную должность. Необходимо иметь соответствующее образование, опыт работы по профилю, знать правила сервировки и идеально разбираться в винах. Претендент должен рассказать о географии производства напитка, уникальных и выделяющих качествах, а также его сочетании с предлагаемыми в ресторане блюдами.

Но и это еще не все! Сомелье должен быть опрятным, с безупречным маникюром и в целом обладать приятной внешностью. Не допускаются дефекты речи — дикция у профессионального знатока вин четкая, голос хорошо поставлен, ему присуща манерность и вежливость. Безусловно, весь этот набор дополняется отличной вкусовой памятью и прекрасным обонянием.

На должность сомелье никогда не возьмут человека, страдающего хроническими простудными заболеваниями. Психов и невротиков там тоже не примут, как и аллергиков. Поэтому справка о прохождении медосмотра здесь будет самым главным, поле паспорта, документом.

3.Уж лучше собака

Если вы думаете, что как-то слишком много требований к обычному “пробователю” вин, то постарайтесь оценить уровень конкуренции в этой области. Она весьма внушительная. И дело касается не только людей. С обязанностями знатока вин отлично может справиться… собака!

Доказательством служит бладхаунд Луиза Бель. Нет, это не какая-то там титулованная герцогиня, а первая в мире собака сомелье. Луиза живет в Австралии в городе Мельбурн. Ее хозяева — супруги Кемби, которые владеют сетью винных магазинов. Они утверждают, что целенаправленно не учили свою любимицу разбираться в алкогольных напитках. Уникальный дар бладхаунда был обнаружен совершенно случайно.

Однажды глава семейства Грейг Кемби взял Луизу с собой в погреб и, как оказалось, не зря. Она не стала бегать без дела, а пошла к бочонкам с вином и стала их обнюхивать. У одного из них собака остановилась и начала поскуливать. Хозяин решил проверить причину беспокойства питомицы и обнаружил, что вино в этом бочонке испортилось.

Так и началась история Луизы Бель. Супруги Кемби регулярно берут ее с собой в свои винные погреба, чтобы она смогла определить качество напитка. Ведь для этого бочку даже не нужно открывать. Грейг объясняет необычный талант своей любимицы тем, что она с детства росла среди вин, а, как мы знаем, обоняние у собак гораздо чувствительнее, чем у человека. Поэтому Луиза и научилась различать запахи хорошего и некачественного вина.

-2

4.Ни вином единым

Обучиться на современного виночерпия можно в специальной Школе сомелье. Но в процессе вы не ограничитесь только знаниями о вине и сервировке стола, а еще научитесь разбираться в сигарах.

В обязанности сомелье ресторанов высокого уровня входит разработка меню вин и покупка его у поставщиков, а также составление сигарной карты. В ресторанах вино часто подается вместе с сигарой, поэтому необходимо знать их сочетание и вкусовую взаимосвязь друг с другом.

Безусловно, в некоторых заведениях для этого существует отдельный человек — фумелье. Название также пришло из Франции от слова “fumer” — “курить”. Но данная профессия еще не получила большого распространения, поэтому рекомендацией сигар обычно занимается сам сомелье.

5.От земли до неба

Знатоки вин только в ресторанах и бутиках являются “сомелье”. Знали об этом? Места работы по данной профессии могут быть угодно: на суше, на воде и в воздухе. Вот только в каждой стихии они имеют разные названия.

Если вы отправились в круиз на корабле и захотели выпить бутылочку вкуснейшего вина, то вам на помощь придет “винный стюард”. А на борту воздушного судна за алкогольные напитки отвечает “сомельер”. Теперь вы можете блеснуть эрудицией при любом путешествии!

Вода, вода, кругом вода…

Запели? Обычно поют под рюмочку горькой запотевшей, а мы тут с вами про вино. Но и не только. Оказывается в мире есть такая редкая профессия, как “водный сомелье”. И существует она уже более 15 лет. Интересный поворот.

Водный сомелье не только пробует воду, он изучает химический состав воды. Также в его обязанности входит юридическая оценка внешнего вида тары с жидкостью: правильно ли оформлены этикетки на бутылках, все ли товарные нормы учтены. Кроме того, сомелье здесь анализирует устройство экспорта и импорта воды в разных странах. Эти знания ему нужно для того, чтобы консультировать производителей по вопросам маркетинга и поиске дистрибьюторов.

Опытных водных сомелье часто приглашают на различные конференции и совещания. Там они выступают в роли спикеров и рассказывают о свойствах и структуре воды, а также способах выбора качественной жидкости. Сегодня даже существуют специальные приложения (например, Pick Aqva), которые помогают сделать этот выбор в магазине.

Специалисты данного профиля составляют карту воды для ресторана или отеля и советуют ее гостям. Да-да, у воды тоже есть свой вкус и она может по-разному сочетаться с тем или иным блюдом. К примеру, в гостинице, которая ориентирована на спортсменов, сомелье за ужином предложит воду, подходящую для занятий спортом: с повышенным содержание кремния или магния. Жидкость, обогащенная такими минералами, быстрее восстанавливает силы и физическую активность.

И все таки — быть ли алкоголизму?

Если муж заявит супруге, что он хочет работать сомелье, логическое наставление от нее будет: “Только не спейся!” И действительно, риск стать алкоголиком кажется довольно большим. Среди приверженцев данной профессии даже гуляет такая шутка: “Главное уйти на своих двоих…”

На самом деле спиться сомелье довольно сложно, хоть и приходится каждый день иметь дело с дегустацией алкоголя. Вы будет удивлены, но трезвость является одним из обязательных требований к виночерпию. Дегустация напитков проходит в микродозах, а настоящий профессионал может определить его качество и сорт по запаху от пробки. Поэтому о каком-либо пьянстве речи здесь быть не может.

И еще пару слов

Прежде чем судить о работе сомелье и складывать пьяный байки, лучше подробнее изучить его деятельность. После прочтения нашей статьи вы наверняка стали намного лучше разбираться в тонкостях этой профессии. Теперь не обязательно штудировать карту вин перед походом в ресторан, дабы не облажаться в глазах присутствующих. На свидании или деловом совещании будет достаточным пригласить сомелье.

Знаток вин посоветует вам оптимальный напиток, который подойдет к атмосфере вечера и выбранным блюдам. Ну, а для спортсменов, конечно же, порекомендует бутылочку воды))