Не так давно мы уже рассказывали о том, что МТЗ ввел единое цветофактурное решение для всей линейки тракторов BЕLARUS: белорусский флагман тракторостроения отчетливо заявил о своих планах полностью отказаться от синего цвета тракторов и перевести все модели серийного исполнения на дизайн с преобладанием красного цвета.
Однако спустя всего месяц стало понятно, что не всем эта инициатива «пришлась по душе». Особое негодование в связи с таким решением МТЗ выражают сами белорусы, они, к слову, уже сейчас через петицию требуют сохранить у тракторов бренда культовый синий цвет. В ситуацию со своим видением и пояснением даже пришлось вмешаться Министерству промышленности и торговли Республики Беларусь. Все подробности об этом публикует портал Blizko.by.
Как отмечает источник, среди главных аргументов той категории людей, которые выступают за сохранение культового синего цвета тракторов, особо важными являются следующие:
- «потребители десятков стран и Беларуси воспринимают простой и надежный трактор МТЗ именно в образе модели 82.1 синего цвета»;
- «представленные аргументы по причинам отмены использования синего цвета выглядят не убедительными, а бренд МТЗ больше потеряет от такого решения»;
- «среди представленных брендов на рынке красный цвет является преобладающим и тем самым тракторы МТЗ 82.1. скорее потеряются среди них, чем останутся узнаваемыми»;
- «прообразом главного героя мультсериала «Синий трактор» стал именно трактор МТЗ в синем цвете. Целое поколение детей начало свое знакомство с тракторной техникой именно через синий трактор, тем самым формируя позитивное восприятие синих тракторов МТЗ с детства».
На основании этого авторы петиции потребовали сохранить синий цвет верхнего строения тракторов BELARUS 82.1.
При этом у самого МТЗ также есть аргументы, однако уже в пользу смены и унификации цветофактурного подхода к тракторной линейке, и, судя по всему, бренд от этих планов отказываться (по крайней мере пока) не собирается:
- МТЗ прекращает выпуск тракторов в синем цвете, аргументируя это тем, что техника в красном цвете будет проста в эксплуатации и демонстрировать новый уровень организации производственных процессов и конечного продукта;
- моноцвет экономически более оправдан, уверены в МТЗ;
- прошлое цветовое исполнение ассоциировалось у фермеров с не всегда «качественным исполнением» (об этом также ранее говорили на МТЗ).
Свой комментарий по ситуации дал и сам Минпром Беларуси, который разъяснил, что «исторически первый трактор (МТЗ-1) был как раз-таки красного цвета, а за всю историю завод не раз менял окраску тракторов, так что сейчас решение принято на основании многих факторов».
«Решение о переводе всего модельного ряда тракторов BELARUS к единому цветофактурному решению было принято руководством МТЗ в связи с необходимостью соответствия современным трендам, на основании проведенных дизайн-исследований, а также соответствующему фирменному стилю на основе дизайн-стратегии ОАО МТЗ, поскольку данная модель трактора являлась единственной в синем цвете во всей линейке техники, выпускаемой на МТЗ. Вместе с тем, необходимо отметить, что руководство МТЗ с большим уважением относится к истории трактора BELARUS»,
- говорится в комментарии Минпрома Республики Беларусь.
В общем и целом, удастся ли отстоять культовый синий цвет тракторов BELARUS, пока не понятно. Мы же считаем, что в своих аргументах, как ни парадоксально, правы обе стороны — и авторы петиции, и специалисты МТЗ. А вот чья позиция окажется в итоге сильнее, покажет только время.